ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みです!9連休です!<br />行くしかないでしょう!?欧州に!!!<br />しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”<br />あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!<br /><br />ってことで、7度目の渡欧。<br />成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。<br /><br />1年半前、ウィーン⇒ケルン⇒パリと気ままな欧州横断をしましたので、<br />“今回は、クロスさせよう!”と思い、行ってみたい所を繋ぎ合せて、<br />欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。<br /><br />新しい発見、チャレンジ、コミュニケーション…などなど、やっぱり旅ってイイなぁ〜と実感しました。<br /><br /> 8/10 成田〜ドレスデン<br />◎8/11 ドレスデン〜プラハ<br /> 8/12 プラハ<br /> 8/13 プラハ〜チェスキー・クルムロフ<br /> 8/14 チェスキー・クルムロフ〜ザルツブルク<br /> 8/15 ハルシュタット<br /> 8/16,17 ザルツブルク〜関空

欧州をちょっと縦断の旅♪(その2)

2013/08/10 - 2013/08/17

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

お盆休みです!9連休です!
行くしかないでしょう!?欧州に!!!
しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”
あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!

ってことで、7度目の渡欧。
成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。

欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。

8/10 成田〜ドレスデン
 8/16,17 ザルツブルク〜関空

2.5
徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝食はホテルで。
    パン、フルーツ、ヨーグルト、シリアル、ハム、チーズ、各種ドリンク。
    ごく一般的でしたが、それが一番ありがたい。
    ヨーグルトにはグレープフルーツを入れてみました。
    7時過ぎだったので、食べている人はまばら。2,3組でした。

日曜日の朝、静かな中世の街並みです。

ゼンパー・オーパーです。
    オペラを上演しているみたいです。
    中の豪華絢爛も見てみたいですが、入り方がわからなかったので、とりあえず外から1枚。

ゼンパー・オーパーの隣にあるツヴィンガー宮殿に入りましょう。

こういう建物のアーチは必ず見上げてしまいます。
    上にはいろいろと彫刻がありますから。

中庭の四方を囲むように宮殿の建物があります。
    南側には時計も。

北東側には美術館‐アルテ・マイスターがあります。

貯蔵されている作品で最も有名なのがこれ!
    ラファエロの「システィーナの聖母」。
    ※Webから拝借。

もう一つがこれ!
    フェルメールの「窓辺で手紙を読む少女」。
    フェルメールコレクターのわたくし。
    フェルメール全35作のうち、これで14作目!
    結構頑張ってます。

アルテ・マイスターをじっくり見てから外に。
    朝は微妙な曇天でしたが、少しずつ天気は回復。
    ツヴィンガー宮殿は四方の建物の上を歩けます。

中庭もよく手入れされてます。
    ドレスデンは旧東ドイツ。街外れは寂しい街並みです。
    観光で収益を上げようとする心意気は抜群です。
    市街は非常にイイ街です。

ブリュールのテラスからの大聖堂が1番ですね。

こんなに綺麗な大聖堂があるのに、観光客でごった返すこともなく、程よい観光地。

18世紀後半にドレスデンを訪れたゲーテは「ヨーロッパのバルコニー」とこの美しい街並みを見て称賛したらしい。

お昼に近づき、お腹が減ってきました。
    ドイツと言えば…ソーセージでしょう!

パンに挟んで、3ユーロ。
    ジューシー♪
    ドイツでの昼食はこれでしょう!

12時になると大聖堂がOPENになるので、大聖堂に行きました。

やっぱり欧州の教会って厳かでイイ。
    ゆっくり座って、何をするでもなく時間を過ごす。
    お寺で心を落ち着かせるのと同じような感じ。

当然ながらパイプオルガンもあります。

ドレスデン城の壁画。
    102mの壁画は、約30?四方のマイセン製磁器タイルが使用されており、総勢93名が描かれている。
    第2次世界大戦の空襲を奇跡的に免れたのです。

次はこの綺麗な大聖堂などをエルベ川の反対から撮ろうと思い、アウグストゥス橋を渡ろうとすると、3人乗り自転車に乗ったおっちゃんトリオが。
    思わずパシャリ。

この橋。結構長い。

でもその対岸からの景色は、また格別。

旧市街への帰り道もパシャパシャ撮ります。

2時ごろにフラウエン教会に。

この教会は1700年代に建築されたが、第2次世界大戦のドレスデン大空襲で破壊された。
    2005年に再建された。写真の左部分の黒いところは空襲で残った古い部分。残りの白い部分が再建されたところ。

中はとっても綺麗!

天井は支柱を使っていないので、40mの高さが突き抜けるよう!

この教会の塔は登れます。
    旅行に行った際、街のシンボルタワーには登るのがわたくしの流儀。
    上から観光する街を見渡し、見下ろすのです。

見下ろすのです!

本当にドイツってデカい。広い。だだっ広い。

エルベ川が優雅です。

ちょっと暑くなってきたので、アイスです。
    この旅、これから何度アイスを食べた事か…。
    なんでしょう?ヨーロッパの街並みをアイスを食べながら闊歩する。一種のステータス?

4時頃にホテルに預けていた荷物を受け取って、一路プラハに向かうためにドレスデン中央駅を目指します。
    その道すがら、のこぎりで演奏する人が。
    あっ!!!横山ホットブラザーズ!!!
     ※関西人しか分かりません。

17:08発のEC379でドレスデン中央駅からプラハを目指します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る