ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2013年7月11日~7月25日、パリ3泊、スイス8泊、ミラノ2泊の13泊15日の旅行のスイス編です。<br /><br />パリからいよいよスイスに移動してきました。<br />パリではハプニングはあったものの予定通りに観光が出来ました。<br /><br />スイスは7年前の夏に来て以来です。<br />7年前は、ドイツ側のラインフェルデンという町の日本人宿に宿泊し、そこからスイス入りをしていました。<br />お天気も曇りや雨の日が多くて山の方へ行けなかったので、この度はハイキングをメインにしたスイス旅行を計画しています。<br /><br />とりあえず、ジュネーブは前回訪れているので安心してのんびりするのが目的です。<br />さぁ、どうなることやら・・・<br />

2度目のスイス~⑤~ジュネーブで1泊

2013/07/14 - 2013/07/15

みちこちゃんさん

パリからいよいよスイスに移動してきました。

スイスは7年前の夏に来て以来です。

さぁ、どうなることやら・・・

2.5
鉄道 徒歩

パリのリヨン駅をAM11:11に出発し、ジュネーブに到着したのはPM14:16。

これからホテルにチェックインしたら、ジュネーブ空港へ帰りの座席のリクエストをしに行くつもりです。

※パリCDG空港のルフトハンザの窓口は大混雑だったので断念した例の件を再チェレンジするためです。

パリからスイスへ入国する時って、出入国審査ってないんでしょうか?
    そんな疑問を抱きながらも「まぁ、現地に行けば分かるだろう」っと思い、特に調べていませんでした。

重いスーツケースを転がしながら人の流れについていくと、
    あれ?なにやら窓口がありますが・・・
    何の窓口でしょうか?
    言葉も分からないし、きっと行かなければならないのなら誰かが通せんぼでもして止めてくれるでしょう・・・たぶん・・・

何もなく、スイスの入国スタンプを押されることもなく出てきてしまいました。

目指すはホテルズドットコムで予約した駅から徒歩5分のホテルです。

ところが、ジュネーブ駅の中も外も工事中・・・以前来た駅なのに何も覚えていませんし、どこから出たらよいのかも分かりません。
    適当に駅から出てしまいました。

歩けど歩けど・・・ホテルが分かりません。
    地図もプリントアウトしたのに、地図が大まか過ぎて意味のないものでした。
    ジュネーブは一度来たことがあるから〜っと、何も調べていませんでした(>。<;)

なんと!ここで、主人が変わりました☆〜
    実は今まで自ら英語(かなり不得意)で人に聞くなんてこと、嫌ってしなかった人なのに、ここにきて私が言わなくても、自分で進んでお店の人にホテルの場所を聞き始めたのです!!
    人は困った状況に陥ると進歩するものですね(^^

駅から歩いて5分という「ベルニーナ スイスQホテル」に約1時間近く歩いて到着です。もう、疲れまくりです。

出口を反対方向に出てしまったのが間違いでした。

このお部屋、暑いのにエアコンありません。
    扇風機が1台置いてありました。
    網戸?ありません。
    その代わり、小さい穴がたくさんついたシャッターが付いています。

シャワーがこのように狭いですが、まぁ、気にしません。
    1泊しかしませんし。

ホテルの部屋からの景色です。

パリと違って建物がすっきりしています。

しばし、ぼーっとします。

ジュネーブのホテルに宿泊すると公共交通機関が無料になるという交通パスがもらえると聞いていたのですが、本当にもらえました。そのパスでジュネーブ空港まで列車に乗って無料で行って帰ってきました。

空港への用事は・・・帰りの飛行機の座席指定をするためです。
    日本で航空券を予約した時、帰りのルフトハンザの座席だけリクエストが出来なくて、そのまま忘れて出発してしまったからです。
    おまけに、行きのANAの飛行機では、印刷したEチケット控えでは飛行機に乗れないと言われた事件があり、もしかして、最悪ルフトハンザも乗れないのではないか?という心配もあったからです。
    とにかく、ルフトハンザの窓口に行ってちゃんと予約がとれているか、座席指定が出来るかを確認する必要があるのです!!

