ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のパリ編です。<br /><br />パリ3日目の行動は、ベルサイユ宮殿→エッフェル塔→オルセー美術館→サント・シャペル→ノートルダム大聖堂の予定です。パリ2日目は順調に観光できたので今日もうまくいくことを願いつつ、3日目をスタートしました。

初めましてのパリ~③~ベルサイユなどの観光

2013/07/11 - 2013/07/14

みちこちゃんさん

鉄道 徒歩

朝起きて、今日は早めに出発してベルサイユに向かうというのが私の予定でした。しかし、何を思ったか主人が「ホテルの近くでやってるっていう朝市に行ってみるか?」と言うではないですか・・・

「う〜〜ん・・・アリーグルの市場は明日の朝に行く予定なんだけど、まだ朝早いから準備中だろうし、・・・まぁ、明日の下見ってことで場所だけ確認しとくのも良いかな?」っと心の中でつぶやきながら、出発しました。

歩いていると相変わらず縦列駐車が多いのですが・・・

見慣れない機械がありました。

これは充電中でしょうか?

すぐに着くと思っていたアリーグルの市場へは、けっこう迷いました。

ぐるぐる歩いて彷徨い、やっと到着。

やはりまだ皆さん準備で忙しそうです。

ウロウロ見学してる間にどんどんお店が出来ていきます。

手馴れた感じですね。

建物の中の市場もまだ準備中でした。

よって、戻ることに・・・

途中で見たパン屋さんの窓ですが、オシャレですね。

美味しそう〜

お店の中にも色んなパンが並んでますね〜

ちょっと今朝は肌寒かったので温かいコーヒーが欲しくなりました。

先ほどの画像とは違うパン屋さんで、朝食を買い、またホテルの部屋に戻りました。

持参したお湯沸かし器でコーヒーを作り、テレビを見ながらパンを食べてしばし休憩・・・

これはキッシュです。

私がパリで食べたかったものの一つです。

キッシュを買うとき店員さんに何か聞かれました。
    どうやら温めるかこのままかを聞かれたようなので、
    温めてもらいました。
    美味しかったです。

予定外の行動をしたためにちょと出発が遅くなりました。

セーヌ川の橋を渡ってオステルリッツ駅に向かいます。

橋から見たセーヌ川です。

朝見ると清々しい気分になります。

セーヌ川の端に船が停まっていて、その横で何かを売ってるみたい?

オステルリッツ駅側に渡り着いたところ。

何気ない風景でもパリだとオシャレに見えてしまう。(落書きでさえ)

ここがSNCFオステルリッツ駅みたいです。
    工事中で入り口が分かりにくかったです。

でも、今日はベルサイユ宮殿に行くので、RERのC線に乗ります。

どうやら案内板をたどって行くと、この階段を降りるようです。

RERの入り口に案内板がありました。

ベルサイユ宮殿に行くには、Versailles Rive Ganche駅で降りると調べてあるので、その駅名があることを確認しました。

この写真の中でいうと、中央から下に降りた太陽のマークっぽい所が目的地の駅名です。

次にこの案内板。

一番上の08:40のところに、「Versailles ChateauRG」とあります。
    これと上から3つ目の08:53と09:09の「Versail.Chat」とどう違うのでしょうか?・・・・「ベルサイユ チャットって何?」
    途中で線路が分かれてる「Versailles Chantiers」のことかしら?

まぁ、とにかく08:40発なら間違いないかも〜
    Aのホームに行くのね!
    「RER C」って書かれてあるし!

不安ながらもホームで列車を待ちました。
    なぜか人もいません。
    本当にあってるのかな?

