秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ三峯神社へ向かいます!

朔日、三峯神社へ②三峯神社編

2016/08/01 - 2016/08/01

旅行記グループ 神社仏閣、ときどき教会

pdm

pdmさん

2日目はいよいよ三峯神社へ向かいます!

出発の前にー、朝ごはんです。朝ごはんは、広間で他のお客さんも一緒にいただきます。
    昨日隣でうるさかったのは、あの人たちなのか…とか思いながら。
    でも、チェックインしてからほとんどの人たちに会ってなかったのでかなり隠れ家的な宿だなーと。

手作りの汲み上げ豆腐です。
    美味しかったわー。毎日食べたい…

柳屋さん、お世話になりました。
    そして、三峯神社に来ました。
    駐車場に入るまで何分かかっただろう?すごいならびました。
    で、氣守りの整理券。1人1枚です。人数分とかはできません。

入り口です。
    有名な三ツ鳥居です。

こういうお店とかがあります。
    トイレもあるし、名物のわらじかつも売ってました。食べなかったけれど。

随身門です。
    戸隠神社の奥社にも似た、神々しさというか。
    ここから全く空気の違う結界です。

ここからが並んでいました。
    参拝だけならすっとできそうですが。
    人が多すぎて…いやー。

すごいんです。こんな感じに混んでます。

本殿の前に龍が現れたというなんとも有難い。
    お水をかけるとはっきりと現れてきます。
    すごいですね。

氣守りも無事いただくことが出来ました。
    ありがとうございます。

本殿の奥の喫茶でコーヒー休憩。
    宿にはコーヒーがなかったので、本日一杯め。

こちらは数量限定のコーヒーゼリー。

日本武尊の像です。
    ここも日本神話の土地なんですね。

奥社の遥拝場から撮った随身門です。
    遥拝場は空気が抜けて、とにかく気持ちのよいところでした。人も少ないので、汚れていないとも感じます。
    ここから随身門の位置関係、すごいなぁ。

三峯神社参拝をおえて、秩父に戻りました。楽しみにしていた野さかの豚丼!

ふたを開けると、こんな感じ!!
    スタンダードなやつを頼みまして、バラとロースが入っているのですが、最初気がつかなくて後半ずっとバラになって脂っこかった。ロースを後に食べたほうがいいですね。

そこから、阿左美冷蔵さんに来ました。
    本店です。駐車場情報がなかなかなかったのですが、周辺の民家?等が駐車場をやってまして、談合によるものかみな同じ値段で停めることが出来ます。

それなりに並んでいましたが、思ったよりも行列ではありませんでした。
    夏休みでしたが、月曜だったので。

店内はレトロ感満載です。いい雰囲気ですね。
    追加の氷とか頼めるといいなぁ。
    蜜が余ってもったいなかった。

秩父の道の駅によって、帰路に着きました。
    楽しい休暇でした。