・・・ということで、ジュネーブ空港でルフトハンザの窓口を探しました。
    なかなか見つけるのも大変です。

やっと窓口を見つけても、またもや大行列。
    どうしていつもルフトハンザの窓口だけこんなに混んでるの?
    おまけに進まないし〜

少ない列に並んでみたら、この列は違いますよっと言われまた並びなおし。

どうして、他のお客さんはこんなに話が長いんだろう?

やっと自分たちの番がきました。
    自宅で印刷したEチケット控えの紙を見せます。

英語で何て言ったらよいのかわからず色々言ってみるのですが・・・

「だから〜、あなた達、どうして欲しいの〜?」

そしてまた私達、色々言ってみます。
    そして「ディスシートナンバー リクエスト」みたいなこと言ってたらなんとなく通じたみたいで、パソコンをカチャカチャ動かし・・・

ものの2〜3秒で「ノット アクセス!」のひと言。

はい、終わり・・・

二人撃沈して、言い方が悪かったのではないか?もっと違う聞き方をすればよかったのではないか?と悩む。そもそも英語が未熟なのが問題だ。まさかこんな事を質問する場面があるとは想定外だったので自作の言語集のメモ用紙にも書いてない!

喉が渇いたので何か買おうと空港内のお店に・・・

「高〜〜い!!」
    そうだった、ここはスイス。物価が高いんだった!
    ビールを一本だけ買って二人で飲みました。
    缶ビール1本CHF5.60でした。(約605円)

さらにウロウロするとMIGROSというスーパーがあり、(わりと安い)ここでお土産のチョコレートを買いました。
    ジュネーブのあとは山の中に移動していく予定で、もっと物価が高くなったら嫌なので・・・

ビールを飲んでちょっと気を落ち着かせ、再度ルフトハンザのカウンターに様子をうかがいに行ってみました。先ほどよりは人が少なく、先ほどの「ノット アクセス」と言った女性の係員の姿が見えません。

「ほら、さっきの隣のカウンターの優しそうな係員さんが、ルフトハンザの席に移動してるじゃん。あの人にもう一回Eチケット控えを見せて相談してみようよ!」・・・と、その列に並んでみました。

やはり接客態度が違います。笑顔で優しそう〜
    この人だったらもうちょっと違うお返事がきけるかも〜♪

あと1人・・・

次だーーーーっと・・・あれれ?どうして「ノット アクセス」の係員さんもどってきちゃうの?うそーーーーーー!!

もちろん、私達の顔を見て嫌〜〜な顔をされ、ちょっとイラっとした顔で
    「だからね、さっきから言ってるでしょ!ノット アクセスよ!」

まるでコントのような出来事でした。

結局ジュネーブでゆっくりのんびりするつもりが、空港でただ時間が過ぎて、座席指定も予約の確認も出来ないまま街にもどってきました。

もう空港は最後のミラノまでありません。
    ぶっつけ本番!
    帰国当日早めに空港へ行ってどうにかするしかありません。

ジュネーブの街を散策することにしました。

ジュネーブといえばレマン湖ですね。
    前回訪れた時はシューっと高い噴水が上がっていたのですが今日はありません。

橋を渡って旧市街のほうへ行ってみます。

そうそう、前回来た時も小さい遊園地がありました。
    まだあるんですね。

あれ?なんか変わった人が歩いてくる。

大阪にもこういうピンクのファッションに身を包んだ方がたまにいらっしゃいますが、ジュネーブでも見るとは思いませんでした。
    ただ、大阪と違ってオシャレですが・・・かなり目立ちます。

他には、シースルーのドレスに身を包んで蛍光色のオレンジ色の下着(Tバック)を透けて見せてる(?)きれいな若いお姉さんが歩いていました。
    さすがにこちらはカメラに撮れませんでした(−−;

