中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅<br /> 恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪<br /><br />■馬篭宿 WEBサイトより<br /> 中山道十一宿で難路最南端にある宿場町として栄えた馬籠宿。 <br /> 全長600mの石畳の坂道に沿って、軒の低い格子造りの家並みが宿場時代の面影を残したいます。 <br /> 明治28年の大火事により江戸時代からの建物は焼けてしまいましたが、町の人達の努力で、当時を彷佛させる町並みが復元されました。<br /> 文豪・島崎藤村の生まれ故郷としても知られ、名作「夜明け前」の舞台にもなったところです。<br />≪歴史≫ <br />・街道の成立 <br /> 慶長5年(1600)の関ケ原の合戦で勝利をおさめた徳川家康は、翌年東海道の整備を手始めに順次交通網の整備に着手し、幕府が管轄する道路を定めこれらの道路には多くの宿駅を定めた。<br /> 中山道は江戸日本橋を起点とし京都まで132里(約530km)の道程で、ここには69の宿場が設けられていた。本州の中部山岳地帯を縦断し、木曽を通っていたことから別名を「木曽路」とも「木曽街道」とも呼ばれていた。<br /> 始めは《中仙道》と書かれていたが、享保元年(1716)に、「東の海沿いの道を東海道というように、本州の中央を通る道だから《中山道》と書き改めるべきである」として、以後《中山道》と書かれるようになった。しかし《なかせんどう》と読まれた。<br /> 中山道は東海道と共に江戸と京都を結ぶ大動脈であった。東海道の126里・53宿に比べて遠回りではあったが、東海道は大井川の川留めで旅の行く手を遮られたり、桑名一宮間の船旅で海難の危険が伴ったのに対し、中山道の旅にはこうした惧れがなかったことから、京都から江戸に向かう姫君たちはほとんど中山道を選んだ。<br /> しかし、中山道も決して安全な道ばかりではなく、とりわけ馬籠宿と落合宿の間にある十曲峠は険しさで旅人をはばみ、木曽の桟(かけはし)は危険な箇所として恐れられていた。<br /> ‘かけはしや 命をからむ つたかづら’ 芭蕉 <br />・馬籠宿 <br /> 中山道69宿のうち木曾谷には11の宿場が置かれており、馬籠宿は板橋を1番目とすると43番目になる。江戸からの距離は83里(333km)余りとなる。<br /> 街道が山の尾根に沿った急斜面を通っており、その両側に石垣を築いては屋敷を造っていることから「坂のある宿場」が特徴となっている。 <br /><br />≪3日目≫<br />▼岐阜市のホテル出発<br />▼馬篭宿/岐阜県中津川市<br />▼国史跡中山道「峠入り口」/岐阜県中津川市<br />▼妻籠宿(通過)/長野県木曽郡<br />▼野尻宿/長野県木曽郡<br />▼須原宿/長野県木曽郡<br />▼道の駅「大桑」/長野県木曽郡<br />▼道の駅「きりら坂下」/岐阜県中津川市<br />▼下呂温泉合掌村/岐阜県下呂市<br />≪4日目≫へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 旅行3日目です。岐阜のホテルを出発し木曽路へ向け出発しました。今回もあてのないブラブラ旅でしたが、「伊根の舟屋」とここ「馬篭宿」だけは立ち寄ることを決めていました。この日も当然、暑ーい!一日でした。

Solitary Journey [1236] 江戸時代を彷佛させる町並み。猛暑の中、石畳の坂道を歩く<中山道最南端にある馬篭宿> 岐阜県中津川市

2013/08/10 - 2013/08/14

MechaGodzillaⅢ&703さん

■鳥取・兵庫・岐阜・京都・滋賀 1800km車旅
 恒例の暑い、熱ーい^^;;夏の車旅〜♪

■馬篭宿 WEBサイトより
 中山道十一宿で難路最南端にある宿場町として栄えた馬籠宿。
≪歴史≫
・街道の成立
 ‘かけはしや 命をからむ つたかづら’ 芭蕉
・馬籠宿

