日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコン不調で、、気分が落ち込んで<br /><br /> 車を引き出し、いつもの 日光へ向かう<br /><br />  行った事のない 明智平のケーブルからの景色。<br /><br />   こんな時になんとなく行きたくなり<br /><br />     天気のいい東北道を走りました。<br /><br />  明智平パノラマレストハウス<br />  明智平ロープウエイ<br />  http://www.nikko-kotsu.co.jp/ropeway.html

日光 明智平 遠望

2013/12/01 - 2013/12/01

義臣

義臣さん

パソコン不調で、、気分が落ち込んで

車を引き出し、いつもの 日光へ向かう

行った事のない 明智平のケーブルからの景色。

こんな時になんとなく行きたくなり

天気のいい東北道を走りました。

明智平パノラマレストハウス
  明智平ロープウエイ

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

今日は日曜日

高速も料金が割引の日

天気良し。

大谷PA いつも空いていて気持ちのいいSAです。

宇都宮から日光道へ。。

脇の木々も所々、、色付いて、、

気分上々

いろは坂

いつもは止まる事のないちいさな駐車場

海抜1173

気温も下がって 寒く成ってきました。

景色  最高

いろは坂を登る車

程なく。。明智平へ

名物のお猿さんは日曜日でお休みでしょうか?

一匹も見当たりません。

今回の予定の

ロープウエイ乗り場へ

往復710円

片道の人もいるんですね

お聞きする

中禅寺湖へのハイキングコースがあるそうです。

• 乗客 <br /><br />   私たち夫婦のみ

ワアー

華厳の滝

目の前

失敗、、これなら

デジ一眼 持って来ればよかった

今回は古いコンデジ、、

ブレ止めもないデジカメ。。

滝は 二本見える

コンデジで

最大ズームで華厳の滝を

初めて見る 白雲の滝

橋が見える

歩いて行けるようです。

次の予定の

半月半島は何処だ?

関東平野

筑波山

筑波山は雲の上

下のロープウエイ乗り場も見える

屏風岩、、

関東平野 初冬

寒い、、

もう降りよう、、、

展望台風景

皆さんも寒そう、、

今度は

一眼 望遠レンズで来る事にします、

• 乗客<br /><br /> 4人。。<br /><br />  発車。

乗客

4人。。

発車。

ほんの数分の空中旅行

乗り込む観光客

いってらっしゃい

半月山展望台は

12月から通行禁止

残念 前回は渋滞で行く事を断念したのですが

今回は通行止め。で。

雪をかぶった山々

いろは坂を降りながら見える

屏風岩

宇都宮農業公園

道の駅

ろまんちっく村

以前は道の駅だなく

宇都宮農業公園だけでしたが

いつの間の 道の駅になったのだろう?

土地の材料で作られる

料理、、かなり 旨い

自慢の温室

温室 水耕栽培の工場もありました。

行ってみると、、消えて、、

寂しい思いです、

裏山散歩

農産物 苗木 特産物

直売所、、

相棒、、夢中で野菜を買い求める

良く見ると、、国内生産でない土産物があった。。

今日は日帰り温泉は入らないで

帰ります、

一応 タオル 用意してきたのですが。

裏山には四季折々の山野草が咲いて

中国からの友好の鶴も居ます。

一日楽しめる私の好きな施設です。

終わり

• 前日光さん 2013/12/23 13:56:33
    寒くなりましたね。
    義臣さん、お久しぶりです。
    すっかり寒くなって来ましたね。

12月1日に明智平展望台からロープウェイに乗られたのですね。
    あの展望台からの眺めが、よくテレビなどで放映される華厳滝と中禅寺湖の風景なんですよ。

すごくキマリますよね!
    私は春先にあそこからの華厳滝と、傍に咲いていたヤシオツツジのピンクに感動した想い出があります。

この同じ12月1日、私は奈良にいました。
    前日の11月30日までの「薬師寺東塔水煙降臨展」をどうしても見たくて、30日ギリギリで駆け込み、やっぱり見られて良かった!と思いました。

1日は不退寺に行き、素晴らしい紅葉に感激しました。
    この日の奈良は暑いくらいの上天気でしたが、やはり日光は寒かったようですね。
    久しぶりに日光に行ってみたくなりました。

前日光

義臣

義臣さん からの返信 2013/12/23 17:46:18
    RE: 寒くなりましたね。
    前日光さん

水煙を目の前にして、、私も 大感激。。11月の4日でしたから

まだ 見学の人もすくなくて、、良い時間を過ごす事が出来ました。

明智平のケーブルはいつも横目で見るだけで乗ったことが無かったので

今回は目的の一つとして行きました

良かった、、是非 今度は 一眼デジ望遠を持って行くようです

春が待ち遠しい、             義臣

奈良にも京都にも行きたい、、

義臣さんのトラベラーページ