羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日から7月30日まで 今中さんを頼りに、またまた道東の旅に行ってきました。<br />今回は飛行機から降りるとフォートラ仲間のrokoさんやbettyさんを含めた女6人の旅が始まりです。<br /><br />日程は<br />1日目 <br /> 旅友のKさんと共に 小松空港から羽田空港 乗り換えて 羽田空港から中標津空港 そこでbettyさんと合流<br />街中のレンタカー屋さんで今中さんとrokoさんYさんとで、女6人が揃いました。<br />らうす第1ホテルで温泉に浸かり、おいしい晩御飯を頂き、旅の疲れを癒して早朝3時からの行動です。<br /><br />2日目 <br /> 世界自然遺産である知床を巡る1日目。<br />今日一日はガイドの石田さんにお世話になります。<br />http://banyakitahama.blog35.fc2.com/blog-entry-573.html<br /><br />2日目朝<br />3時半にらうす第1ホテルのロビー集合、羅臼湖に向かいました。今回は新しいルートからの始まりでした。残念ながら霧の中でのトレッキングとなりましたが、雨が降るわけではなく羅臼湖まで無事たどり着くことができました。<br />羅臼湖トレッキングを終えて、お迎えの車で羅臼側に戻ります。<br /><br />2日目午後(お昼ごろから) <br /> 知床国立公園 羅臼ビジターセンターへ寄りました。<br />そして、羅臼国後展望台へ行き、羅臼の海岸へ向かいます。<br />石田さんの案内で、番屋の立ち並ぶ北浜をさらに北へと海岸沿いに向かいました。デイキャンプとして、石田さんにカレースープとフランスパン、豚肉の燻製にスライス玉ねぎをご馳走になりました。世界自然遺産の真っ只中での石田さんこだわりのご馳走での昼食もまた何物にも代え難い体験でした。<br /><br />みなさん2日目の旅行記をまとめられました。<br />rokoさん<br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10803186/<br />bettyさん<br />http://4travel.jp/traveler/marikko2007/album/10800663/<br />今中さん<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10798122/<br /><br />あわせて、ぜひご覧下さい。<br />旅の様子がわかっていただけると思います。

平成25年夏 北海道 道東満喫の旅2日目午後

2013/07/24 - 2013/07/30

koikeiさん

日程は
1日目

2日目
 世界自然遺産である知床を巡る1日目。
今日一日はガイドの石田さんにお世話になります。

2日目朝
羅臼湖トレッキングを終えて、お迎えの車で羅臼側に戻ります。

2日目午後(お昼ごろから)
 知床国立公園 羅臼ビジターセンターへ寄りました。
そして、羅臼国後展望台へ行き、羅臼の海岸へ向かいます。

みなさん2日目の旅行記をまとめられました。
rokoさん
bettyさん
今中さん

あわせて、ぜひご覧下さい。
旅の様子がわかっていただけると思います。

知床国立公園 羅臼ビジターセンター
    知床に住む動物たちが出迎えてくれました。

オオワシ

エゾシカ

シマフクロウ

こちらは ヒグマの親子

羅臼国後展望塔
    展望台に上がりましょう。

羅臼の町並みと 国後島がすぐそこに見えています。
    根室海峡を隔てて約30km先に国後島があるそうです。

展望台からすぐ下には歌碑がいくつか立っていました。

二階の展望室

展示品
    北方領土は日本の国土なのだと再認識しました。

相泊の海岸までで道路は終わっています。
    あとは徒歩か船でないと行けません。

海岸べりへ

打ち上げられたばかりの昆布なのでしょう。その場で一口分の高級羅臼昆布をいただきました。
    塩加減抜群。生の磯の香りと旨み。

無造作に打ち上げられている昆布

エゾシカはここでものんびり。

足元にはハマエンドウ

オドリコソウが群生

こんなところにまで花壇のお花が逃げ出しています。

ここが北の宿からで撮影に使われた純の番屋だったと教えていただいたと思うのですが…

ウミネコが飛び交っています。
    潮来メジロさんが教えてくださいました。
    ありがとうございます。

止まっているときは風に向かってみんな同じ方向を向きます。

今日も昆布漁をされたのでしょう。

綺麗に昆布が干してあります。

ここは、秋になって鮭が遡上してくると、ヒグマもやってくるところだそうです。

知床半島の先を見ます。

ワンちゃんがしっかり番屋を守っているようです。

今度は足元にナミキソウ

エゾノカワラマツバ
    もしかすると、キバナカワラマツバかも(原色牧野植物大図鑑によるとカワラマツバの黄色花をキバナカワラマツバというとありました)
    違いは実に毛が有るか無いかだそうです。(インターネットでも調べてみたら、「みんなの花図鑑」などに載っていました。)