▼須原宿/長野県木曽郡
▼道の駅「大桑」/長野県木曽郡
▼道の駅「きりら坂下」/岐阜県中津川市
▼下呂温泉合掌村/岐阜県下呂市
≪4日目≫へつづく・・・

【手記】

自家用車

■中央自動車道中津川IC/岐阜県

旅行3日目です。岐阜のホテルを出発し木曽路へ向け出発しました。この日も暑い一日でした。
     ETCレーンが2本とも閉鎖×、こんなこともあるんだ。

■中津川バイパス/岐阜県

もう少しで右折、旧中山道へ入ります。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

山間曲路を通って、やっと到着しました。

運良く、駐車場が空いていました。
     日ごろの行ないがいいから。∠^皿^ウッシ!

■馬篭宿/岐阜県中津川市

今回もあてのないブラブラ旅でしたが、2年前は時間がなくパスしましたので、ここ「馬篭宿」だけは立ち寄ることを決めていました。

馬篭宿案内図
     ここは「坂のある宿場」として有名なんですけど・・・。
     うわーっ、坂道だらけだ〜。
     こりゃ、アッヅイぞう〜〜〜;;

■馬篭宿/岐阜県中津川市

外国のお坊っちゃんだ。
     疲れたご様子。暑いねー^^;)

■馬篭宿/岐阜県中津川市

京都大原三千院ゆかりの阿弥陀堂とある。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

これはなんでしょう。道祖神かな。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

説明板には…中山道69宿のうち木曾谷には11の宿場が置かれており、馬籠宿は板橋を1番目とすると43番目になる。江戸からの距離は83里(333km)余りとなる…と書かれている。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

さっそく階段だあ。これは「枡形」と言って馬籠宿の南にあります。
     街道が山の尾根に沿った急斜面を通っています。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

枡形は城郭の枡形を模したもので、宿場の防衛上設けたのもです。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

水車小屋へ入ってみる。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

水車の軸。木製の歯車ギアーです。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

枡形道路に平行するかたちの現在の急坂の道路は、枡形道路の不便を解消するため、明治38年の改修したものです。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

中山道十一宿で難路最南端にある宿場町として栄えた馬籠宿。
     全長600mの石畳の坂道に沿って、軒の低い格子造りの家並みが宿場時代の面影を残しています。

■馬篭宿/清水屋資料館

■馬篭宿/岐阜県中津川市

民芸店や土産物店が軒を連ねています。

お土産 下扇屋
     石畳が美しい、宿場町らしい佇まいです。

• ■馬篭宿/岐阜県中津川市<br /><br /> 猛暑の中、石畳の坂道を歩く・歩く。<br /> 外人さんが多いナ。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

猛暑の中、石畳の坂道を歩く・歩く。
     外人さんが多いナ。

子猫と遊ぶ少女

猫ちゃんは面倒くさそう。

・街道の成立  WEBサイトより

■馬篭宿/岐阜県中津川市

はじめは《中仙道》と書かれていたが、享保元年(1716)に、「東の海沿いの道を東海道というように、本州の中央を通る道だから《中山道》と書き改めるべきである」として、以後《中山道》と書かれるようになった。
     しかし、《なかせんどう》と読まれた。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

中山道は東海道と共に江戸と京都を結ぶ大動脈であった。

馬籠郵便局
     石で造ってあります。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

造り酒屋「大黒屋」

馬籠脇本陣史料館と山口誓子の句碑

古びた臼が2つ
     藤村童話「ふるさと」に書かれた「歌の好きな石臼」の童話が掲げられています。

手しごと展 薫

■馬篭宿/岐阜県中津川市

高札場入口側にある蕎麦処「恵盛庵」

馬籠宿上入口の高札場
     石畳の坂が展望台へと続く…

■馬篭宿/岐阜県中津川市

坂道の傍に桔梗の花が咲いていた。
     へっほ、へっほ・・・くじけず登る。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

