富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女性だけで富士登山。<br />初めての富士登山というメンバが多かったので、<br />新宿発着のガイド付きツアーで行きました。<br />初めての登山が晴天の富士で、こんなに素敵な体験になったら、<br />もう登らないかも・・・?

富士登山

2010/08/29 - 2010/08/30

旅行記グループ 神社仏閣、ときどき教会

pdm

pdmさん

女性だけで富士登山。
初めての富士登山というメンバが多かったので、
新宿発着のガイド付きツアーで行きました。
初めての登山が晴天の富士で、こんなに素敵な体験になったら、
もう登らないかも・・・?

ツアー(添乗員同行あり)

5合目につきました。
    これから登るのか・・と思うと不安とわくわくが入りまじります。

5合目ですでに雲の上ですね。出発まで、ストレッチをしたりして薄い空気に少しずつなじませていきます。

のぼりはじめました。

雲に包まれて、なんとなくお天気が心配。

こうやってみると、本当に急な山なんだなー

日曜日の登山でしたが、登山客は本当に多い。

イヤー本当に急な山だ。
    そして、火山の山なだけあって木が一つもない。

鳥居まできました。

心配だった雲も、うつくしい青空に変わってきました。

美しい雲の上の世界で休憩。まだまだ高山病にもなっていません。

前にも後ろにも大量の人。人。けれど、道が詰まるほどは混んでいません。

影富士が見えました。

8合目まできました。

ずいぶんのぼってきたなぁ。

夕焼け。そろそろ日が暮れます。

8合目にはたくさんの宿があります。
    もうそろそろ私たちが泊まる宿。

宿につきました。お風呂はもちろん入れません。
    ウエットティッシュで顔を拭いて、カレーを食べて、仮眠します。
    高山病のせいか、さすがに頭が痛くなってきて、夜はなかなか寝付けませんでした。

朝早く起きて、ご来光を見るため上ります。

山頂到着です!!

美しいご来光。

風も少ないので御鉢めぐりをスタート。

奥に見えるのが、3776メートルの剣ヶ峰。
    ここまで来たらやっぱり3776メートルの上に立ちたい。
    ヘロヘロですが目指します。

遮るものもないので、寒いけれど紫外線は強い感じ。

ここでも素晴らしい影富士!!

御鉢めぐりで一周し、戻ってきました。お参り。

富士山頂の奥宮です。

下山開始。下山道は、ひたすら修行というか、忍耐というか、
    なかなか飽きてきます。
    こんな道がずっと続きます。
    唯一の救いは、美しい下界の景色。

大分降りてきました。もうそろそろ5合目というところ。

• 一歩人さん 2013/10/01 06:10:21
    ふ、ふ、大人気のようですね。
    pdmさんへ
    ふ、ふ、ご来光は素敵ですね。

以前、正月に富士吉田の公共の宿泊所に家族、親戚で過ごしましたが、

朝早くから、小高い場所でご来光を眺めました。そのあとは、浅間神社へ。

登山の風景は、空気もすがすがしく、うらやましいですね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

フォローありがとうございました。

pdm

pdmさん からの返信 2013/10/04 13:29:03
    RE: ふ、ふ、大人気のようですね。
    一歩人さん、いつもありがとうございます。
    登山はなかなか大変でしたが、ご来光への感動はとても良い思い出です。
    そろそろ初冠雪の時期だと思いますが、冬の富士は本当にきれいですよね。
    登るより、眺める山だと思います。笑

pdmさんのトラベラーページ