長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松代城に行ってきました。<br />「第四次川中島の戦い」で最前線の城となりました。<br />「上杉謙信」が陣を張った「妻女山」もここから見えます。

松代城

2013/03/07 - 2013/03/07

川上

川上さん

松代城に行ってきました。
「第四次川中島の戦い」で最前線の城となりました。
「上杉謙信」が陣を張った「妻女山」もここから見えます。

2.5

「長野駅」 の 「バスターミナル」 です。

ここから 「松代駅」 へ向かいます。

電車では?

「廃線」 です。

「川中島の戦い」 で出てくる 「犀川」 です。

「松代駅」 に着きました。

「廃線」 になっているので 「電車」 は来ません。

帰りの時刻表をチェック。

1時間に 「2本」 もあり助かります。

ちょっと歩くと 「観光案内所」 もあります。

辺りは 「真田家」 の 「城下町」 といった感じ。

「松代城」 が見えてきました。

「松代駅」 から 「5分強」 で着いたかと思われます。

「無料」 で入れます。

「江戸末期」 の 「松代城」 です。

「松代城」 の説明。

「川中島の合戦」 の際に 「梅津城」 として築かれ、

「江戸時代」 には 「松代藩真田家」 と書かれてます。

「現在」 の 「松代城」 です。

「1500年代」 から 「現在」 までの 「年表」」 です。

「江戸時代」 には 「真田家」 が 「200年」 にわたり藩主として支配。

手前は 「二の丸南門」 です。

奥は 「太鼓門」 です。

「太鼓門」 です。

「松代城」 で一番大きな門でもあります。

「時」 を知らせる 「太鼓」 が備えてあったので 「太鼓門」 だそうです。

「太鼓門」 の説明。

「太鼓門前橋」 の説明。

「太鼓門」 と 「太鼓門前橋」 。

見所が 「復元」 された 「太鼓門」 しかありません。

しかし、「満足」 です。

「川中島の戦い」 が好きなのでよく 「松代城(当時 海津城)」 が出てくるため、この目で見ておきたかった場所です。

元々は 「海津城」 と呼ばれ、「1560年」 に完成しました。

一番有名な 「第四次川中島の戦い」 で 「最前線」 となった城です。

「高坂弾正忠昌信」 が 「籠城」 していました。

「太鼓門前橋」 です。

「内堀」 です。

「太鼓門」 です。

「本丸」 に入りました。

かなり 「狭い」 の印象。

「天守閣」 は作られなかったようですね。

「本丸御殿跡」 の説明。

「江戸時代中期(1770年)」 まで 「御殿」 があり実際に住んでいた模様。

「梅津城之碑」 がありました。

何らかの 「櫓跡」 だと思われます。

階段があり登れます。

「石垣」 の説明。

「山本勘助」 が 「80日」 で築城したとされてますが 「甲陽軍鑑」 に書かれているので真偽は判りません。

「太鼓門」 の方向。

「妻女山」 の方向。

「上杉謙信」 が 「山頂」 に 「陣」 を張った山です。

※ 山頂に陣を張るのはあり得ない作戦です。

「北不明門(きたあかずのもん)」 です。

「裏側(搦手)」 に位置しているようです。

「北不明門」 の説明。

これは何でしょう?

「抜け道」 ?

低い 「石垣」 です。

「輪郭式平城」 で 「甲州流築城術」 の特徴を強く持つ城です。

武田氏築城の代表的な城と解説されてます。

特徴は 「丸馬出」 及び 「三日月堀」 を有するそうです。

「丸馬出」とは「出入口の外側」 に 「盛土」 を築いて防御力を高めたものだそうです。

立派なトイレです。

休憩所はない模様。

「日本100名城」 の 「スタンプ」 を1枚。

敷地は狭く、復元であり、見所が少ない 「松代城」 でしたが、憧れの地にこれて満足です。