エゾキリンソウ

何人かだけ、デイキャンプのところより少し北に向かいます。
    お姉さま待って〜

イケマ
    今回はこのお花が無性に目立ちました。

アカバナも咲いてるんだ。

日本ではここ知床にしか咲かない、固有種

石田シェフ
    よろしくお願いしますね。

カレースープ
    この中には鹿のお肉が入っていました。

中標津のパン屋さんまで買いに行ってくださったというフランスパンとカレースープ

自家製豚肉の燻製と出来立て磯の香り満タンののスライスオニオン

半島の先を眺めます。

知床の断崖

ナガバノシロワレモコウ

ヒグマのうんちを発見
    やっぱりこのあたりに住んでいるんですね。

エゾシカの骨

羅臼に向かって戻って行きます。

昆布が増えていました。
    ワンちゃん、昆布の見守りご苦労さま。

波で運ばれて来た枯れ木でしょうか。
    いい具合にベンチのようでもあります。

昆布漁を終えた舟でしょうか。

昆布漁で使われる道具も干してありました。

昆布漁が終わると昆布干しが始まるのでしょう。
    ご苦労様です。

このテトラポットの中にキタキツネが隠れていきました。
    ここに巣があるようです。

ここで、海を見ながらかけ流しの温泉に入っていきましょう。

今の時期だけ小屋がかぶせてあるのだそうです。
    石田さんがしっかり管理してくださっているそうです。地元のおばちゃんたちの会話から地元の方たちが、石田さんを信頼しているのがよくわかりました。
    昨日お湯を全て抜いてお掃除済みだとか、自然にお湯がはるまでに時間がかかりそうです。
    地元のおばちゃんたちもここで一風呂浴びて帰られるようで、女6人プラスαでしたが大丈夫、みんな浸かることができました。

上から見た相泊の温泉です。

ホテルへの帰りにオジロワシのいるスポットで写真撮影。

ホテルで一服して、晩御飯に向かいました。
    お店の名前を忘れました。ごめんなさ〜い。
    この日はお目当てのお店がお休みで、日から今中さんやホテルのご主人や石田さんがいろいろ考えてくださった場所です。

先ず、ばい貝の煮付け
    福井でも今がばい貝の旬のようです。

お店自家製の塩辛だったかな?
    塩ウニ
    ズワイの外子
    ???

サメガレイの煮付け
    大きなカレイです。
    薄味で美味しかったです。

ホッケの焼き物
    さすが北海道。おいしい〜

みんなで少しずつ
    お刺身類

お刺身をアップで
    ルイベとばい貝はわかるのですが、あとは???

トキシラズ?ケイジ?の焼き物
    どっちだったか忘れました。

この冷麺が美味しかった〜

サラダ

みんなでどれだけ食べたのでしょう。
    乾杯の写真も撮ってなくて、ひょっとしたらbettyさんの旅行記で見れるかも(期待したいと思います)ごめんなさ〜いbettyさんプレッシャーかな

この日も美味しく晩御飯を終え、ゆっくりと宿にてくつろぐことができました。

最後までご覧頂きありがとうございました。
    ピンボケなど多々ありましたがお許し下さい。
    カメラもパソコンも調子が悪くどうするか思案中です。

• 潮来メジロさん 2013/09/03 10:04:16
    ウミネコだと思います。ヾ(^o^)
    koikeiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> アホウドリが飛び交っています。

う〜ん・・・、この鳥さんは、アホウドリではありませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

koikei

koikeiさん からの返信 2013/09/04 17:41:19
    RE: ウミネコだと思います。ヾ(^o^)
    > koikeiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > > アホウドリが飛び交っています。
    > う〜ん・・・、この鳥さんは、アホウドリではありませんね。
    > たぶん、ウミネコだと思います。(ちょっと距離が遠いので断定できませんが)
    > アホウドリやコアホウドリは、ミズナギドリのように海面上の風を上手に捕らえて滑空するような飛び方をするそうです。
    > なので、このような羽ばたき飛行をする鳥は、カモメの仲間だと思います。
    > 私も道東には何度か行きましたが、アホウドリは一度も見た事がありません。
    > 苫小牧フェリーで、船上からコアホウドリを見ましたが、群れをつくらず1羽だけ飛翔していました。
    はずかし〜!
    ウミネコとお聞きしたのにも関わらず、なぜ、アホウドリと書いたのか…
    本当に穴があったら入りたい。

詳しいご説明ありがとうございます。
    カモメではなくウミネコと覚えていたはずなのに、いつの間にかアホウドリと書いていた。老化…

でも、こうやってご指摘いただいて本当にうれしかった。
    ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2013/08/25 06:57:20
    美味しかったね!
    koikeiさん

