スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよスイスin。<br />パリからチューリッヒへ移動をして、チューリッヒ市内を観光しました。<br />天気があまり良くなさそうですが、さて…。

トレッキング満喫の旅 in スイス【2日目】

2013/08/07 - 2013/08/14

ゴン

ゴンさん

2日目はいよいよスイスin。
天気があまり良くなさそうですが、さて…。

ANA

時差ボケも治らない中、朝5時起床。
    眠い目をこすりつつリヨン駅へ。
    目の前なのですぐに到着。
    6時前なのでパリ市内はまだまだ薄暗いです。
    朝食はTGV内で出るのでパス。

早朝から各方面にTGVは向かっていくようです。
    もちろん、これから乗車するチューリッヒ行きも表示されています。

フランス〜スイスを結ぶTGVリリアは通常、赤白ベースの専用塗装の列車が用意されているのですが、今日はノーマル塗装のTGVのようです。
    時間帯によっては2階建て編成も投入されている模様。
    後日バーゼルで見かけました。

SNCFのサイトより直接チケットは手配しました。
    英語表記のサイトなのでそれほど難しくなく、予約は完了。
    レイルヨーロッパで予約するよりも安いですよ。
    早朝発という事もあり1等車もそこまで高くなかったので、今回は1等でチューリッヒへ。

ヨーロッパの列車はシートが回転しないので、1/2の確率で後ろ向きになってしまうのですが、今回はその1/2に…残念。
    ただ、席がガラ空きだったので後ほどシートを移りました。

世界最高速度の320km/hで爆走、していると思われます。
    スマホは機内モードにしておりGPSが作動しないので、計測できません。
    なので目測です、むしろ願望です。

パリを出て約4時間、チューリッヒに到着しました。
    さすが中央駅。とても大きく広い!
    しかし改装工事中につき外観はシートで覆われほとんどわからず。

しかも今にも雨が降り出しそうな天気。この先大丈夫か…。

• チェックイン前の時間ですが、ひとまずホテルに荷物だけ置かせてもらい散策スタート。<br />と同時に雨が降ってきました…。<br />ま、雨の石畳の街も風情があるなとプラスに考えましょう。

と同時に雨が降ってきました…。
    ま、雨の石畳の街も風情があるなとプラスに考えましょう。

お店の中を覗きながらぷらぷらと散歩。
    計画性は全く無いですが、それが逆に楽しかったり。

川沿いに建つ聖母聖堂。

雨に濡れていても絵になる街。

ちょうど8月1日がスイスの建国記念日で、それが近いためか国旗が至る所にはためいていました。

中央駅から通じる目抜き通り。
    たくさんの人が行き交っています。

この数時間後、i Phoneの充電器が突然死したので急遽、この通り沿いにあるアップルストアに駆け込み欧州向けの充電器を購入しました。

どなたのかは存じませんが、フェラーリは雨にぬれても絵になるなー。

夜のケー橋。

聖ペーター協会のライトアップ。
    宗教施設は軒並みライトアップされていました。

チューリッヒ市内を走る路面電車。
    今回は一度も乗りませんでした。
    次回は乗りたいなー。

• ライトアップされた大聖堂。息を呑む美しさです…。

ライトアップされた大聖堂。息を呑む美しさです…。

バーなどが集まる裏通り。夜遅くでも人がたくさんいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る