トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイルート到着後、バスでガディーシャ渓谷(聖なる谷)の景色を見ながらプシャーレへ向かいます。世界遺産に登録されている古代から残るレバノン杉の森(神の杉の森)を訪れました。※旅行記のコメントは、一部「地球の歩き方」などを参照していますが、大部分は添乗員さんからの解説を記憶を頼りに書いているので勘違いがあるかもしれせませんのでご容赦下さい。

2013.8 レバノン一週8日間(2日目~カディーシャ渓谷と神の杉の森)

2013/08/11 - 2013/08/11

旅行記グループ 2013.8 レバノン一週8日間

+mo2さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• kazukazuさん 2014/07/15 15:20:33
    レバノン杉を下から撮ったシーンが素敵ですね
    レバノン、印象深い国ですね。歴史も素晴らしいですし。
    17枚目のショットとても良い感じですね。白黒のような景色に大きな杉がどーんと入っているので存在感がありますね。
                       kazukazu
  • エンリケさん 2014/01/01 13:21:08
    威厳あるレバノン杉
    +mo2さん

こんにちは。新年早々ですが、すごい旅行記を拝見させていただきました。

あの渡航禁止勧告の出ているレバノンへ、この夏に行ってらっしゃったとは。
    そして、あの有名なレバノン杉を見てらっしゃったとは。

お写真で見るレバノン杉の姿は本当に神秘的で、レバノンの人々が国旗に取り入れるほど心の拠り所にしたというのがよく分かりますね。

このブシャーレの街並みも素晴らしいの一言です。

写真で拝見する街の様子も本当に穏やかそのもので、爆弾テロが頻発している国とは到底考えられませんね。

本当に貴重な体験をされたものです。

わたしは+mo2さんほどの度胸はないので今すぐにレバノンへ行こうとは思わないのですが、いつか平和になったらこの地を訪れてみたいと思いました。

また続きも拝見させていただきます!

+mo2

+mo2さん からの返信 2014/01/01 17:32:37
    RE: 威厳あるレバノン杉
    エンリケさま

あけましておめでとうございます。
    私のつたない旅行記にご訪問とご投票、ありがとうございます。
    レバノンへは、ツアー参加で行ってきたのですが、
    緊張感はまったくなく良い旅ができました。
    (シリア周辺やイスラエル周辺はまた違うのかもしれませんが)
    私が訪問しているときもベイルートで爆弾テロが発生したようですが
    ヒズボラの拠点とのことで一般市民には影響のないようでした。

ただし、数年前までは空爆や内戦がおきており、隣国(シリア)の状況
    など考えると・・・。平和で穏やかな日々が続くことを望みます。

エンリケさんの旅行記、私が行きたい南インド、ペルー、エジプト・・・
    またゆっくり拝見させて頂きます。

本年も良い旅ができるといいですね。
    今後ともよろしくお願いします。

+mo2さんのトラベラーページ