立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、磨窟仏で有名な日石寺へ。<br />ついでに帰りに岐阜のダイナランドでゆりを見てきました。

富山で魚三昧 磨窟仏とゆり園

2013/08/04 - 2013/08/06

もま

もまさん

3日目は、磨窟仏で有名な日石寺へ。
ついでに帰りに岐阜のダイナランドでゆりを見てきました。

自家用車

3日目。
    磨窟仏を見たくて、日石寺へ。
    ところが・・。
    またもやうちのおバカなカーナビのせいで、ありえない山道をナビされ・・。
    すれ違う車も無い、というか、車がすれ違えない道を走らされ、結局一山超えてたどり着きました。。
    本当はちゃんとした綺麗な道があったんですけど。

父は昨日歩きすぎて疲れたと言うので、車で待機。
    母とおまいりしてきました。
    写真で見た磨窟仏は、てっきり野外にあるのかと思っていたら、ちゃんと本堂にいらっしゃいました。
    大きさもすごいし、迫力満点の不動明王。

本堂の横にはお地蔵様。

ここは修験者の寺でもあるので、滝行のための滝がありました。
    不動明王と滝。

一度体験してみたいのですが、かなり冷たそう・・。

釈迦堂。
    小さなお寺かと思っていたのですが、そうでもなかったです。

三重塔。
    暑くて疲れていたので、上りませんでした・・。

母の希望により、富山でかまぼこを買うことに。
    パンフレットで見た「女傳」というお店に行きました。
    富山は飾りかまぼこでも有名。
    たくさん買ったらおまけくれました。

ついでに、私が行ってみたかった飴のお店に。
    「さくら飴本舗」です。
    砂糖を使わない、でんぷんで作った飴です。
    かなり粘着力があり、試食で食べたら歯が欠けました・・。(T_T)

富山駅の近くのビルでお昼を食べてから、次はダイナランドへ。
    来る途中にひるがのSAでゆり園のパンフレットがあり、行ってみようということに。
    ただ、どう見ても咲いているようには見えない・・。
    入り口でお兄さんに確認すると、「上のほうはまだ見れます」と言うことだったので、とりあえず入ってみることに。
    でも父は面倒くさい、というので車で昼寝。

・・やられました。
    リフトで上まで行ってもこの状態。
    詐欺ですね。。

本当にちょっとだけ、ゆりが咲いていましたが、ほぼ散っているし、そもそも数が少ない。
    以前富士見高原で見たゆりが見事だったので、母がかなり怒っていました。

とてもじゃないけど、800円の入園料払ってまで見なくていいです。。

ブログには、ケイトウの花の写真などアップしていましたが、そりゃそうですよね。。
    ゆりの状態アップしたら人来ないもん。。。

このゆりは綺麗でした。

行きはリフト、帰りはこの園内バスに乗って戻りました。
    お客さんいなかったなあ・・。
    怒りの収まらない母は、売店で売られていたゆりを値切り、3個1000円を5個1000円で買っていました。^^;)

• chikuouさん 2013/10/15 22:13:53
    魔窟仏は?

もま

もまさん からの返信 2013/10/17 15:51:44
    RE: 魔窟仏は?
    >  魔窟仏の画像はないのですか? そんなに有名なものでしたら、見せていただき買ったですね。

お寺の内部なので、撮影は禁止でした。

もまさんのトラベラーページ