やっとこさ展望台へ着きました。
     ここで「10年前はこれくらいヘッチャラだったけど、歳を取ったもんだ。」と思った^^;

■馬篭宿/岐阜県中津川市

写真を撮りながらではあるが、馬篭宿の厳しい坂をぬわんと!休憩なしで登ってきたのでした。
     さすがに、チカレタよー。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

展望台から「夜明け前」でも描かれた中央アルプス最南端の山、標高2192 mの恵那山を眺望することができます。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

木曽山脈(中央アルプス)の最南端。日本百名山の一つにも数えられています。

• ■馬篭宿/岐阜県中津川市<br /><br /> なんとなくいい絵ですネー。<br /> モデルは外国のお嬢さんです。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

なんとなくいい絵ですネー。
     モデルは外国のお嬢さんです。

かっちょいい〜
     片方の足の上に愛犬を載せた姿が素敵。

芙蓉の花も満開

• ■馬篭宿/岐阜県中津川市<br /><br /> さてさて、ニコチンが切れたのでここで一服、ひと休みです。<br /> 4種の乳酸菌…栄養補給!<br /> サントリー「ビックル」だっぴ。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

さてさて、ニコチンが切れたのでここで一服、ひと休みです。
     4種の乳酸菌…栄養補給!
     サントリー「ビックル」だっぴ。

藤村記念館
     馬篭宿は、文豪・島崎藤村の生まれ故郷としても知られ、名作「夜明け前」の舞台にもなったところです。

‘かけはしや
          命をからむ
              つたかづら’  芭蕉

■馬篭宿/岐阜県中津川市

冷たーい!! 思わず、顔を洗う。

気持ちよかった!

洒落たジャパニーズアート

■馬篭宿/岐阜県中津川市

民宿「馬篭茶屋」と臼 椅子?

■馬篭宿/岐阜県中津川市

民宿「馬篭茶屋」
     蓑…昔の旅人は藁(わら)を編んで作られた雨具を身にまとっていた。

「馬籠茶屋」の水車

赤い袋状の花
     なんという名前の花ですか?

■馬篭宿/岐阜県中津川市

馬篭宿ロゴ入り「うちわ」を記念に一枚買いました。

オッス!

但馬屋さん

■馬篭宿/岐阜県中津川市

石柱に鉄輪。旗か幟でも立てる基柱?
     または、ここに何かあったのかな。

■馬篭宿/岐阜県中津川市

炎天下、2時間ほどの観光。元の場所に戻ってきました。コスモスが咲いています。

案内略図

■馬篭峠/岐阜県中津川市

馬篭から妻籠へ向かいます。馬篭峠頂上801mとある。
     中山道は木曽を通るので「木曽路」とも呼ばれ、参勤交代や大名や皇族のお輿入れにも盛んに利用されました。

■中山道「一石栃口」

一石栃口道標と石畳 現在の車道は分かれている。

■中山道一石栃口

山中にあるバス停「峠入り口」
     時刻表では1日5本。観光客用でしょうネ。

■妻籠宿へ到着

お休み処「大妻籠」…手打ちそば
     妻籠宿は2年前に訪れましたので今回はパス。つづいて長野県木曽郡の「野尻宿」と「須原宿」へ向かいました。

つづく・・・ THE END.

• つきにこさん 2013/09/06 11:40:00
    馬篭
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは!
    馬篭までいらしていたんですね。
    8月中旬と言えば相当蒸し暑かったのでは??と思い
    旅行記拝見しました。
    でも案外日陰が写っていましたね。

しかし石畳を登ったりは、私の記憶だとつらい思い出が。
    やっぱり夏休みに行くことが多いからかな〜?

