ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みです!9連休です!<br />行くしかないでしょう!?欧州に!!!<br />しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”<br />あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!<br /><br />ってことで、7度目の渡欧。<br />成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。<br /><br />1年半前、ウィーン⇒ケルン⇒パリと気ままな欧州横断をしましたので、<br />“今回は、クロスさせよう!”と思い、行ってみたい所を繋ぎ合せて、<br />欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。<br /><br />新しい発見、チャレンジ、コミュニケーション…などなど、やっぱり旅ってイイなぁ〜と実感しました。<br /><br /> 8/10 成田〜ドレスデン<br /> 8/11 ドレスデン〜プラハ<br /> 8/12 プラハ<br />  8/13 プラハ〜チェスキー・クルムロフ<br />◎8/14 チェスキー・クルムロフ〜ザルツブルク<br /> 8/15 ハルシュタット<br /> 8/16,17 ザルツブルク〜関空

欧州をちょっと縦断の旅♪(その5)

2013/08/10 - 2013/08/17

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

お盆休みです!9連休です!
行くしかないでしょう!?欧州に!!!
しかし、“お盆って帰省するもんやなぁ〜”
あっ!簡単!欧州に寄り道して地元京都に帰ろう!

ってことで、7度目の渡欧。
成田から出発して、欧州でぶらぶらして、関空に到着です。

欧州縦断です。縦断と言っても少しですが…。

8/10 成田〜ドレスデン
 8/15 ハルシュタット
 8/16,17 ザルツブルク〜関空

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

チェスキー・クルムロフからザルツブルクに向かいます。
    オーストリアのリンツを経由して電車を乗り継ぐ方法もあるのですが、異常に時間がかかる。
    なので、シャトルバスをお願いしちゃいました。
    チェスキー・クルムロフのHOTEL LOBOのシャトルサービスを活用。
    9時前にホテルに迎えに来てくれ、ザルツブルクまで約3時間。
    料金は1100Kc。

画像はWebから拝借です。
    大型のバンに乗り込みます。

だだっ広い草原を走り抜けます。
    乗客は2人。しかも、2人共に日本人…。

ご存知でしたか?
    エナジードリンクのRED Bullの本社って、ザルツブルクにあるんですって。
    だからか?めちゃくちゃ多い。種類も量も。

そうこうしていると、あっという間にザルツブルクです。
    ザルツ=塩、ブルク=城
     ⇒ザルツブルク=塩の城!!!

ホテルにチェックイン。本日のお宿は『アハト プラザ ツム ヒルシェン ザルツブルク』。
    ザルツブルク中央駅から徒歩5分。
    旧市街までは少し歩きますが、約15分。

家具は木製で温かみがあって、イイ♪

水まわりもキレイです。

早速、観光です。
    歩いて旧市街地を目指します。

ミラベル宮殿からホーエンザルツブルク城塞を臨みます。

サウンド オブ ミュージックでも有名なペガサスの像。

キレイに整備されたお花畑。

噴水越しにホーエンザルツブルク城塞。

ザルツァッハ川を渡ります。
    城塞が徐々に近づいてきます。

昼食は有名な『バルカン・グリル・ヴァルター』です。

ソーセージにマスタード、玉ねぎ、パセリ、そして特性スパイスをパンでサンド。
    これが美味かった♪

ザルツブルクのゲトライデガッセ通り。
    お店がズラッと軒を連ねます。
    賑やか。

この通りにモーツァルトの生家があります。

モーツァルトの像も御座います。
    でも、この写真だけだと、少し微妙?

モーツァルト像の横にある大聖堂にも入ります。
    教会はやっぱりイイ。異文化を一番堪能できますから。

ホーエンザルツブルク城塞に登りましょう。
    難攻不落の鉄壁の城塞です。
    そして高台。高いところから街を見下ろすことが大好きなんです♪

ケーブルカーでいっきに上がってしまします。
    このケーブルカーが本当に“あっ”という間なんです。

ケーブルカーから出ると、こんなに素晴らしい展望!
    よく写真で見るザルツブルクや!

このホーエンザルツブルク城塞の裏って、田舎なんですね。
    この城が街の端っこみたいです。

こっちが表。要は都会。

こっちが裏。要は田舎。

城内には花も。

城塞から降りてきました。
    旅も6日目。夕方になると疲れも出だします。
    ちょっとゆっくりカフェに行きましょう。
    オーストリアって、カフェ文化が確立されてるんです。

カフェ『トマッセリ』でティラミスとメランジェ。
    メランジェって、要はウィンナーコーヒー。ウィーンが発祥らしいです。
    このトマッセリは1705年創業。モーツァルトも訪れたらしい。

このカフェ、完全分業制なんです。
    男性のウェイターには飲み物の注文をします。
    それとは別で、女性が大きなお盆にケーキを乗せて持ってきます。
    お盆の中からケーキをチョイス。ケーキだけはその場でお会計。
    飲み物のお会計は最後に…。

ゲトライデガッセ通りは本当に賑やか。
    お土産を買い込みます。

お土産を買い込み、一旦ホテルに戻りました。
    夕方から、再び旧市街方面へ。
    ミラベル宮殿の庭園は非常にキレイに整備されています。

と言うことで、この花々を撮ってみました。
    まずは、赤!

次にオレンジ!

続いてピンク。

黄色!

もう一度、赤!

白にオレンジ!

もう一度、最後にオレンジ!

ミラベル宮殿を抜けて、ザルツァッハ川に架かるシュターツ橋から。

本日の夕食は『カー・ウント・カー・アム・ヴァーグプラッツ』です。
    モーツァルト広場に面しています。

店内に入らずに、店前のテラスで夕食を頂きます。
    テラスからはモーツァルト像が見えます。

本日の夕食はザルツブルク風シュニッツェル(カツレツ)。
    ウィーンのと違うのは、中にキノコやベーコンを炒めて味を付けたものが入っているんです。
    これまでのシュニッツェルと違い、キノコとベーコンで味に深みが出て、これまでのシュニッツェルでNo1かもしれません。

この後、ザルツブルクの夜景を楽しもうと思ったのですが、旅の疲れか?非常に眠かったのでホテルに帰って、早めに就寝です。
    まぁ〜、明日の夜もザルツブルクなんで。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る