列車が来ました。
    2階建ての列車でした。(すみません、余裕がなくここから写真なしです)

でも、乗ろうと足をかけた時、なぜか「SNCF]という文字が目に入りました。
    あれ?もしかして、ここはRERじゃなくてSNCF?
    ・・・足をひっこめ悩んでこの列車は見送ることに・・・

どういうこと?
    確かに途中まではRERだったのに。

そうか!
    このホームにはSNCFとRERが両方来るから、きっと選んで乗るに違いない!っと勝手な解釈&想像をして次の列車を待つことに・・・

しかし来る列車はどれもSNCFと車体に書かれてあります。

しょうがなく「Versail.Chat」行きに乗ることにしました。
    でも・・・
    やはり不安で次の駅で降りちゃいました。
    その駅はノートルダムの駅でした。
    この駅は人が多くざわざわしていました。

ノートルダムでまたもや分からず悶々と悩む(おバカな)日本人二人。

しかし案内板には「Versail.Chat」の文字しかありません。
    思い切って乗ってみました。

一駅一駅、停車する度に駅名を確認します。

やった〜〜〜!!
    到着〜〜(泣)

なんだよ〜悩むことなかったじゃん・・・
    あってたじゃん・・・
    2回見送って3回目でやっと乗れたよ〜(>。<;)

「ベルサイユ チャット」って読んじゃったけど、「Versail.Chat」って、「Versailles Chateau」の略なのね〜
    そして、「RG」っていうのが「Rive Gauche」の略だったのね・・・

考えたらすぐ分かることなのに、その時は頭が回らなかったおバカな私達↓↓↓

まぁまぁ、色々あったけどなんとか来れたじゃん♪っと気分を盛り上げ〜

到着しました!
    この金ぴかの門の前にやってきました。

長い道のりだったなぁ

あれ?入り口はどこ?
    なんだか行列あるけど、きっとチケット買う人の行列だよね?
    パリミュージアムパス用の入り口ってきっと他にあるはずよね?

・・・と何を思ったか主人がどんどん違う方向へ歩いていき、お庭の方へ来ました。

この乗り物はもしかしてトリアノンに行くのかしら?

でも、やっぱり本殿の方から見たいかなぁ
    しかし、本当に入り口が他にみつかりません。
    やはりさっきの行列に並ぶしかないのかな?
    という事で、先ほどの門の方へ戻りました。

・・・と、ちょっとちょっと!
    こんなに並んじゃってるじゃん!!

いやまて、私達は「パリ ミュージアムパス」を持ってるから並ばなくても良いんじゃない?っと思い、主人に並んでおいてもらって私は係員にパスを見せながら聞きました。「アイ ハブ ミュージアムパス!・・・(そして指差し)ディス ライン・・・?」って言うと、「(にんまり)イエ〜ス」と返されました。

10:20ぐらいから並び始め、入館できたのは11:05。
    予定では8時半〜9時に到着してたはずなのに〜

炎天下の中ひたすら並びました。

色んな国の人がいました。

きっと日傘をさしてるのは日本人でしょう。(私も日傘をさしてました)

しかし、このあとどの扉から入場するのか分からず、真ん中から攻めてみました。鏡の間はありませんでした。
    なぜ入り口でこんなに毎回悩むんだろう?やはりリサーチ不足だわ↓↓↓

次に正面むかって右側の扉から入場したところ、
    よく皆さんの旅行記に出てくるこの礼拝堂がありました。

先ほどの正面の扉から入った時と違い、人が多いです。

オスカルさまのような像もありました。

天井が素晴らしいです。

もうたくさんあり過ぎて写真載せきれません。

ついに鏡の間に到着しました。

この混雑はたくさんの頭でお分かりだと思います。

もうため息しか出ません。

スリに注意って言われてもそんなの忘れてしまいます。

このあと、なくなったのは主人のリュックのサイドに入ってたペットボトルの水が1本です。

パリミュージアムパスを見せて先ほどのお庭とトリアノンに行こうとしたのですが、なぜか「NO」と言われてしまいました。
    時間も予定よりも遅くなったので、諦めて次の目的地に移動しました。

次に行くのはエッフェル塔とオルセー美術館だったのですが、時間配分を考えて先にサント・シャペルに行きました。

もう列車の乗り方には迷いませんよ(笑)

正面向かって左側が実は工事中でした。

でも、本当にステンドグラスがきれいでした。

ここでお土産を買おうと思ったのですが、「でも、このあとノートルダム大聖堂に行くからあっちで買おう」と思いやめました。

ノートルダム大聖堂はサント・シャペルからすぐでした。

しかし、中に入ろうと思ったらベルサイユ宮殿並みの行列!!
    1日にあんなすごい行列に2回も並ぶ気力はなかったので、中に入るのは諦めました。こんなことならサント・シャペルで何かお土産買っとけば良かった!と今なら思うのですが、この時は、ノートルダム大聖堂の行列を見てショック過ぎてお土産の事などすっかり頭から消えていたのでした。

