2013/07/24 - 2013/07/30
koikeiさん
- koikeiさんTOP
7月24日から7月30日まで 今中さんを頼りに、またまた道東の旅に行ってきました。
今回は飛行機から降りるとフォートラ仲間のrokoさんやbettyさんを含めた女6人の旅が始まりです。
日程は
旅友のKさんと共に 小松空港から羽田空港 乗り換えて 羽田空港から中標津空港 そこでbettyさんと合流
街中のレンタカー屋さん(オリックスレンタカー)で今中さんとrokoさんYさんとで、女6人が揃いました。
まずは私のわがままで 「ラ・レトリなかしべつ」へ
ここでアイスクリームをゲット。
そして、野付半島に向かいます。
道路を挟むようにノハナショウブのお花畑が広がりその向こうはどちらにも海が広がっています。
ナラワラ・トドワラを見て野付の灯台近くまで車を進めました。
そのあとはひたすら羅臼に向かい、今日と明日のお宿、らうす第1ホテルへと向かったのでした。
- 友人
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩 AIR DO
野付へ行く前にタンチョウを見ることができました。
さすが今中さんはタンチョウのいそうなところが分かっていらっしゃいます。 -
ハコベ
エゾオオヤマハコベでしょうか。 -
ナラワラの木道が向こうに見えます。
前回は向こうまで、対岸から観光船で行きました。懐かしいです。 -
オジロワシ
オジロワシが飛び立っていきました。
ナラワラ
ノハナショウブ
エゾシカが草花を食べ、原生花園を荒らしているようです。
そういえば前回はココ野付でエゾシカを見ることはありませんでした。
かわいいバンビも、そう思うと可愛くなくなってきます。 -
野付半島の原生花園
紫の花はノハナショウブです。 -
ノハナショウブが一面に咲き誇っています。
前回の時の方がたくさん咲いていた気がしました。 -
これが4年前に来た野付半島のノハナショウブの様子です。
紫が濃いですよね。同じ場所ではないのですが、その時は野付半島はどこもかしこもこのようだったような覚えがあります。 -
クサフジ
紫が綺麗です。 -
ハマナス
鮮やかなピンクが印象的です。 -
ノハナショウブ
野付半島の先
灯台のちょっと前からは一般車通行止めのようです。 -
らうす第1ホテルでの夕食です。
らうす第1ホテルの詳しい様子はbettyさんのブログでご覧下さい。
すごいご馳走です。
前回はこちらのご主人に羅臼湖を案内していただきました。
懐かしいです。 -
では、ご馳走のくわしい中身のご紹介です。
まず、お造り -
毛蟹だって一人に1匹です。
カニを食べる時だけは皆さん静かです。 -
ゼンマイだったかな?
ホタテの旨煮
鮭の焼き物
鮭はルイベが美味しいです。
氷頭なます
硬いと思いきや、柔らかかったです。 -
氷頭なますのアップ
透き通っていて、見た瞬間はなんだろうと思います。 -
何かの塩辛だったかな?
これらのほかに鍋がありました。中はなんだったかしら?
写していなかったようです。 -
小さなホタテの味噌汁
前回の旅では羅臼のお土産にこのベビーホタテを頂き、家で味噌汁にして食べたことを思い出しました。でも、やっぱり現地で食べるこのお味噌汁の方が美味しかったです。当たり前ですね。 -
茶碗蒸し
何が入っていたのだったかな?
忘れましたが、ウニだったような気がします。 -
エゾシカのシチュー
ジブエ料理ですが、臭みがなく柔らかくてとっても美味しかったです。
自分勝手といえば自分勝手かもしれませんが、増えたシカをこうやってみんなで食べていくことも大切な自然保護なのではないでしょうか。 -
デザートは
北海道らしい
赤肉のメロン
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
明日は3時に起きて羅臼湖へと向かいますので、早々におやすみなさいとなりました。
1日目をご覧頂きありがとうございます。
どうぞ次もご覧下さい。
- rokoさん 2013/08/18 22:34:53
- 楽しかったですね〜♪
- koikeiさん こんばんは〜
>オジロワシが飛び立っていきました。
これってすごい!
