豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長大なローカル線、飯田線を各駅に停車し、6時間以上かけて走破する普通列車544Mを乗り通しました。<br />久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。<br /><br />その3は、中部天竜→豊橋。豊橋到着後、以前から気になっていた、名鉄との共用区間にある駅にも行ってみました。

飯田線 上諏訪発豊橋行き 普通列車544M【その3】 中部天竜→豊橋

2013/12/06 - 2013/12/06

Tagucyan

Tagucyanさん

久々にローカル鈍行列車旅を満喫したのでした。

【その2】からのつづき

中部天竜駅。一応町の中にあるが、非常に静かな駅である。

中部天竜駅

中部天竜駅の構内。
    かつてこの奥の方に「佐久間レールパーク」というのがあった。

上市場〜出馬間。
    中部天竜から先、実は天竜川の支流を逆走している。

東栄駅。ここから愛知県である。

東栄駅

東栄駅の駅舎は鬼面をモチーフにしている、らしい。

三河槙原駅。向こうに見える巨大な岩山が目に付く。

三河槙原駅

ここで下り天竜峡行きとすれちがい。

このあたりはすでに豊川水系である。

15:05、本長篠駅着。7分停車。

本長篠駅

かつてこの駅から豊橋鉄道田口線というのが分岐していたらしい。

本長篠駅の駅舎。

本長篠駅の構内。

三河東郷駅。
    また下り天竜峡行きとすれちがい。

三河東郷駅

まだ片面ホームの駅も時々ある。茶臼山駅。

茶臼山駅

15:34、新城駅着。
    この手前の東新町駅から高校生が乗ってきて、車内が一気に騒がしくなった。

新城駅。ここでまた8分停車。

新城駅

新城駅の駅舎。

景色もだいぶ開けてきた。

新城から先は上下線とも約30分おきに走っている。野田城駅。

野田城駅

単線区間最後の駅となる三河一宮駅でも電車すれ違い。

三河一宮駅

16:03、豊川駅着。
    席はかなり埋まって立つ人も出てきた。

豊川駅 (愛知県)

すぐ横に名鉄豊川線の駅もある。

豊川〜豊橋間は、複線区間。

最後の停車駅、小坂井駅。

小坂井駅

小坂井駅。

小坂井駅の先で、右側から名鉄本線が合流。
    飯田線がかつて私鉄だった頃の名残である。

名鉄との共用区間にある2駅は、この電車は通過。
    早朝から電車に乗り続けて初めて通過する駅だったりする^^;

ということで、名鉄電車ともすれ違う。

そしていよいよ、終点豊橋駅の構内へ。

16:16、終点豊橋駅に到着。
    上諏訪を出発して所要時間6時間57分の旅でした。

豊橋駅

この電車は豊橋に着くと、すぐに駅構内にある車庫に回送になる。
    この後、その横を通ったら車庫内で洗車中だった。

豊橋駅の飯田線ホーム。左端は名鉄線が使用している。

最後に、豊橋から一駅戻って、さっき通過した船町駅に来てみた。

船町駅

東海道線とも並行している。

上下線にはさまれて、非常に狭い駅。
    駅の外に出る通路も狭い。

非常にこぢんまりとした駅舎。

名鉄との共用区間なので、名鉄電車もガンガン通過する。

JRの駅を通過する名鉄電車。
    この写真が撮りたかったわけですが…(笑)

今日は、1年でもっとも日の入り時刻が早い日。
    ということで、早くも夕暮れになってきた。

−おわり−