とりあえずお腹空いたので何か食べよう・・・と歩き出し・・・

ケバブっぽいものを食べました。

このポテトしか見えない食べ物ですが、中に野菜やお肉もたっぷりと入っています。お腹空いていたのでけっこうなボリュームでしたが食べてしまいました。

お腹も一杯になったし、さっき飛ばしたオルセー美術館とエッフェル塔に行ってみますか!?

・・・と、一応オルセーにも行きましたが写真ありませんでした(−−;)
    覚えているのは、オルセー美術館の建物がよく分からず、「これ?これがオルセー?どこにもオルセーって書かれてないよ」っと言いながらパリミュージアムパスを見せて入館しました。

私の目線からですが、ガラス張りの印象しかなく、ガイドブックなどで見た記憶と違いました。・・・というか、有名だからすぐに分かるだろうと下調べを怠っていました。

そして、リュックを預けなさいと言われて階段を降りたのに何故か・・・いつの間にか・・・信じられないことにオルセーの中に入り込んでいました〜〜〜!

どういうこと????

なんでいつの間にか中に入っちゃってるの?

おまけにリュックだめって言ってたよね
    でもリュックしょってる人、いっぱいいるよ
    カメラも禁止じゃないの?
    普通にカメラ撮影してるよ・・・?
    やっぱりここはオルセーじゃないのか?・・・と疑問に思いながら見学。

足があまりにも疲れたので、靴を脱いで椅子に座ってたら警備員さんが近寄ってきて注意されてしまいました。
    何言ってるかわからなかったけど、きっと靴を脱いで椅子の上で横ずわりしてたのがダメだったみたいです。

ちなみに預けそびれたリュックは何も言われませんでした。

そして、次にエッフェル塔に向かいました。

もう足が疲れてもうどうでもいいやって少し思ったのですが、やはり有名所は見ておかないと後悔するので・・・
    エッフェル塔の真下に来ました。
    上にあがろうとする行列がすご過ぎて、ここでも上にあがるのを断念!

街並みの間から見えるエッフェル塔をパチリ!

皆さんがよく撮られてる緑の公園とエッフェル塔の撮影場所が分からずまたもや断念・・・

ホテルの近くのスーパーでサラダとワインを買って夕食です。

今日はハプニングと疲れと断念することが非常に多かったなぁ〜

• スターさん 2014/08/31 16:53:39
    質問への回答ありがとうございました
    ベルサイユ宮殿への自力での行き方にご返答くださり、ありがとうございました。
    RER線とSNCFの関係が私もよくわかりません。RERのC線!と思うので、SNCFと書いてあったら、迷ってしまいますね。
    教えていただきありがとうございます。

最初「Versail.Chat」というのは、宮殿まで1キロくらい歩くVersailles Chantiers駅というのがあるので、それなのかと思いました。これも略すと「.Chat」ですもんね。
    でも「Versailles ChateauRG」も「Versail.Chat」も結局は同じVersailles - Ch&acirc;teau - Rive-Gauche駅を指しているということなんでしょうね。う〜ん、ややこしい!
    これも知らないと迷ってしまうところでした。ありがとうございます。

ミュージアムパスを使っても40分待ちですか。手荷物検査に時間がかかるのかな。
    ミュージアムパスがあれば、トリアノンも含んでいるはずですよね。NOと言われたのはなぜでしょうね。宮殿内の乗り物はミュージアムパスではカバーできませんが。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/09/01 06:55:26
    RE: 質問への回答ありがとうございました
    スターさん、おはようございます。

ベルサイユ宮殿への行き方は確かに簡単なのかもしれませんが、
    私たち夫婦は迷うことが多かったです。
    やはり言葉の壁とリサーチ不足が原因だと思います。

ミュージアムパスを持ってても行列並ばなくてはならないので、
    ぜひ朝早くに行ってください。
    私もその予定だったのですが、朝市の様子を見に行くという
    主人の急な予定変更のため出発が遅れたのです。