気候のいい時にまた訪れたいです。

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/09/06 22:12:32
    RE: 馬篭
    つきにこさん こんばんは!!お元気ですか?

いつもお世話様です。スイスの旅しっかり拝見させていただいています。楽しそうですし、なんといっても景色がいいですねー。
     マッターホルンは大昔見たことがありますヨ。加山雄三の「アルプスの若大将」って言う映画で・・・。

> 馬篭までいらしていたんですね。
    > 8月中旬と言えば相当蒸し暑かったのでは??と思い
    > 旅行記拝見しました。
    > でも案外日陰が写っていましたね。
    > しかし石畳を登ったりは、私の記憶だとつらい思い出が。
    > やっぱり夏休みに行くことが多いからかな〜?
    > 気候のいい時にまた訪れたいです。

この日はめちゃくちゃに暑かったです。観光客も少ないようでした。で、あの坂をへっほへっほと登って行きました。気象・地震とおかしいことだらけです。前は暑さ寒さはヘッチャラで(鈍かった)そんなに体がバテることがなかったんですけどねー。
     つきにこさんもお身体気を付けて旅行してください。
  • 大目付さん 2013/09/05 17:34:49

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/09/06 21:59:43
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、今日は。お久しぶりです。
    大目付さんこんばんはー。

> いつも訪問頂き有り難うございます。あちこち行っては居るのですが、他に興味が移り最近4trには投稿していないです。

これは悲しいことを・・また新旅行記楽しみにしておりますので4トラもご趣味のひとつと言うことで行きましょう。
     以前言われていましたが、カメラ道の方へどっぷりですか?わたくしは写真クラブに関しては同行をすることが多く環境が豊かなのですが、(腕・センスの問題もあるのですが^^;)会員にはなっていません。車旅>カメラなもんで…

> 馬籠、妻籠へは以前2回ほど車で行ったので、懐かしく拝見しました。郵便屋さんは前行ったとき、明治時代の装束で配達されていましたが、今もそうなんでしょうか?また、Mecha Godzilla?.T&Nさんのところにもお邪魔します。

そうなんですかあ。そんな郵便屋さんとあの街並みで出会っていたら、パパラッチ・追っかけ・ストーカーをしていたでしょうねー。
  • 一歩人さん 2013/09/04 06:45:57
    ふ、ふ、風情があってどこか懐かしく、心温まる街道ですよね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさんへ

ふ、ふ、日本橋、神田、筋違橋、神田明神前を抜け、

かねやすを江戸の内とする本郷三丁目通りの道筋ですよね。

ふ、ふ、水車が趣ありますね。

海外で、水車小屋を見たときに、日本の水車だけでなく、

なにもかもが、大きくて、広くて、驚きました。

こうしたて拝見していると、ペリー来航で、江戸時代の人々は、

とても、驚いたことでしょうね。

竜馬の日本を洗濯というのは、先見の明ありかな。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/09/04 22:19:02
    RE: ふ、ふ、風情があってどこか懐かしく、心温まる街道ですよね。
    一歩人さん こんばんは。お久しぶりです。

天候不順・今日の地震と言い、天変地異の今日この頃ですが、お元気されていますか?

> ふ、ふ、日本橋、神田、筋違橋、神田明神前を抜け、
    > かねやすを江戸の内とする本郷三丁目通りの道筋ですよね。
    > ふ、ふ、水車が趣ありますね。
    > 海外で、水車小屋を見たときに、日本の水車だけでなく、
    > なにもかもが、大きくて、広くて、驚きました。
    > こうしたて拝見していると、ペリー来航で、江戸時代の人々は、
    > とても、驚いたことでしょうね。
    > 竜馬の日本を洗濯というのは、先見の明ありかな。
    > ありがとうございました。失礼しま〜す♪

水車は日本の原風景によく合っています。とは言っても外国にもありますね。龍馬の「今一度日本を洗濯致し候」名言ですね。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