立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインの目的、立山黒部へ。<br />室堂平まで行きました。<br />あいにくの天気で山は見えなかったのですが、高山植物を見ることが出来ました。

富山で魚三昧 立山

2013/08/04 - 2013/08/06

もま

もまさん

今回のメインの目的、立山黒部へ。
室堂平まで行きました。

自家用車

2日目。
    朝はホテルのレストランでバイキング。
    品数は少ないですが、味はよかったです。魚もおいしいし。

以前写真で見た、雨晴海岸から見た美しい立山連峰が見たくて、寄り道して雨晴海岸へ行ってみました。

・・・どんより曇っていて何も見えませんでした。(>_<)
    遠くに見えるのが義経岩。
    義経がここから奥州へ落ち延びたという伝説があります。
    このあたりは海水浴場がいくつかあり、水がとても綺麗でした。

おばかなカーナビのせいで、立山の駅に着いたのが11時近く・・。
    駐車場はほぼ満車。
    何とかスペースを見つけて駐車し、いよいよケーブルカーに乗ります。

待ち時間が出るほどではなかったです。

ケーブルカーが来ました。
    ものすごく急勾配。
    7分で美女平の駅まで行きます。
    台湾からの観光客がたくさんで、車内は満席。
    母が座れなくて困っていたら、親切な台湾の男性が譲ってくれました。
    ありがとう。^^)

美女平からは低公害バスに乗り換え、50分かけて室堂平へ向かいます。
    この時点では天気も良くなってきて、暑いくらい。
    こういうところは冷房がないので、かえって暑かったりします。
    途中下車してハイキングを楽しむ人たちもいますが、私たちは直行で室堂平へ。

山道をぐるぐるとバスは走ります。
    途中までは大きな木も生えていますが、標高が高くなるにつれ低木になり、やがては木が生えなくなります。
    室堂平に近づくと、この真夏でもまだ雪が残っていました。
    春先にはバスの2倍くらいの高さになるんですよね。

しかーし。
    せっかく来たのに、天気は悪くなる一方・・。
    気温は13度。
    ふもとでは28度くらいだったので、かなり涼しくていいのですが・・。

とりあえず、高山植物を見ようと散策路へ。
    ガスってます。
    何も見えません・・。

イワイチョウ。
    小学生の団体がたくさんいて、説明員の方がついて説明していたので横でちょっと聞いてました。^^)

ミヤマキンバイ。
    高山植物って、小さいのに健気に咲いていてかわいいです。

途中には雪渓が。
    雨が降ってきたので行きませんでした。。

みくりが池もまったく見えませんでした・・。
    雨がひどくなってきたので急いで戻ります。
    戻るときに、ぴぃぴぃ、ってかわいい鳥の鳴き声が聞こえました。
    ひょっとして・・雷鳥?
    見たかったー。

室堂平の駅に戻ると、観光客でいっぱい。
    ちょうどお昼時だったので、ご飯を食べようとレストランへ行きましたが、長蛇の列。
    仕方なく、多少は混雑がましなホテル立山の喫茶店へ行きました。
    待つこと15分くらい。
    なかなかしゃれた感じの喫茶店で、カレーライスをいただきました。
    お手洗いもホテルのを使用できるので、こっちのほうがいいかも。

喫茶店の入り口。
    ホテルの館内へは宿泊客以外は入っちゃいけません。

お土産を購入して立山駅へ戻ります。
    ケーブルカー、間近で見ると傾斜がすごい。

続いて、母の希望により、称名滝へ。
    母方の祖父の出身が富山で、むかーーーーし昔に叔母たちと来たことがあるそうです。
    死ぬ前にもう一度見たい、と言うので。。。^^;)

駐車場からは1kmほど歩きますが、ゆるゆると上り坂。
    私は平気ですが、母はちょっと大変そうでした。
    父は途中の休憩所にあった杖を借りてさっさと歩いて行っちゃいましたけど。

横を流れる称名川。
    水がものすごく透明で綺麗。
    もともと山育ちで、夏は川で泳いでいたので、飛び込みたくなりました。
    (かなり冷たいのでやりませんでしたが。)

ゆっくりと歩いて、20分くらいでしょうか。
    やっと到着です。
    ものすごい爆音がしてきました。

それもそのはず、称名滝は落差350mの日本一の滝なのです。
    水圧で飛沫がものすごい勢いで飛んできます。

結構離れているのですが、カメラも水浸しです。
    風も強いので大変。

晴れ間が出てきて、滝を照らしていました。
    橋を渡って階段を上ると展望台に出ます。
    そこのほうが水しぶきを浴びなくても済みます。
    かなり涼感たっぷり。というか、手とか冷たくなってました。

この日のホテルも夕食はなし。
    しかもホテル周辺にはお店もなし。
    というので、立山あるぺん村へ買出しに行きました。
    でもここ、お土産とか地元野菜とか売ってますが、お弁当は売っていません。
    仕方ないので、隣にあったコンビニで購入。

この日の宿泊は、グランドサンピア立山。
    研修用の宿泊施設っぽいです。豪華さは無いですが、温泉もあるしお徳な値段。
    お部屋は広めの和室でした。

念のため、ホテルのレストランをチェックすると、意外にも安い。
    事前のメール確認では、団体客が優先になるので待ってもらうかもしれないと言われていたので、お弁当を買ってきましたが、全然こっちのほうがいいね、ということで、結局母と私はレストランで食べました。
    (父は部屋で飲みたかったのでお弁当)
    お刺身もかなりおいしくて、これで1500円は安いです。