トリアノンの場所が結局分かりませんでした。
    私が「NO」と言われたのは、今考えるとあの乗り物だったのでしょうね。
    乗り物の横の庭も入れませんでした。

スターさん、しっかりとリサーチして行ってくださいね!
    いってらっしゃい(^^)

• big香港さん 2013/11/20 22:34:05
    RERで同じに迷いました。(笑)
    みちこちゃんさま、こんばんわ

ベルサイユの旅行記を読んでいて、同じ感じでみちこちゃんさまも迷ったんだぁと思いました。
    私もるるぶを見てで簡単に行けるだろうとタカをくくっていたら、モニターを見て違う行き先が4つぐらいあって『あれ〜っ』とビビリました。
    でも何とかベルサイユ宮殿につきましたよ。(笑)

いつも嫁さんには財布を後ろのポッケに入れちゃダメダヨって怒られています。

この間、ソウルに行ったときはT−Moneyカードが出てこなくて、いつものように『何処かに入れ忘れたんだろう』と思っていたら本当に無くしてしまいました。2000ウォンをチャージしたばっかりだったのに。

旅行記のイラストは写真とは違い、吹き出しが入っているせいか臨場感が伝わってきて(・∀・)イイ!!ですね。

ではでは

big香港

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/11/21 06:12:22
    RE: RERで同じに迷いました。(笑)
    big香港さん、おはようございます。
    たくさんのご訪問&投票をいただき、
    またコメントまでいただきありがとうございます!

ベルサイユでbig香港さんも迷われたのですか。
    簡単なようで、簡単ではなかったベルサイユでした。
    私達は宮殿の入り口でも迷いましたからね・・・

有名な所だから、行ってからでも何とかなるだろうっと
    リサーチ不足な点がいっぱいありました。

> 旦那さんは、行動がなんとなく私に似ている感じがします。(笑)

え?似てるんですか?
    それは奥様怒りますよ〜(^^)
    いつも心配でしょうね。
    ・・・本当になくされたりもされたのですね・・・ショック!

旅行記のイラスト、あのときの状況を伝えられたら嬉しいです♪

• うさみみさん 2013/09/15 15:15:03
    イラスト
    みちこちゃん

イラストがお上手ですね。
    私も旅行中、覚え書きにメモをとりますが
    イラストだと後で見返す時にも楽しいでしょうね。
    こんな風にさらさらと描けたらいいな。。。
    これだけでも楽しい旅行記ができそうですね。

ベルサイユ宮殿は時間がなくて行けなかった場所なので
    是非訪れてみたいです。人がすごい!

うさみみ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/09/15 15:55:12
    RE: イラスト
    うさみみさん、
    こちらにもコメントありがとうございます。

> イラストがお上手ですね。

ありがとうございます(*^^*)
    帰国してからあの場面を思い出しながら書いたものなので、ちゃんと伝わるかどうか不安でした。実際、焦ってる時って写真撮れませんよね〜

でも、どうしてもハプニングほど伝えたくてならない私です。
  • ippuniさん 2013/09/02 22:50:49
    パリの行列
    みちこちゃんさん、こんにちは。

今日はベルサイユの旅行記にお邪魔しています。

ベルサイユ行きの電車、相当悩まれたようですね^^
    確かに、ベルサイユ行きとは言え人気がないと戸惑いますよね。
    私は一度ボーっとして何も見ずに乗って違うところに行ってしまいました。
    C線は止まる駅とかがちょっと複雑だから注意が必要ですね。

ベルサイユはいつも行列です。
    いや、ベルサイユだけじゃなくてパリ市内の観光地はどこも。
    知らないで来てしまうと予定が狂ってしまいますよね。
    人でいっぱいだから疲れてしまいますよね。
    8月に私が行った時はセレナーデだったので貸切でした。
    あの混雑を考えると、払ったお金も勿体無くない!と思いましたもん^^

あの充電している車ですけど、あれはレンタル電気自動車なんですよ。
    町中にあるヴェリブ(レンタル自転車)と同じようなシステムです。
    車をレンタルしちゃうなんて不思議な感じですよね^^ パリに多いです。

