2013/07/24 - 2013/07/30
koikeiさん
- koikeiさんTOP
7月24日から7月30日まで 今中さんを頼りに、またまた道東の旅に行ってきました。
今回は飛行機から降りるとフォートラ仲間のrokoさんやbettyさんを含めた女6人の旅が始まりです。
日程は
1日目
旅友のKさんと共に 小松空港から羽田空港 乗り換えて 羽田空港から中標津空港 そこでbettyさんと合流
街中のレンタカー屋さんで今中さんとrokoさんYさんとで、女6人が揃いました。
らうす第1ホテルで温泉に浸かり、おいしい晩御飯を頂き、旅の疲れを癒して早朝3時からの行動に備えます。
2日目
世界自然遺産である知床を巡る1日目。
ガイドの石田さんにお世話になりました。
午前中は羅臼湖巡り、午後は海岸べりの散策
3日目
ゆっくりとらうす第1ホテルの朝ごはんを食べ、羅臼にサヨナラしてウトロ側へと向かいます。
午前中は知床五湖巡り、午後はヒグマウォッチングメインの世界自然遺産知床をウトロの海岸沖から船で巡りました。
知床半島クルーズはクルーザーで、滝巡りとヒグマウォッチング。
3日目の旅行記をまとめられています。
rokoさん
bettyさん
あわせて、ぜひご覧下さい。
旅の様子がわかっていただけると思います。
知床五湖のあとは、フレベの滝を上から見に行きます。
知床自然センターの脇を通ってフレペの滝へまっしぐら
エゾシカのおとしもの
ふむふむ糞だけではないのですね。 -
知床連山が見えます。
左から知床岳・硫黄山・オチカバケ岳・サシルイ岳・三峰岳・羅臼岳
のはずなのだけど??? -
この下がフレペの滝ですね。
婿に見えるのがウトロの灯台でですね。 -
では、展望台へ
断崖絶壁に滝があります。
フレペの滝は別名乙女の涙とも言われるそうです。 -
この上からでは全体は見えないようです。
フレペの滝をバックにエゾシカがいました。
乙女の涙
下は青く澄んだ海
イケマ
今回はこの花が目立ちました。 -
いくら丼
もずくのお吸い物
ウトロのグルメ処である「一休屋」へ -
いくら丼は二人で半分ずつにして食べました。
ウニがたっぷりで半分でも大満足。
私たちがランチ時間の最後(もしかするとこの日の売り切れ次第終了だったのかもしれません)帰るときには終了の看板が出ていました。
帰りにお土産にとご主人の撮られた写真で作られたというポストカードをいただきました。流氷の素敵なお写真でした。ありがとうございました。 -
ゴジラ岩
確かにゴジラだ〜! -
船に乗って、ヒグマウォッツチングに、いざ、出発!
知床峠に続く立派な道路
立派で頑丈そうな橋
象の岩
フレペの滝
フレペの滝
乙女の涙にしては号泣? -
さっき行った展望台も見えます。
フレペの滝が乙女の涙でこちらは男の涙だったと思うのですが?
これまた号泣ですね。 -
あちらこちらに滝が流れ落ちています。
洞窟のような穴もあちらこちらに
大きく空いた洞窟がところどころに空いています。
拡大したらオジロワシのような?
断崖絶壁が続きます。
柱状節理になっているように見えます。 -
断崖絶壁の向こうに知床連山が見えます。
断崖絶壁
絶壁の隙間には可愛い花が咲いています。
渦巻いているような岸壁
こけし岩
上の岩は傾いています。 -
今にも落ちそう
後ろ姿だとすると、下は足のようにも見えます。
下の緑は温泉が流れ出しているところだったと思います。
温泉の流れている滝
知床連山が知床の断崖絶壁の向こうに腰を下ろしています。
真ん中が硫黄山でしょうか。 -
右に目をやると羅臼岳
今日も頂上は雲に隠れています。 -
硫黄の滝かな?
