羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「羅臼の海岸線がいきなり隆起しました」と言うニュースを見た。<br /><br />今が旬の「ばふんウニ」が」くっついたまま隆起したと言う。<br />なにぃ!?<br />カモメが「高級食材のウニ」を食い散らかしている〜?<br />許せん。<br /><br />なんとも偶然に、明日から私たちは北海道旅行だ。<br />隆起したとこ、見に行くべ〜。<br /><br />ついでにウニ食ってくるべ〜(笑)

北海道 羅臼の隆起したとこを見に行く

2015/04/26 - 2015/04/28

natane86

natane86さん

今が旬の「ばふんウニ」が」くっついたまま隆起したと言う。
なにぃ!?
カモメが「高級食材のウニ」を食い散らかしている〜?
許せん。

なんとも偶然に、明日から私たちは北海道旅行だ。
隆起したとこ、見に行くべ〜。

ついでにウニ食ってくるべ〜(笑)

レンタカー ジェットスター

千歳空港からレンタカーでまずは、えりも目指します。そうです、4月はこのあたりウニが美味しいんです~。
    有名ないさみ寿司さん。関東チームが結構きていました。

こんな魅力的なメニューもあります。

はい、定番、ウニ丼&ウニイクラ丼。それぞれ3500円

とちゅうで一休み。十勝でよく見る牛ちゃんのいす

定番のえりも岬、風がびゅ^びゅー。
    ここのツブヤキも美味しかった

屈斜路湖畔の露天温泉。一度はチャレンジしたいのですが、なにせ丸見え。混浴です

誰もいなかったので足湯だけ。
    今日は管理のおじさんがちょうどお湯を入れ替えてきれいにしてくれていました。

最近は、若い連中が夜中に騒いでマナーがひどい
    と嘆いてました

ここまで来たら砂湯で温泉堀です。

今日と明日の宿、温根湯つるつる温泉。
    (2018年現在、今はもう食事つきのプランはなくなったのが残念)
    露天はないけど、お湯のつるつる感は、おそらく人生最大級

足湯もあります

まあ、お部屋はそれなりに...

これが羅臼の隆起した海岸線です。

たいしたことなさそうですが、断崖絶壁の上から撮った写真です。
    のぞき込むと落ちそうで怖いです。

TV中継している様子。

「え?、ここが先日隆起した羅臼の海岸線です,もにょもにょ...」
    と言うのが聞こえています(笑)

向こうには国後島が見えるらしいです。

どこが、隆起したとこ?

と、言う方のために..........

ここです(笑)

他の海岸線に比べて白っぽくなっているところ..

とは言っても、観光名所ではありませんので「のぼり」が
    立っているわけではありません。
    場所がここ、とわかって行ったわけではないので、たどり着けるか
    ちょっと心配でしたが...

羅臼方向に走って行くと、ヘルメットに作業服の団体さんを発見!
    調査隊の御一行様です。現場を見つけました。

残念ながら、陸地はあぶないので立ち入り禁止。
    歩いて行くことはできません。

うに、拾い放題と思ったのですが、あえなく断念。

上から見ることは可能でした。

お魚加工工場の「舟木」さんのおじさん、
    親切にもいろいろ説明して下さいました。
    ありがとうございました?。

奥の作業工場では、若い人たちが忙しそうに働いています。

舟木さんのお店は、羅臼の道の駅にあるとのこと。

以下、私たちの会話です.....

私「 このへんにウニの美味しいお店はありますか? 」

おじさん「 うち! 」

私「 !? (うちってなによ?) 」

おじさん「   ふなき!   」

私「   ふ?ふなき!?  (ふなきってなによ?) 」

おじさん「  うち!ふなき水産!道の駅にあっからよ、
           一番うまいよ!  」

どうやら、おじさんのお店の屋号が「舟木水産」さんらしく、
    この先の道の駅に店舗があるとのことでした。

威勢の良い、とってもナイスなおじさんでした。
    帰り買ってくね?

縁起の良い、大漁旗。。。

さて、こちらは現場を上から見たところ。

この日は、北海道のローカルTV局二社が中継の取材に来ていました。
    (青い人は某国営放送さんのカメラマンさん、感じが良かったですよ?)

ずーっとこんな海岸線です。

大きさの参考になるものが無いので、どのくらいの
    土地が隆起したのか、お伝えする方法がないのが残念。

さて、お次はウニです!

おじさんに教えてもらった道の駅に突入です。

雲丹(ウニ)は雲丹(ウニ)でも北海道には
    バフンウニと言う、めちゃくちゃ美味しいウニがいます。

ただし、取れる時期が地方ごとに決まっているので
    この時期(4月後半)は、襟裳と羅臼になります。

小樽、積丹、天売、奥尻あたりは夏....

羅臼のバフンウニは生まれて初めてのチャレンジです。
    うれし=

ありました!
    舟木水産さん。

左の入り口に名前が書いてあります。

おお、かに!蟹!かに?。

ずわい、毛蟹、そして、いばら蟹?
    これで5000円にして頂きました!

冷凍宅急便で東京まで送ってもらいます。

おおおおお?、お目当ての「ばふんウニ」です!

一折、なんと

1980円!(安い!)

その場で頂きます!

美味しい!

絶品です。

ぐったりしていません。

ぴんぴんです。

甘くて、まったく(いやな)臭いがしません。

剥き方もうまい。

北海道まで来たかいがありました?。

大満足です。

おまけです。

定番、知床のエゾシカちゃんです。

普通に道路でまったりしていました。
    でも、数が多いぞ。
    一家で5頭?
    こりゃあ、作物根こそぎ食べられちゃいます。
    可愛いけど、困った動物ちゃん。

おまけ:

自宅に送ってもらった毛蟹、大きさがわかるように
    ビールを置いてみました。
    おいしかったでーす!

(でも、部屋中が蟹臭くなってしまい、たいへんでした)