オルセー美術館ではなんで注意されたんでしょうね?
    靴を脱いで椅子に座るのって、何がいけないのかしら^^;?
    ちょっと不思議でした。

ippuni

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/09/03 07:25:21
    RE: パリの行列
    ippuniさん、おはようございます。
    投票&コメントありがとうございます。

そうなんです、ベルサイユ行きはどうしようかと思うぐらい悩みました。最初の列車に乗っていれば早く到着出来ていたのに、私が変にSNCFにとりつかれてしまった為にあんな事になってしまいました(^^;

しかし、パリは本当にあっちもこっちも行列ですね。やはり観光地だからでしょうね!みごとに予定狂いました。でも、普通に街中の景色も素晴らしいので無理して観光しなくても良いなっとも思いました。

あの充電中の車はレンタルなんですか?へー・・・レンタルなんて想像もしていなかったです。珍しいですね。

オルセー美術館ねぇ・・・あそこはとても不思議でした。
    いつの間にか中に入り込んでいたのも不思議だったし、確かにippuniさんのおっしゃるように、なんで注意されたんでしょうかね?
    でも、私の靴と足を指さして、言葉は分からないけど明らかに注意してる感じだったので・・・
  • yunoさん 2013/08/26 22:17:21
    夏のベルサイユ宮殿、お庭が綺麗だったのではないでしょうか
    みちこちゃんさん、お帰りなさい☆

ヨーロッパ旅行、堪能されたご様子が旅行記から伝わってきましたよ^^

夏のベルサイユ宮殿はさぞかしお庭が綺麗だったことと思います。
    羨ましい・・・

私が行った時はちょうどクリスマスの時期だったので、お庭はお花も緑もなくて寂しい状態でした。それに現地ツアーの一日観光で行ったので、みちこちゃんさんは自力で行かれたのですね、すごい!!思い出に残りますね☆

レオンにも行きましたよ〜私はシャンゼルマンデプレ店でしたが、オーダーするのが大変だった記憶があります^^;

スイス、ミラノの旅行記も楽しみにしています〜♪

yuno

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/08/29 07:16:37
    RE: 夏のベルサイユ宮殿、お庭が綺麗だったのではないでしょうか
    yunoさん、こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。
    ヨーロッパ旅行、まだまだ未練はたくさんありましたが楽しんできました。
    yunoさんの旅行記を見て今回の長期休暇はハワイに行くのも良かったかなぁ〜なんて事も考えちゃいましたが(^^;
    ヨーロッパは遠いし、体力も気力もいるので少しでも若いうちに行っておかないとね!
    夏のベルサイユのお庭は一部分しか見れていないのですが、緑がきれいでした。中には何故か入れませんでしたが・・・
    レオンで食べたムール貝が美味しくて、大阪に戻って美味しいムール貝料理を探しています。(まだ見つかっていません)
    旅行記はやっとスイスに入りました♪またおバカなことやってます。

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/08/25 21:33:10
    ベルサイユ、エッフェル塔、どれも懐かしいです。
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

ベルサイユ宮殿、私は朝早く行きました。
    季節は、冬でした。
    あまり、行列に並ばずに入場できましたが、出てくる頃には行列になっていました。
    やはり、夏ですので、かなりの行列は覚悟が必要ですね。

エッフェル塔も階段で行こうと思い、絶対に行列はないと思っていたのですが、ここでもかなりの行列で、その日以外に行けなかったので、随分並んだ記憶があります。

今も、同じように迷う状況があるのですね。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/08/26 07:17:09
    RE: ベルサイユ、エッフェル塔、どれも懐かしいです。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。
    いつも旅行記を見て頂き投票までいただきありがとうございます。

ベルサイユ宮殿、朝早くに行かれて正解でしたね!
    私は失敗・・・

エッフェル塔の下には長い行列があっちからもこっちからも伸びていました。階段で上がるんですか?それすらも調べていませんでした。
    きっと運よくあがれていたら、ひーひー言いながら「知らなかったよ〜」という旅行記が書けていたかもしれません(^^;

> 最後にベルサイユ宮殿までの鉄道は、私も悩んだ記憶があります。
    それを聞けてちょっと安心・・・(?)

みちこちゃんさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る