カムイワッカの滝をもう一度
硫黄山とカムイワッカの滝
ヨウシベツの滝
ヒグマ発見の情報が入りそこへと着いたのですが、わかる人は「ほらほら草が動いてる。」なんて教えてくれるのですが、どこか全くわからない人にとってはわからないんですよね。
ようやく少し体を出してくれて、そこにいたのですかといった感じです。 -
パンダのような趣
随分拡大していますのでぼやけていますがごりょうしょうください。 -
親子のヒグマがふきを食べていたのでしょうか。
2匹ともようやく確認できました。 -
小さな島にはウミネコでしょうか。
硫黄山とカムイワッカの滝
シャッターチャンスのために随分と船は止まっていてくれたのですが、うまく写せませんでした。残念。 -
夕日が岸壁を照らします。
来た時よりも岸壁の様子がくっきりしています。
港へ戻ってきました。
たくさんの写真や拙い旅行記をご覧頂き本当にありがとうございました。
知床世界自然遺産
とても楽しいクルーズとなりました。
- みちるさん 2022/10/24 16:22:57
- お久しぶりです
- koikeiさん、こんばんは
koikeiさんのお名前見て、わぁっ!お久しぶりです!
いいね、ありがとうございました。
あれから7年くらいたちますか。
早いものですね、まるで昨日のことのように思い出されます。
旅行記また作ってくださいね。
またお邪魔したいです。
- koikeiさん からの返信 2022/11/27 22:15:41
- RE: お久しぶりです
- > koikeiさん、こんばんは
ずいぶん遅くなって申し訳ありません。
> koikeiさんのお名前見て、わぁっ!お久しぶりです!
> いいね、ありがとうございました。
本当にお久しぶりですね。
いつも、たくさん旅行記を続けていらして、本当にすごいなあと感心しています。
> 梅花藻が咲くころに、滋賀の地蔵川に撮影旅行に行くので、伊吹山でお会いして、梅花藻見に行った時の事、思い出しますよ♪
> あれから7年くらいたちますか。
> 早いものですね、まるで昨日のことのように思い出されます。
> 旅行記また作ってくださいね。
もう、本当ですね。としか言いようがありません。
なかなか、4トラを見ることすら少なくなっています。
旅行記に書いておきたいものもたくさんあるのですが、ままならずにいます。
だからこそ、みちるさんのことをすごく尊敬しています。
> またお邪魔したいです。
また、お邪魔しますね。
koikei
- ツーリスト今中さん 2013/09/22 23:40:00
- あれから早、二カ月近くに。。。
- こんばんは!
旅行記作成のお知らせを頂いたので早速お邪魔しました!
滝と断崖、特に断崖が綺麗に撮れていますねぇ〜!
「号泣」に1人爆笑!
確かに、、、、。
雪融け時期だともっと多いかなぁ〜
クマも今頃は冬籠りの支度に忙しく動き回っているかなぁ。
まとまりなくなっちゃいましたが。。。
私はお蔵入りになりそうです(−−〆)
- koikeiさん からの返信 2013/09/23 09:17:14
- RE: あれから早、二カ月近くに。。。
- 今中さん
ご覧頂き、コメント書いていただいて本当にありがとうございます。
> こんばんは!
> 旅行記作成のお知らせを頂いたので早速お邪魔しました!
> 滝と断崖、特に断崖が綺麗に撮れていますねぇ〜!
> 「号泣」に1人爆笑!
> 確かに、、、、。
> 雪融け時期だともっと多いかなぁ〜
滝の名前はほとんど忘れてしまって、旅行記にまとめる段になって、
ひとつひとつを丁寧に見ていなかったのだと気が付きました。
雪解け時期だとまた違った風景なのでしょうね。
> 知床は海を含めて世界遺産ということでウトロ側の海からそそり立つ断崖は綺麗ですよね。
> クマも今頃は冬籠りの支度に忙しく動き回っているかなぁ。
> エゾシカの落し物の看板、確かに糞だけではなくって角や毛もあちこちで見かけるかも。
> イケマも綺麗に撮れているし、パンダと騒がれた?(bettyさんの所ではパンダクマとして?大ウケだったもんなぁ)ヒグマもちゃんと撮れていますね。
ありがとうございます。
ヒグマは撮った写真を大きくして載せました。
> まとまりなくなっちゃいましたが。。。
> 私はお蔵入りになりそうです(−−〆)
今中さんはあちこちたくさん旅行記にまとめられるものがあるので、みんなのもので思い出してもらえるなら、お蔵入りも仕方ありませんよね。
でも、あれから後で印象に残ったところの旅行記を期待していますのでまた、見せてくださいね。
私も、これから後の旅行記がお蔵入りしないように頑張ろうと思います。
また、見てくださいね。
koikeiさんの関連旅行記
知床・ウトロ(北海道) の旅行記