2013/05/17 - 2013/05/24
ぽんさん
■■■2013☆バリ初上陸Part.9☆5日目ウブド観光(ホテル散策~タマン・アユン)■■■
朝、ホテルのレストランで朝食を食べた後、敷地内を散策しました。8時半にドライバーさんのお迎え。
この日はカーチャーターでの一日ウブド近郊観光です。お願いしたのは「大好きBali」さん。
事前にメールで観光ルートを相談しました。この旅行記ではタマン・アユン観光までをご紹介します。
本日の日程
☆キンタマーニ高原
☆プングリプラン村
☆夕食
【今回の旅行について】
義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。
私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。
インドネシア語がぺらぺ~らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪
エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。
クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)
現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました
ホテルの部屋の入り口。鍵はぶら下がっている大きな南京錠です。カードキーがあたりまえの昨今、こんな原始的な鍵が使われていることにビックリ!これもウブドらしさでしょうか?まあ、頑丈そうでいいですけどね(笑)
お部屋は蓮池のお隣のコテージ棟でした。二階建ての二階部分です。
義母は一階のお部屋だったのですが、日当たりが悪いせいか、相当かび臭かったらしい。お部屋を替えてもらえるようお願いしました。 -
プール。
残念ながら入る余裕はありませんでした。こんな緑に囲まれたプールでのんびりくつろぐ旅もしてみたいところですが、貧乏性のため旅行中はいつも忙しく、いつもホテルは寝るだけになってしまう…… -
祠もありました。
バリではどこにでも立派な石像がありますね。どれも精巧で迫力があります。
ホテルチャンプアン&スパは渓谷を見下ろす絶好のロケーションに建てられているので、敷地内も緑豊かで、いかにもウブドといった雰囲気を味わえます。安いわりに、素敵なホテルでした。
開放的すぎるホテルのロビー。
ロビーではwifiフリーです。
私たちの部屋はロビーに比較的近かったため、お部屋でも何とかネットがつながりました。 -
朝食のレストラン。
レストランの正面。二階部分がレストランです。バルコニー席からの眺めが最高!
ホテルの入り口。
さて、本日の観光は8時半スタートです。お願いしたのは「大好きBALI」さん。朝から晩まで一日中つきあってもらって5000円(+ガソリン代10万ルピア)という破格のお値段でした! -
まず向かったのはタマン・アユン寺院です。
1634年に建立された風光明媚な庭園寺院で、アグン山を模した10基のメルが有名です。 -
お庭を抜けると、物見やぐらのような塔があります。
登れるようになっていたので登ってみました。細い階段でちょっとこわかった。
塔の上からの景色。
木々の向こうにメルが見えます。 -
お庭方向の眺め。芝生の緑がきれい!とてもよく手入れされているのがわかりますね。
メルをバックにパチリ☆
お土産用の絵を描いているおじさん。
境内の門。立派です。
奥の境内には入れませんが、まわりをぐるっと囲む低い塀沿いに遊歩道がありました。
奥境内の中を間近で見学できます。
猫ちゃんも日陰で涼まずにはいられない暑さでした。
これがタマン・アユンのメル。整然と並んでいます。
うーん。見事。
さすがにバリ屈指の観光名所なだけありますね。寺院自体の作りを間近で見学できたので、個人的にはタナロットやウルワツより満足度が高かったです。 -
メルと一緒に記念写真!
それにしても日陰がないので暑かった。午前中に行って正解でした。 -
お堀に浮かぶ蓮の花がかわいい。
タマン・アユン観光は以上です。
次はゴアガジャに向かいま〜す!
ぽんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~