今日は日曜日なのでお店はお休み。

噴水があるとスイスっぽいですね。
    この辺りのカフェは開いてました。

前回歩いた道をたどってみました。

そうそう、この坂道を上がって行ったよね〜

でも、こんなにゆるい坂道だったけ?なんて語りながら歩きました。

あぁ、こんな感じ。

「サン ピエール大聖堂」

前回は昼間に来たので中に入れましたが、今日は明るいけどもう夜なので外からの写真だけです。

絵画が売られています。

もちろん日曜日だからお店は閉まってますが。

思い出した!パリで絵が買いたかったな〜

先ほどの噴水のそばのカフェでジェラードを売っていたので買ってみました。

値段は忘れてしまったけど、確か1個CHF3ぐらいだっと思います。

暑かったので冷たいものを食べれて美味しかったです。

ホテルに戻りました。

暑い・・・

扇風機1個かぁ・・・

タブレットでルフトハンザのホームページと格闘する主人。
    挫折後、娘とラインを楽しむ主人。

今日の晩御飯は、パリのリヨン駅で買っておいたキッシュを半分コと、

ホテル近くでアジア系?アフリカ系?ちょっと怪しげな感じの小さいお店でCHF1.50で買ったビール1本を半分コ。

しかし、このビールすっごく美味しかったですよ!
    もう1本買いに行きたかったぐらいです。

お忘れの方もいらっしゃると思いますので、キッシュの画像を添付しておきますね!リヨン駅で買ったキッシュです。温めてもらいましたが、当然夜に食べた時には冷えておりました。

このあと、暑さと外の笑い声と騒がしさで寝苦しい夜を過ごしました。

1泊だから・・・我慢さ。

明日は楽しい葡萄畑でのハイキングが待っています。

• cacahさん 2013/11/26 22:27:12
    空気が美味しそう〜♪
    みちこちゃんさん〜こんばんは♪

スイスジュネーブの旅行記にお邪魔させていただきました!

ヨーロッパいろいろ回られたのですね〜〜スイスといえば、やはり小さい頃絵本でアルプスの少女を読み、ず〜っと憧れの場所です。

行ってみたいです

絵がとっても楽しくて、良く解りました〜また続きも拝見させていただきますね〜☆

MIN

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/11/28 07:17:59
    RE: 空気が美味しそう〜♪
    charminさん、おはようございます。

ジュネーブ編にようこそ〜
    私達のような言葉も分からない夫婦だけでも、
    なんとかヨーロッパを個人旅行してこれました。
    色々準備していくのだけど、抜けてる部分も多くって
    ハプニング続出・・・
    そのハプニングも旅行記に入れたくて、イラストを入れることにしました。
    長い旅行記ですけど、読みきっていただければ嬉しいです♪

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/08/29 22:34:34
    空港での苦戦ぶりが面白かったです。
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

リヨン空港での出来事は、思いが達成できずに残念でしたね。
    私も海外で、もう一度、チャレンジする時はやはり前回窓口でない人になるようにしたりしますので、よく分かります。

MIGROSは、スーパーですよね〜
    私もこの系列かCOOPでお土産を購入しています。
    ばらまき土産は、スーパーで購入するのが一番ですよね〜

リヨンの街並みは綺麗ですね。また、天気が良く、良い風景を見ることができてうらやましいです。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/08/30 07:01:44
    RE: 空港での苦戦ぶりが面白かったです。
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。
    いつも楽しいコメントをありがとうございます(*^^*)

えっと・・・ただ、リヨンではなく・・・ジュネーブの出来事でした。
    ですので、ジュネーブ空港での出来事なんですね〜
    言葉が色々飛び交っていますから間違えちゃいますよね(^^;
    ごめんなさい。

ひろあきの宿屋支配人さんも同じような再チャレンジをされるんですか?
    やはり違う答えがもらえるかも?とか思うのでしょうかね〜
    私達だけかと思いました。
    しかし、目の前で、まさかの同じ人へチェンジされるとは想定外で、逃げてしまいたかったですよ。今では笑えることですけどね・・・

確かに、お天気には恵まれたので良かったです♪
    まだまだ続きますので、お付き合いのほどよろしくお願いします(^^)/

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/08/30 07:50:37
    RE: RE: 空港での苦戦ぶりが面白かったです。
    みちこちゃんさん、おはようございます。^^

ご、ごめんなさい。(><)

リ、リヨンでなく、ジュネーブです。

寝ぼけていたのでしょうか?
    ご迷惑をおかけしました。

ジュネーブは、一度訪れたことがありまして、噴水も高く上がっていました。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2013/08/30 17:30:10
    RE: RE: RE: 空港での苦戦ぶりが面白かったです。
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
    いえいえ、迷惑じゃないですよ、面白かったデス(^∀^)
    このお返事にも笑ってしまいました。
    いつも楽しませてくれてありがとうございます!

次回のスイス編からはハイキングが多くなりますので、素敵な景色をお届けできると思います。

みちこちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る