驚きました。
鹿も気になります。
夕食も丁寧に撮っていただいてありがとうございます。
- koikeiさん からの返信 2013/08/19 08:29:05
- RE: 楽しかったですね〜♪
- rokoさん
いつもありがとうございます。
> 同じところを旅して、こうして拝見する楽しみ いいですね(*^_^*)
本当に、みなさんの旅行記を拝見すると、自分は写していなかった写真がいくつもあって、改めて旅を振り返ることができます。
> >オジロワシが飛び立っていきました。
> これってすごい!
> ノハナショウブ 4年前に行かれたときはこんなに咲いていたのですか、
> 驚きました。
> 鹿も気になります。
この年は地元の方でさえたくさん咲いているとおっしゃったと思いますので、当たり年は当たり年なんだったと思います。でも、比べてみるとその時の様子をもう一度思い出せるのでいいです。
今中さんがおっしゃるように鹿の害も否めないと思います。
> 夕食も丁寧に撮っていただいてありがとうございます。
> 食べ物の写真は苦手なので、あそうそうこんなお料理だったんだと改めて思い出してます。
撮るだけに終わっているのですが、そう言っていただくとよかったと思います。
ありがとうございます。
koikei
- bettyさん 2013/08/18 10:12:12
- 興奮の一日目\(^o^)/
- koikeiさん、こんにちは〜♪
もうあれから3週間ほどになりますね〜
夢のような日々でした(*^。^*)
日常が・・・暑くて忙しい毎日のくり返しが。。。
でも、また頑張って北海道へ行きましょうね〜♪
すいてたのです。
かなり幸せ気分になりました♪
野付半島は寒かったですね〜
タンチョウやオジロワシを見ることができて良かったです!
ホテルのお料理が詳しく載っていますね♪
写真を見ながら、「そうそうこれも食べたわ」って
思い出しました。
では、続きを拝見いたします♪
betty
- koikeiさん からの返信 2013/08/18 22:22:12
- RE: 興奮の一日目\(^o^)/
- bettyさん
書き込みをしていただいて、本当にありがとうございまいす。
> koikeiさん、こんにちは〜♪
> もうあれから3週間ほどになりますね〜
アッという間に時間が過ぎていきますね。
お盆も過ぎてしまいました。
> 夢のような日々でした(*^。^*)
> 日常が・・・暑くて忙しい毎日のくり返しが。。。
本当に思い出すと皆さんとの時間が夢のようで嘘のようです。
> でも、また頑張って北海道へ行きましょうね〜♪
bettyさんのように思い切って年に何度も行けるといいです。
> 中標津空港でkoikeiさんをお待ちしている時、すごーくお腹が
> すいてたのです。
> 2階へあがり、小さなお菓子1個だけ買ったけど・・・足りず(^_^メ)
> ラ・レトリへ寄ってくれたから、アイスクリームを食べることができて
> かなり幸せ気分になりました♪
良かったです。
私は用事が済ませられてありがたかったです。
> 野付半島は寒かったですね〜
> タンチョウやオジロワシを見ることができて良かったです!
あそこも晴れていたらもっと素敵だったでしょうね。
> ホテルのお料理が詳しく載っていますね♪
> 写真を見ながら、「そうそうこれも食べたわ」って
> 思い出しました。
bettyさんのようにお部屋やお風呂も撮れるところは撮っておけばよかったと反省しています。
> 私の旅行記を貼りつけてくださりありがとうございます<m(__)m>
きっと私のでは旅行記として不十分なのでみなさんのを貼っていきたいと思っています。
> では、続きを拝見いたします♪
ありがとうございます。
koikei
koikeiさんの関連旅行記