プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンもあっという間に2日目終了<br />マーケット見学をして<br />あまりの暑さに いったんホテルで昼寝<br /><br />夜の散歩も 暗いなぁ<br /><br />起きてみると また市内が大渋滞。<br /><br />首相公邸付近を封鎖しているらしい。<br />

プノンペン 夜は暗い2 ホーチミンへ

2013/07/30 - 2013/07/31

はたぼー

はたぼーさん

プノンペンもあっという間に2日目終了
マーケット見学をして
あまりの暑さに いったんホテルで昼寝

夜の散歩も 暗いなぁ

起きてみると また市内が大渋滞。

首相公邸付近を封鎖しているらしい。

カンボジアのみなさんは 慣れっこになっているのか?

夕方の散歩にでかける

あいかわらず、ごみどうにかしてくれ。

右の高い建物の下の黒い屋根

ここが首相公邸

散歩に出かけます。

プノンペンセンター

韓国の広報室が入っています。

川沿いの繁華街には 観覧車も

交通規制なのであまり車走ってない

ここ。首相公邸

民主化運動すると 弾圧されちゃうのかな

警察か治安維持部隊か たくさんいます。

こんなのいやだぁって 顔している

遠くに ベトナム・カンボジア友好の塔

カンボジア・ベトナム友好の塔

さてさて、何を食べようか。

近くですますことに決定

カンボジア生春巻きナァエム

米粉麺で甘いスープが下にあるのを絡めて食べる

2品で5000リアル

1.25ドルかぁ

店から見た感じ

お店は こんな感じ

日本人のご婦人2名も食べに来てました。

観光客には見えないので、住んでいるのか・・・・

ホテルまで 戻って 夜が暗すぎ、また、繁華街まで遠いので
    外出することなくプノンペン最後の夜が過ぎました。

10時間くらい寝た。それはそれで疲れがとれてラッキー

朝からNHKのあまちゃん を見て
    朝食

昨日と同じじゃん

近くを散歩して お迎えを待ちます。

ホテルの 向かいのエリアは 高級住宅地なのか
    結構広い住宅で ドアにこんな模様が

政治とは関係なく花はきれい

近くの市場は 活気があります。

マーケット

朝の食事どきでしょうか。

マーケット

朝ごはん中なのか?

飲み物販売?

ごはんは食べたので 食べ物に興味なし

おじょうちゃんもお仕事?

フルーツかぁ

なににしようかな

両替商

札束を見せて 替えています。

泊まってたホテルです。

1ドルで こんだけ 大好きなマンゴスチン

身支度をしているのに、迎えが来ない。

20分待ったところで会社に電話

バス時間まで あと20分なんだけど。

スマイリーが 10ほどして来て すぐ移動

出発間際に到着

スマイリー いつもこうなのか。

カンボジア人は 気にしていない様子。は〜っ。

バスは、メコンパス。オルセーマーケット前から出発だった。

水とクッキーがバス乗車時に渡された。

と 隣を見ると 女の子 。ん?? 日本人??

相手も ん?? と思ったらしく 「日本人ですか?」と

というわけで 8:30発から ホーチミン到着までの間 ずっと 一緒だった。

愛知県の大学院生。

3ケ月の予定で 滞在して、フィールドワークのため、先生がいるホーチミンに行くとのこと。

マンゴスチンや 途中で買ったナツメなんか食べながら移動する。

フェリーまでは順調に移動。

川をフェリーで移動します。

カンボジアに行くときの渋滞ひどかったな。

こんな風に 虫の佃煮 売っています。

900リアル分を購入(運転手が100リアル出したので1000リアル分)

コオロギ、バッタが中心で カナブンとゲジゲジもいました。

醤油ととうがらしの味しかしない。

大学院生と私と 少し食べて あとは フェリーに住んでいる?カンボジアのこどもたちにあげました。

こんな感じです。

カンボジアを出国する前に食事です。

カンボジア出国して また ベトナムに入国です。

ベトナムイミグレーション

結局 ベトナムの入国がすごく混んでいて、1時間もかかってしまったので

ホーチミンの渋滞にまきこまれたので 到着は 16:00

7時間30分かかってしまった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る