和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢市駅前にて8時、レンタカーを借りて熊野方面に出発です。<br />途中、遙宮といわれる伊勢神宮の別宮や、国道42号線を通って日本最古の神社といわれる花の窟神社にも向かいました。<br />

聖地巡礼の旅:熊野編

2013/08/19 - 2013/08/21

旅行記グループ 神社仏閣、ときどき教会

pdm

pdmさん

伊勢市駅前にて8時、レンタカーを借りて熊野方面に出発です。

レンタカー 徒歩

国道42号線沿い、大紀町にある瀧原宮。
    遙宮といわれる伊勢神宮の別宮で、格別に尊ばれたそうです。
    倭姫宮が内宮よりも前にこちらに宮殿を建てたのが起源とされているそうです。

御手洗所。川には魚も泳ぎ、とても神聖な空気を感じます。
    人も少なく、まじりっけのないきれいな空気を感じます。

瀧原宮。

いくつかお社があるので、順々にまわります。

42号線を一路、熊野灘目指して向かいます。
    花の窟神社に着きました。

こちらは巨岩そのものがご神体で、社はありません。

大地の強エネルギー。とにかく素晴らしい。

ここからは熊野三山めぐり。新宮へ向かい、熊野速玉大社へ来ました。

もちろんここは世界遺産です。

さすがに観光客も多いです。シンプルな佇まいの伊勢とは打って変わって
    朱塗りの鮮やかさ。

熊野速玉大社からすぐの、神倉神社へ。熊野の神々が降り立ったとされる聖地。
    鎌倉積みと呼ばれる538段の石段を上がっていきます。
    これが、炎天下にはかなりキツイ(笑)。
    登った上からはこの眺め!

光が差し込みます。

ご神体の、ゴトビキ岩。圧巻です。

新宮を離れ、那智へドライブ。
    この日は気になった食事スポットが見つからず、お昼ご飯を食べそびれました。
    途中の道の駅に寄ってさんま寿司を買い、車の中でパクパク。
    1時間ほどで那智の滝に着きました。

飛瀧神社。ご神体は、もちろん滝です。
    滝に間近に近づくには別途300円。
    駐車場料金もかかったので、なかなか商売上手ですね。
    中には入りませんでした。

神社の入口には世界遺産の碑があります。

三重塔を目指します。途中の道は、熊野古道を感じる石段。
    平安衣装の方もちらほら。
    たぶん、相当暑いですね。

那智山青岸渡寺から那智の滝を望む。

護摩木。

表参道に気が付かず、帰りに通りました。
    観光客のほとんどはガイド付きなのでしょうか。
    もうちょっと案内があるとわかりやすいのだけれど。。

車で1時間半、川湯温泉に移動しました。
    1日三組限定の温泉民宿こぶちさんへ宿泊。

この日は朝食もおろそかにさんまずしをシェアしただけなので、
    おなかペコペコ。
    待ちに待った夕食!
    竹籠遊び。めはり寿司や、自家製の胡麻豆腐、バイ貝とあゆの甘露煮、うざく

ボタンエビと貝柱のおつくり。

熊野牛の小なべ。

あゆのフライです。宿のご主人が釣ってきたばかりのあゆ。
    写真を撮り忘れちゃったけれど、あゆの塩焼きもいただいたのであゆ尽くし!

おなかいっぱいです。おいしかった。

デザートは、季節のフルーツに熊野サイダーのジュレ。
    温泉は内湯のみでしたが、貸し切にすることができます。
    たくさん歩いて疲れたので、21時半には就寝しました。。。