長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真田邸に行ってきました。<br />江戸時代に建てられた邸宅です。<br />周辺は他の武家屋敷もあります。

真田邸

2013/03/07 - 2013/03/07

川上

川上さん

真田邸に行ってきました。
江戸時代に建てられた邸宅です。
周辺は他の武家屋敷もあります。

2.5

「松代城」 から近隣の 「真田邸」 に向かいます。

近隣の地図です。

「真田邸」 の前に 「真田宝物館」 に寄ります。

「真田家」 の歴史が展示されてます。

「火曜日」 が 「休館日」 なので注意。

「300円」 の入館料。

「真田宝物館・文武学校との共通券」 で 「400円」 とお得。

中は撮影禁止。

裏には 「真田公園」 があります。

小さい公園です。

「真田邸」 入口付近です。

「200円」 かかります。

「平成16年」 に大改修されました。

「主屋、表門、土蔵7棟、庭園」 から成ってます。

全体が残っている 「真田邸」 は全国的に貴重と書かれてます。

正面です。

「玄関」 です。

正面には 「花」 でも活けてあったでしょう。

「真田邸」 の説明。

※ 「真田幸村」 の兄 「真田信之」 が松代藩の 「初代藩主」 でした。

「真田邸」 は9代藩主 「真田幸教」 の義母 「貞松院」 の居宅として建てられました。

後に 「真田幸教」 の住居となりました。

「明治維新」 後は 「真田家別邸」 となりました。

「昭和41年」 に 「松代町」 に譲渡されてます。

「敷地」 は 「2416坪」 あります。

「建物面積」 は 「408坪」 あります。

「御居間」 です。

一番 「豪華な」 部屋に思われます。

「御居間」 の説明。

「主人の私的な部屋」 と説明されてます。

「唐紙」 が使われてます。

「唐紙」 とは 「襖」 等にはる紙だそうです。

「京から紙」 と 「江戸から紙」 に分かれます。

「真田邸」 で一番の 「見どころ」 です。

「御湯殿」 です。

「厠」 です。

「庭園」 です。

「全体写真」 です。

庭園に入れないのでパネルを撮りました。

「3月」 なので 「ひな祭りフェア」 でしょうか。

「昭和初期」 の 「ひな飾り」 です。

「昭和後期」 の 「ひな飾り」 です。

「ひな祭り」 は 「女子のすこやかな成長」 を祈る節句の年中行事だそうです。

起源は 「平安時代」 ではないかといわれてます。

「江戸時代後期」 になって今の形になったそうです。

「男雛」 。

「女雛」 。

「牛車」 。

「土蔵」 です。

「7つ」 あります。

中は開いてれば入れます。この日は閉まってました。

正面から撮りたいのですが木が邪魔です。

「庭園」 は 「立入禁止」 。

周辺は 「武家屋敷」 なので散策します。

「旧樋口家住宅」 。

入場は 「無料」 です。

「旧樋口家住宅」 の説明。

「上級武士」 の住宅です。

「樋口家」 は 「目付」 を務めた名門です。

こちらも 「ひな祭り」 です。

どうもほぼ 「復元」 のようです。

他にも 「武家屋敷」 があるようです。