アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第六日目は今回のツアーに参加した目的の一つであるグランパラディーソの氷河が見られるシャポー小屋へのトレッキングを行うことになっている。<br />午前8時半にチェルベニアを発ち、期待に胸を膨らませてグランパラディーソへ向かった。<br />アオスタを過ぎて、サバランシュ谷に入り、途中大きなキャンプ村を過ぎて午前10時半前に登山開始点のポー村付近に到着した。 標高1829mのところであり、風光明媚な場所であった。<br />午前10時半に登山を開始して、今回のツアーでは最も上りの標高差(930m)があるコースを上って行く。開始してから約1時間半は樹林地帯で日影があり、休憩すると心地よい所であったが後半は森林限界を過ぎて草原と岩山の地帯になり、勾配もあり、かなりきつい登山になった。 森林限界を過ぎたところで昼食を取った直ぐは特にきつい登山になった。 それに反して周囲の景色はグランパラディーソが見られる絶景の連続であった。 午後2時にはシャポー小屋に無事到着した。 歩行時間は正味3時間10分掛った。 歩行距離は約9キロ<br /><br /><br /><br />*写真は森林限界を過ぎたところから見られたグランパラディーソ

アオスタ四大名峰を歩く ツールドアオスタ10日間の旅 第六日目①チェルベニア~グランパラディーソ~シャポー小屋

2013/07/25 - 2013/07/25

tsunetaさん

ツアー(添乗員同行あり)

7月25日、午前6時2分に見たマッターホルン

6時5分のマッターホルン

朝焼けしているのがわかる。 ツェルマット側では朝焼けが見られる。

8時7分のマッターホルン

雲がかかっていないマッターホルンをチェルベニアで初めて見ることができた。

午前8時11分のマッターホルン

雲がかかっていない

マッターホルンをズームアップする。

更にズームアップするとマッターホルンの頂上には登頂者が見られる。

マッターホルンの頂上には登頂者が見られる。

午前8時半にチェルベニアを発ち、アオスタ経由でグランパラディーソへ向かう。

美しい湖が見られる

ハイウェイに出る

アオスタを過ぎていく

それからVilleneuve付近よりサバランシュ谷の方へ進む

サバランシュ谷の奥へ入って行く

落差のある滝が見られる

大きなキャンプ村が見られる

サバランシュ谷の奥へ入って行く

風光明媚な風景が見られる

午前10時半前に目的地に到着

専用車を下りてハイキングを午前10時半に開始する。

最初は樹林地帯を上って行く

針葉樹林が美しい

サバランシュ谷が見られる

針葉樹林の中にアルペンローゼが見られる

森林限界付近に来る

古い山小屋風の建物が見られる

Lavassey 2194m

ここから直登コース(5)と迂回するコース(5A)とに分かれるが迂回コースを進む

森林限界付近を歩く

サバランシュ谷の向こうにも高い山々が連なっている

切り立った崖より見られるグランパラディーソ国立公園の山

やっと森林限界を通り越えて草原と岩山の地帯に入る

午後0時10分頃にこの場所で昼食を取る
    標高2350mの所

昼食後に歩き始めて直ぐに素晴らしい風景が見られるようになる。
    グランパラディーソの絶景が見られる。

グランパラディーソ山群からのー美しい渓流がある

渓流付近を上っているとけたたましくシュタインボックが走り去って行った。

どんどんと上って行く

美しい渓流を渡り、急勾配の岩が混じっている草原地帯を上る

グランパラディーソが目の前に迫って来る

午後1時50分には標高2759mの所まできた。

ここから、目的地のシャポー小屋が見えた。

午後2時にシャポー小屋(2750m)へ到着した。

• とらいもんさん 2013/08/13 17:15:07
    アオスタ
    こんにちわ。拝見させて頂きました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/08/15 11:54:46
    RE: アオスタ
    とらいもんさん! こんにちわ。  お久しぶりです。

書込みを頂きありがとうございます。

アオスタでのトレッキングはスイスと違って交通の便が悪く上りのハイキングが多いです。

それも、250m〜930mの上りがありました。 ツアー仲間の平均年齢が61歳で当方は長老でしたから、毎回のハイキングはビりでついて行きました。 でも、7回のハイキングは全て踏破できました。

tsuneta

> こんにちわ。拝見させて頂きました。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る