2013/05/15 - 2013/06/29
keithforestさん
- keithforestさんTOP
スター・アライアンスの世界一周航空券を無謀にも買ってしまいました。 その前半四つ目の街、スペインのバルセロナをとうとう離れて、今日はスイスのチューリッヒ経由でルツェルンまで移動です。
なんでこんな事になっているのかというと、スターアライアンスでバルセロナからパリに飛ぼうとしたら、どうしてもチューリッヒ経由かフランクフルト経由になるのです。どうせ経由するんだったらルツェルンに行って山に登ろうじゃないか、というわけです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
バルセロナ最後の朝です。曇っていてそんなに暑くならなさそうな気がしますが、油断大敵でしょうか。部屋から見慣れた隣の屋上には今朝は誰もいませんねぇ。太極拳のおじさんはどうしているんだろう。
郵便やさんだと一目でわかりますね。ラッパと黄色。郵便は全部赤だと思っていた子どもの頃が懐かしいって。
カタルーニャ広場の横のビル、地下のスーパーへ。鮮魚売り場が充実しています。これ、アンコウでしょ?左のフィレはサーモンだな。
各種パエリアのお持ち帰りですよ!やっぱり一人暮らしや老夫婦の生活だったら、食べたいね、といってもなかなか作るわけにいかないものねぇ。
お総菜もところ変わればってね。これも食べてみたかったなぁ。
このスーパーでタパス・ネタの缶詰なんか売っているのを発見。 -
空港へ向かうバスの往復券を買っていたので、今日もバスです。ところがここで大失敗。カタルーニャ広場から出発するバスはT1行きとT2行きが来るのですが、T2行きに乗っちゃった。T2からT1へのシャトルバスでまたまた移動です。早めに来たから良かったけれど。
ラウンジでお昼。 -
ラウンジにはサラダやら、サンドイッチやらが合って、しっかり食べてしまった。
外の景色も見られて、とても気持ちの良いラウンジです。
スイス航空の1955便は機体はA321で、ビジネスはガラガラ。チューリッヒからスペインに遊びに行ってきたというスイス人の老夫婦は早速キャビン・アテンダントを呼んで時計を買っている。
東に向かって地中海の高度を上げていきますから左手にバルセロナの市街が見えています。
たった1時間ちょっとのフライトですから、座席も全く後ろと変わらず、中のひとつの座席をそのままにしてひとつおきに座席を指定しますけれど、相変わらず私たちは隣り合って座ります。欧州域内ではビジネスに乗っている意味なんて殆どないんです。
唯一のメリットはこれ。たった一時間なのに、こんなものが出てきちゃいます。このスモークト・サーモンは秀逸でした。この分厚い切り方!今思いだしても、美味しい。
やや、これはもう陸にさしかかってきましたぞ。フランスのどこか、なんでしょうか。
お、Movenpickのアイスクリームが出てきました。Vanilla Dreamって書いてあるぞ。
アルプスにさしかかってきました!こりゃ良い景色で漫喫です。
残念なことにどれがどの山かがわからない。
スイス人のご夫婦がしきりに、「下を見ろ、綺麗だぞ!」と教えてくれます。
私がトイレに行っていた間の出来事です。男性のCAがやってきて、日本語で「チョコレートお好きなんですね!」っていうんだそうです。
というのはウェルカムチョコが配られたときに、うちの欲張り連れ合いが2個取ったらしいんです。そうしたら、その男性CAがこんなに持ってきてくれたんだそうです。私、このチョコ大好きで、前から旨いなぁと思っていました。ばんざぁ〜い! -
さて、チューリッヒ空港駅17:47発の電車に乗ってルツェルンにそのまま移動です。電車の中が暑い、暑い!なんつう暑さだろうか。
今回初のルツェルンのホテルはRenaissance Lucerne Hotelでございます。摩訶不思議な部屋です。420号室です。リフォームが終わったばかりのようですが、なにか腑に落ちません。なんだろう?
こんなに広いバスルームなのに、バスタブがない。これだったらおけばいいのに。
ホテルの中庭です。向こうは事務所として使われているようです。
駅前まででていって明日のバス乗り場を確認。金曜日だからなのか、駅前のバーでは学生がたくさん集まって飲んだくれています。とても異様な雰囲気。だからこの街の第一印象が大変に良くない。
keithforestさんの関連旅行記