ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みです!9連休です!<br />行くしかないでしょう!?欧州に!!!<br />しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”<br />あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!<br /><br />ってことで、7度目の渡欧。<br />成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。<br /><br />1年半前、ウィーン⇒ケルン⇒パリと気ままな欧州横断をしましたので、<br />“今回は、クロスさせよう!”と思い、行ってみたい所を繋ぎ合せて、<br />欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。<br /><br />新しい発見、チャレンジ、コミュニケーション…などなど、やっぱり旅ってイイなぁ〜と実感しました。<br /><br /> 8/10 成田〜ドレスデン<br /> 8/11 ドレスデン〜プラハ<br /> 8/12 プラハ<br /> 8/13 プラハ〜チェスキー・クルムロフ<br /> 8/14 チェスキー・クルムロフ〜ザルツブルク<br />◎8/15 ハルシュタット<br />◎8/16,17 ザルツブルク〜関空

欧州をちょっと縦断の旅♪(その7)

2013/08/10 - 2013/08/17

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

お盆休みです!9連休です!
行くしかないでしょう!?欧州に!!!
しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”
あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!

ってことで、7度目の渡欧。
成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。

欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。

8/10 成田〜ドレスデン
◎8/15 ハルシュタット
◎8/16,17 ザルツブルク〜関空

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ハルシュタットから帰ってきて、ザルツブルクの旧市街地へ。
    欧州最後の夜を過ごします。

今日もミラベル宮殿で花々を撮ります。

白い花。

紫も。

旧市街のゲトライデガッセです。
    この道の看板がイイんです。

カフェ

マクドナルドも、こんな看板に。

宝石屋さん

ZARAもこんな感じに

• 傘屋

傘屋

こっちも傘屋

この旅最後の晩餐は、『アルター・フォックス』。
    旧市街からシュターツ橋を渡って、そのまま直進。
    坂道を登って、シュターツ橋から5分ぐらいでしょうか。

ワイワイと明るくて楽しい店内。

下戸はブレずにミネラルウォーター。

そしてブレずに、シュニッツェル!
    少しカットしてしまっていますが…。

おいしく頂きました。

最後の晩餐なので、思い切ってデザートも♪
    チョコケーキです。

あとカプチーノ。

もう一度、旧市街に戻ります。
    最後のモーツァルト像。

夜のゲトライデガッセ。
    旧市街の夜はイイですね。

イースター専門店らしいです。

まぁ〜キラキラ。

ホテルに帰ります。
    最後のホーエンザルツブルク城塞のライトアップ。

ザルツァッハ川の両サイドがキレイですね。

もう一度、ホーエザルツブルク城塞。

翌朝、ホテルをチェックアウト。
    ザルツブルク空港を目指します。
    ホテルの前の道は、空港行きのバス(No.2)が通る。
    ホテルを出て、すぐ左手の停留所からバスに乗ります。

約25分で、ザルツブルク空港です。

関空までのチェックイン完了!
    あかん!空港に着くのが早すぎた!!!
    あと2時間もある。小さい空港なので、時間をつぶすところが少ない。
    とりあえず、朝食。
    パン・オン・ショコラとカフェラテ(シナモンをふりかけて)。

セキュリティーチェックの前から。
    少しぐらいは、お土産も帰るが、朝早いので開いてません…。

出発ロビーもこじんまり。
    一日で15便ぐらいしか飛び立たないようです。

やっと飛行機へ。
    外は快晴!

10:45フライトのLH1103便。
    オーストリア航空との共同運航便。
    機材とスタッフはオーストリア航空です。

座席は3-3の欧州短距離便の典型です。

約1時間でフランクフルトに到着。

LH740便で大阪、関西国際空港へ。
    ・・・忘れておりました、この旅の目的は地元―京都への帰郷。
    その寄り道でした。

帰りの機材は典型的なジャンボジェット。
    ボーイングでしょうね。

座席は3-4-3。
    行きにA380を経験しているだけに、この機材は座席が狭い。
    でも、イイや。もう帰るだけだから。

最後に一日一善でなく、一日一枚ということで、この旅のダイジェストを一日一枚ずつで。

≪1日目≫
    ドレスデンに到着!

≪2日目≫
    ドレスデンを観光。
    やっぱりドレスデンは『エルベ川の真珠』でした。

≪3日目≫
    プラハを観光。
    初のチェコ。この国もイイですね。
    プラハはこれまでの観光した都市でTOP5に入るかも。

≪4日目≫
    チェスキー・クルムロフを観光。
    『世界一美しい町』の意味が分かります。

≪5日目≫
    ザルツブルクを観光。
    コンパクトで観光しやすい街でした。

≪6日目≫
    ハルシュタットを観光。
    文句なしの『世界一美しい湖畔』でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る