日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は再び猛暑の夏となりました。<br /><br />あんみつ夫婦は、日光に避暑の夏休み。<br />やっぱり、水がある所は涼しい!<br /><br /><br />日光、けっこう、コケコッコー!<br /><br />2日目のスケジュールの一番最初は「竜頭の滝」<br />今回も、ゆっくりじっくり、滝の様子を見てみます。<br /><br /><br /><br />

夏休みは避暑地で!今年は再び「日光の滝めぐり」です♪ 【その5】 竜頭の滝

2013/08/07 - 2013/08/10

旅行記グループ 日光

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今年は再び猛暑の夏となりました。

あんみつ夫婦は、日光に避暑の夏休み。
やっぱり、水がある所は涼しい!

日光、けっこう、コケコッコー!

2日目のスケジュールの一番最初は「竜頭の滝」
今回も、ゆっくりじっくり、滝の様子を見てみます。

竜頭の滝

竜頭ノ滝 自然・景勝地

それは、この建物を入ったところにあります。

で…皆さん、この茶屋って、
    どういう所だったか覚えていますか?

前回行ったとき、「滝!滝!」って、
    そっちの方しか頭になかったので、
    なんとなくしか、記憶がありませんでした。

手前に「旅情庵」という建物

コーヒー ¥300

滝を眺めながら、お茶できるところ。

よくTVで映りますよね。

通路挟んで、右側。

「竜頭之茶屋」

こちらは、ガラス越しに滝が見える席です。

竜頭の滝

真ん中の岩を挟んで、両方向から流れ落ちる滝。

左側と、

右側の滝。

今回、ゆっくり見ていて気づいたのですが、

右側の滝の、さらに右には、

こういう滝が流れていました。

この滝は、左側に行かないと

見えないということもわかりました。

そして、真ん中の大きな岩。

せっかくですので、アップで撮ってみました。

苔が生え、草が生える岩。

大きな岩の上には、木が育っています。

《よかったら、画像をクリックして拡大して見てください》

右の滝の水の一部は、この岩の真下を通って行くのがわかります。
    そして、この真ん中の岩は、下が削られているのです。

岩に根付いた木は、

今は青々した葉を茂らせています。

秋は、素晴らしい紅葉の景色になるのですよね。

竜頭の滝といえば、

こちら、

左側の末広がりに落ちていく滝に印象が残りますよね。

ちょっとアップで撮ってみましたら、

けっこう狭いところを水が通り抜けていくのです。

また、この流れの速いこと…

ザ、ザ、ザ、ザ、って、

泡立つ波しぶき

面白いものを発見しました。

岩が丸く削られているのです。

それも、いくつも…

こちらは、かなり大きい。

どうして、こういうのが出来るのかわかりません。。。

この穴があるのは、左下。

滝の下流のところです。

水量が多いときに、渦でも出来るのでしょうか?

(穴が見にくいので、画像をクリックして拡大して見て下さい)

さて、右側の滝。

これも、なかなか魅力的な流れを見せていますね。

階段状で、ダイナミックに落ちていく…

激しい流れです。

(これも拡大画像にするとよくわかります)

そして最後にドーン!

この、巌も削る激しさです。

この勢いで、

滝はさらに右側に細い滝をつくっています。

右側を覆う木がなかったら、

また違った滝の姿に見えることでしょう。

もう一度、竜頭の滝

次は、この滝の遊歩道を歩いて

滝を横から眺めて見ます。

竜頭ノ滝 自然・景勝地