立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏季休暇を過ごしに白馬へ。<br /><br />途中、黒部ダムに寄り道してから向かいます。<br />

黒部ダムでダムカードをもらおう! 【2015年 白馬への旅】

2015/08/21 - 2015/08/21

旅行記グループ 2015年白馬旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

今年も夏季休暇を過ごしに白馬へ。

途中、黒部ダムに寄り道してから向かいます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

旅の始めは、7時30分発のあずさ3号。
    信濃大町まで3時間半の行程です。

新宿駅

信濃大町からは路線バスで扇沢駅へ。

あずさ号から降りた人のほとんどが、バスに乗り換えの様で切符売り場は結構な行列。

乗れるのか心配になりましたが、高速バスタイプ2台での運行なので、結果問題はありませんでした。

信濃大町駅

走ること30分(時刻表では40分)でトロリーバスの扇沢駅に。

まずは最初のお楽しみポイントです。
    それは、トロリーバス。
    正式には、無軌条電車と言い、線路のない電車です。
    更に車両は制御装置がVVVFとのことで、それも気になるところです。

扇沢 自然・景勝地

トンネル内は一車線で行き違い場所に制限がある為、続行運転です。
    (この日は5台程度だったようです。)

北京の路面電車のような設備とは違い、こんなしっかりした架線柱の下を走ります。不思議です。

出発するとすぐにトンネル。
    入るとあの独特のVVVFの制御装置の音が大きく聞こえます。

その音はまさに電車。
    多少、タイヤがアスファルトを走る音はしますが、地下鉄に乗っている気分です。(札幌地下鉄はこんな感じ?)

しばらく走ると有名な破砕帯を通過。

わずか80mの区間を掘るのに半年以上を費やした難所です。

関電トンネル電気バス 乗り物

すれ違い。黒部寄りの1箇所のみで出来る様です。

対応車の正面上面のオレンジランプは続行運転の最後尾の証。
    先頭含めて他の車は青ランプを点灯し、安全にすれ違えるように工夫されているんだそう。

15分程度で黒部ダムに到着。

スイスのユングフラウヨッホの様な地下駅です。

• 駅から階段を登って展望台に。<br /><br />目の前に大迫力の光景が広がります。

地図を見る

駅から階段を登って展望台に。

目の前に大迫力の光景が広がります。

黒部ダム 名所・史跡

ダムカードも忘れずに 【黒部ダム】 by 堺筋急行さん

それにしてもこんな急峻な山々が連なるところまで、よく資材を運んだもんですね。

発電用の水は、地下を通っていて見えません。これはあくまで観光用です。とは言え、迫力満点。

少し下に降りて、ダムを間近に観察。

生憎の曇り空。

一通りダムを楽しんだ後は、レストハウス一階の売店でダムカードget!

寄り道の目的達成です。
    ビックリマンならキラキラのヘッドに相当するかもしれません。
    (実際キラキラではないですが)

この黒部ダム、様式が珍しく両脇が重力式で主要部分がアーチ式。
    なので、カードの表記もA+Gになってます。

13時も過ぎてお腹も減ってきましたので、続いて二階のレストラン。

名物ダムカレーを頂きましたが、まさかのグリーンカレーです。
    水の色を表現するためだと思われますが、富山のこんな山奥でタイ料理とは驚きです。でも、辛さは抑え目。

ただ、このレストラン、混雑時は場所の確保が大変です。
    せめて並ぶ列を作ればと思ってしまいます。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

最後は、建設に際して殉職された171名に合掌。

このあとは、白馬に向かうので、信濃大町まで戻ります。

扇沢 自然・景勝地

信濃大町駅舎。

立派です。

信濃大町駅

ホームで南小谷行きを待っていると、リゾートビューが入線して来ました。

これが糸魚川まで行けば、アルペンルートと北陸新幹線で周遊ルートが出来ると思いますが、いかがでしょうJR東さん、西さん。

リゾートビューふるさと 乗り物

爽やかな長野色の帯を巻いた211系とE127系。

本日のお宿、シェラリゾートへは、左のE127系に乗って行きます。