おはようございます。

やっとというか、こちらは朝から雨です。
    久しぶりの雨にほっとしています。

行きたかった剣山、ようやく歩いてきました。
    お花はすごく残念でしたが、尾根歩きは最高の展望
    北海道の借りを返した感じです。

さてご一緒した旅も後半
    この海岸トレッキング、エゾノモメンヅルを楽しみに
    知床の自然美を楽しみました。

すごくいい思い出になりましたね。

そして今中さんが連れて行ってくださったお料理やさん
    珍しい食べ物ばかり、どれも美味しかったです。
    結構薄い味だったので、うれしかったわ。
    koikeiさんが全部撮って下さったので安心して食べられました(笑)

翌日からは天気もだんだん回復してきて、いい旅になりましたね。
  • ガブリエラさん 2013/08/25 05:37:45
    女子旅、楽しかったでしょうね(*^_^*)
    koikeiさん☆

おはようございます♪

今日は、素敵な北海道女子旅を、拝見いたしました!

お花のお写真、とっても綺麗ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

koikei

koikeiさん からの返信 2013/08/26 12:58:15
    RE: 女子旅、楽しかったでしょうね(*^_^*)
    ガブリエラさん

> おはようございます♪
    > 旅行記を見てくださり、ご投票までありがとうございます(*^_^*)
    こちらこそ、コメントまで残してくださって感激です。

> 今日は、素敵な北海道女子旅を、拝見いたしました!
    ありがとうございます。

> 今中さん、rokoさん、bettyさんの旅行記でも拝見してたのですが、お天気はいまひとつだったようですが、素敵な楽しい女子旅になられたようですねヽ(^o^)丿
    > 暑い奈良で、「あ〜北海道に行きたい!!!」と思いながら、見せていただきました♪

やっぱり北海道はいいですね。

> お花のお写真、とっても綺麗ですね(*^_^*)
    お花ばかりで申し訳ないです。旅の様子は皆さんの旅行記のほうでご覧下さいね。

> ガブ(^_^)v

ぜひ、今度はどこかでお会いしてご一緒したいです。
    また、よろしくお願いいたします。

• bettyさん 2013/08/19 18:00:11
    相泊海岸の様子が詳しく載っていますね♪
    koikeiさん、こんにちは〜♪
    熱風の大阪はどうもこうもいきませ〜ん(*_*;

夏はみんなで釧路で共同生活したいです!!

さて、相泊海岸のことがすごく詳しく載せておられます♪

昆布が干されている様子も撮っていない。

忘れてました^^;

koikeiさんの旅行記にはちゃんと載っていました。

居酒屋でのお料理も載せてなかった(>_<)

今、写真を見て、「結構美味しい店だった」ことを
    思い出しました。

betty

koikei

koikeiさん からの返信 2013/08/20 21:19:10
    RE: 相泊海岸の様子が詳しく載っていますね♪
    bettyさんいつもありがとうございます。

> koikeiさん、こんにちは〜♪
    > 熱風の大阪はどうもこうもいきませ〜ん(*_*;
    こちら福井もうだるような暑さです。

> 夏はみんなで釧路で共同生活したいです!!
    本当にその通りですね。
    すずしいし、楽しいだろうなぁ〜

> さて、相泊海岸のことがすごく詳しく載せておられます♪
    いやいや、湯船までは撮っていませんでしたよ。
    さすが、bettyさんと感心していました。

> 私は的を得ていない写真ばかりで、肝心なのがぬけていたりしました。
    とんでもない。トレッキングの様子など、bettyさんの旅行記でいろいろなことを思い出しました。
    rokoさんも今中さんも同じ旅行記を書いているはずなのに、どこか違っていて、みなさんのおかげで詳しく思い出せてとっても良かったです。

> 昆布が干されている様子も撮っていない。
    > そして、スープカレーにはフランスパンも付いていましたね(^^)
    > 忘れてました^^;
    > 玉葱と石田さん特製の燻製されたベーコンも何故か写真がないし・・・
    > koikeiさんの旅行記にはちゃんと載っていました。
    > あ〜私ってちょっとズボラな旅行記だったかも(-_-;)ハンセイ
    > 居酒屋でのお料理も載せてなかった(>_<)
    > 今、写真を見て、「結構美味しい店だった」ことを
    > 思い出しました。
    美味しいものを撮っておこうとすると、食べるのが遅くなったり、皆さんを待たせたりと良いことではないと思いながら撮るだけ撮っている私です。

また、ゆっくり旅行記拝見しに行きますね。

よろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