2013/08/10 - 2013/08/14
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,058,107アクセス
■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅
恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪
▼京都祇園巽橋
八坂神社の西門前に広がるこの一帯は江戸時代からの遊興の地で、白川に架かるこの巽橋あたりは、紅殻格子に駒寄せ、二階窓の簾も粋なお茶屋さんが石畳を挟んで建ち並び、角に立つ辰巳神ミがしっとりとした情緒を醸し出しています。
≪5日目・移動日≫
【手記】
- 自家用車
■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅
▼京都祇園
この日は特に行くところがなかったので、大津駅前のホテルから車を転がして想い出ある京都祇園まで行ってきました。 -
▼京都祇園新橋通り
知恩院新門近くのコインPに駐車してテクテクと歩いて行きました。たいへん暑いよ;; -
▼京都祇園辰巳大明神
ここ辰巳大明神の前は、2005年8月、妻が友人と記念写真を撮っていた場所です。 -
▼京都祇園辰巳大明神
これは2年半前に訪れたときの写真です。残念ながら今回は舞妓さんとの出会いはありませんでした。 -
▼京都祇園巽橋
そのかわりに花嫁花婿さんと出会いましたヨ。 -
おしあわせに− -
▼京都祇園巽橋
これも2年半前に訪れたときの写真です。 -
▼京都祇園巽橋
あれからもう8年経つのか・・・。 -
▼京都祇園巽橋
白川にかかる巽橋周辺は石畳に京町家の情緒たっぷり。この辺りは伝統的建造物群保存地区に指定されています。 -
▼京都祇園巽橋
白川に架かるこの巽橋あたりは、紅殻格子に駒寄せ、二階窓の簾も粋なお茶屋さんが石畳を挟んで建ち並び、角に立つ辰巳神がしっとりとした情緒を醸し出しています。 -
町内安全
かつての花街の景観を色濃く残す通称「祇園新橋」地区 -
▼京都祇園新橋通り
八坂神社の西門前に広がるこの一帯は江戸時代からの遊興の地でした。 -
▼京都祇園白川南通り
白川の最も下流の縄手通に架かるのが「大和橋」です。 -
▼京都祇園白川南通り
これは置物ではありません。生きているアオサギです。 -
2年半前に訪れたときの写真です。 -
▼京都祇園
しっとりとした情緒を醸し出している街並みです。 -
2年半前に訪れたときの写真です。 -
火除け地蔵 -
▼京都祇園東大路通り
よしもと祇園花月
八坂神社へ向かっています。 -
▼京都祇園東大路通り
着物レンタル -
▼八坂神社 西楼門
京都に流行した疫病を祓うために創建された八坂神社。疫病消除の神として全国各地に勧請された祇園社の総本社です。 -
▼八坂神社 西楼門
八坂神社は”祗園さん”の呼び名で親しまれ、厄除け・疫病退散・商売繁盛のご利益を授けてくれる神様として信仰を集めています。 -
▼八坂神社 西楼門
社伝によれば、斉明天皇2年(656年)、高句麗より来日した調進副使・伊利之使主(いりしおみ)が、新羅の牛頭山に祀られる素戔嗚尊を山城国愛宕郡八坂郷に祀り、「八坂造」の姓を賜ったのに始まるという。他にも各種の記録がある。 -
▼八坂神社 西楼門
創建については諸説あるが、祭神は古くから牛頭天王(およびそれに習合した素戔嗚尊)であったことは確実である。古くからある神社であるが、延喜式神名帳には記されていない。 -
▼八坂神社
これは神仏習合の色あいが濃く延暦寺の支配を受けていたことから、神社ではなく寺とみなされていたためと見られるが、後の二十二社の一社にはなっており、神社としても見られていたことがわかる。
▼八坂神社
平安時代中期ごろから一帯の産土神として信仰されるようになり、朝廷からも篤い崇敬を受けた。 -
▼八坂神社
祇園祭は、貞観11年(869年)に各地で疫病が流行した際に神泉苑で行われた御霊会を起源とするもので、天禄元年(970年)ごろから当社の祭礼として毎年行われるようになった。 -
▼八坂神社
祇園社は当初は興福寺の配下であったが、10世紀末に戦争により延暦寺がその末寺とした。 -
▼八坂神社
1070年には祇園社は鴨川の西岸の広大の地域を「境内」として認められ、朝廷権力からの「不入権」を承認された。 -
▼八坂神社 本殿
1384年に足利義満は、祇園社を比叡山から独立させた。だが、それで祇園社が幕府配下となったわけではなく、以降、祇園祭は経済的に力をつけていた京の町衆により行われるようになり、現在に至っている。 -
▼八坂神社 南楼門と舞殿
慶応4年(9月8日に明治元年に改元)の神仏混交禁止により「感神院祇園社」の名称を「八坂神社」と改めた。 -
▼八坂神社
正月三が日の初詣の参拝者数は近年では約100万人と京都府下では伏見稲荷大社に次ぐ2位となっている。Wikipediaより
舞殿 -
▼八坂神社 美御前社
美御前社(うつくしごぜん)には、素戔嗚尊と天照大神の間に生まれた女の神様・宗像三女神[市杵島比売神、多岐理比売神、多岐津比売神]が祀られています。 -
▼八坂神社 美御前社
美の神様として特に女性の崇敬を集める社です。 -
▼八坂神社 本殿
このあと京都御所と同志社大学へ足を運びました。
THE END. つづく・・・
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記