2013/08/07 - 2013/08/14
ゴンさん
新婚旅行でスイスへ行ってきました。
ある意味一番大事な旅行(笑)なので、なかなか行き先が決まらずに悩み、
結局スイス行きが決まったのは7月になってから。
そこからバタバタと計画を立てて、マッターホルンを見ながらトレッキング!という
自分一人の趣味丸出しな旅行計画が出来上がりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
スイスエアに乗ればチューリッヒまで直行で行けますが、ANAマイルを稼ぐために、往復ANA便を選びました。
ANAの平SFC会員のため、マイル50%増は魅力です。
今回はNRT→CDG/FRA→HNDのスーパーエコ割で。
お盆直前のためスーパーエコ割でも非常に高かったのですが、787に乗りたかったので我慢。
往路のNRT→CDG便は従来からある777便。
しかも新タイプ777はまだパリ便には投入されていないので、液晶が小さい!
パリ便は観光客が多いので、新機材投入は後回しにされるのでしょうか。
これから約12時間のフライトです。 -
エコノミーはほぼ満席で、何人かプレミアムエコノミーにインボラされていました。エコ→ビジは見た限りいなかった模様。
私もプレミアムエコノミー初体験。エコノミーより少し広く、スパークリングワインが飲めるくらいでしょうか、違いは。
あ、ヘッドホンはノイズキャンセリング機能付きなので寝る時役立ちます。 -
ANAの長距離便に乗るのは4年ぶりだったのですが、エコノミーの食事もこんなに美味しくなったのか!と思いました。
約12時間の飛行後、30分ほど遅れてシャルル・ド・ゴール空港に到着。
CDG空港から市内へはエールフランスのリムジンバスか電車で行く2通りがあります。
電車の方が安いのですが、今回はリヨン駅直行のリムジンバスで市内に向かいました。
パリでのホテルがリヨン駅近くだったので。
CDG空港→リヨン駅まで17ユーロ/人。事前情報だと20ユーロと言われていたので、少し得した気分に。
CDG空港のバス乗り場には自動券売機もありますが、バスに乗る際に運転手にお金を払えば乗れます。
むしろ自動券売機では何回トライしてもチケットを買えませんでした。
なぜだ?日本のクレカだったからか? -
道路の混み具合にもよりますが、今回は1時間ほどでリヨン駅前に到着。
パリ到着後、そのままTGV南東線やTGVリリアに乗って地方に行く場合はこのバスは便利だと思います。 -
パリ・リヨン駅。他の駅と同じくとても重厚感があり、歴史を感じさせる佇まいです。
翌日は朝一6:15のTGVでチューリッヒへ向かうので、ホームの確認。
ヨーロッパの駅らしくホーム(番線)が多くあり、旅に行くんだという気持ちにさせます。
新幹線のホームの行き先表示板を見ながら旅行をしたくなるのと同じでしょうか? -
6:15発のチューリッヒ行きTGVリリアはHall2の乗り場から出発のようです。
これでひとまず安心。 -
どのホームにもTGVがいます。
2階建てTGVにはまだ1回も乗ったこと無いなー。 -
パリは泊まるだけと割り切っていたので、ガイドブックはありません。
4年前に訪れた記憶とi Phoneアプリを頼りに、RERに乗って凱旋門を見に行きました。
4年前と同じく、今日も凱旋門は上ろうとする人たちでごった返しています。
並んでまでは…と思い、今回もパス。
一体いつになったら私は上に行くのでしょうか。
時差ボケもありこの日の観光はこれで終了。
翌日は5時起きということもあり、早めにホテルに戻って就寝...zzz。