2013/06/30 - 2013/06/30
susanaさん
- susanaさんTOP
4トラの皆様の旅行記でたびたび拝見している北海道。
行きたい気持ちが募るばかりでした。
北海道コミュ~「なんまらいんでない会」 のオフ会が開催されるとあっては、行かない手は無い!
ちょうど5月末までに支払う旅行代金に使える旅工房さんのクーポンがあったので、ツアーを利用することにしました。
モエレ沼公園から札幌の中心に戻りました。
中途半端に時間が余ったので、大通公園から札幌駅に向かっててくてくすることにしました。
1泊2日盛りだくさんの弾丸旅、最後の旅行記です。
モエレ沼公園の旅行記
- JALグループ
- 利用旅行会社
- 旅工房
モエレ沼公園からのバスを北34条で降りました。
本当は、モエレ沼公園の自販機で見つけて飲みたかったもの。
バスを降りた場所のすぐそばにあったコンビニで「ガラナ」、見つけました。
地下鉄の中で飲みながら移動です。 -
札幌駅で降りてしまうには、中途半端に時間が余る。
でも、どこか施設に行くには時間がない。
一旦通り過ぎて、大通で乗り換え。 -
西11丁目で下車し、ここから札幌駅まで歩きます。
というのも、前日のオフ会でお会いしたJOECOOLさんが「大通公園を歩くだけでも楽しいよ」とおっしゃっていたのを思い出したのです。 -
おお、いきなり素敵なものが!
ミュンヘン市との交流のしるしのようです。
青空にもよく似合いますね♪
ミュンヘンには昨年行ったばかりなので、とっても嬉しい。 -
噴水も。
なんだか素敵な公園に、バラが咲いているではありませんかっ
紫や、
ピンクや、
赤など。
夕方のオレンジの光で、お花本来の色合いとはちょっと違った見え方をしていますが。
それでも、「白い恋人」パークのバラ園を時間の都合であきらめたところだったので、知らずに来たぶん余計に嬉しいっ!! -
もうここからは、
夢中でバラの撮影タイムです♪
でも、飛行機に乗り遅れたら大変なので、
時間だけは気をつけながら。
水しぶきが涼しげですが。
お時間的に、奥の建物が逆光になってしまっているのが残念。
朝一に来るのにぴったりの場所なんですね。 -
ちょっと変わった、かわゆいバラもいいね〜
色の薄いお花と、青空。
見るだけで嬉しくなります♪ -
アップばかりでなく、たまには自分の影でも入れてみましょう(笑)
バラと、ミュンヘンのポールと、テレビ塔まで見えました♪
洋風の庭園と彫刻って、本当によく似合います。
赤とオレンジのMIXが面白い。
大好きなつぼみも入れて。
思わぬお花との時間・・・やばい、狭いエリアなのに1時間も使ってしまった。
急いで札幌駅に向かわねばっ -
マンホールが、雪の結晶のマークだっ
急いでいるし、逆行だし。
銅像を撮るのがぞんざいに(笑) -
子供ちゃんたちが遊べる公園でもあるようです。
いろんな業者の花壇が並んでいます。
楽しい花壇、発見!
これ見て、一気にテンションアップ!
でも、時間のロスは最低限に・・・ -
こちらも、楽しげな花壇です。
この子も、
この子も。
表情がいいよねっ
テレビ塔がこんなに近くになりました。
鶴まで(笑)
飲んでみたかったけど・・・17時で閉店?
店じまい中でした。
残念っ -
大通を後にしたら・・・参道?
札幌で神社って、聞いたことがないです。 -
ようやく到着!
快速電車に乗車するまで、1時間ちょい。
それまでにやるべきこと。
・西口のみどりの窓口で、ツアーのクーポン券を乗車券に交換してもらう
・札幌ら〜めん共和国で、ツアーのクーポン券を使用してラーメンを食べる -
緑の窓口で時間がかかって、電車に乗れない・・・なんてことがないように、先に乗車券をゲット。
このツアー、JRの乗車券が新千歳空港⇔札幌間の片道分が付いてきたのです♪
そして、札幌ら〜めん共和国へ。
札幌ら〜めん共和国がどこにあるのかが皆さんわかっていることが前提なのか、ガイドブックも案内もざっくりしすぎていて、探すのに時間がかかりました。
本気で焦ります。。。
正解は、ビックカメラが入っているビルの10階。
このビルだとわかっても地下にもぐってみたり、通常のエレベーターが来たと思ったら人でいっぱいで何台かやりすごしたり・・・さらに焦りました。 -
何とか到着。
レトロな街並みを再現されています。 -
なぜか汽車。
ラーメン共和国を2周くらいぐるぐるして、決めたのがこのお店。
梅光軒。
札幌でラーメン食べるのに、旭川のお店をチョイス(苦笑) -
メニューの中から、店員さんイチオシの
「共和国限定 特選醤油」800円
まずは出されたまま。
途中からは、セットで付いてくる特製魚粉を入れて食べます。
味が変わりますと言われましたが、最初はちょっと変わるくらいだろうと思っていました。
でも、入れてみたら・・・別物か??と思うほど、グッと変わりました。
これにはびっくりです。
美味しいラーメン、ここに来ないと食べられない・・・また札幌に行く口実ができました(笑) -
サッポロビールクラシックの生(小)300円
どうしても、この旅で飲みたかったものです。
時短を考えると、ラーメンの前にオーダーすべきでしたが。
ラーメンをしっかり味わいたかったので、食べ終わってからオーダー。
寒いところのビールだからしっかりした味わいだと思っていましたが。
意外とあっさりでした。
今回のツアーでは、ラーメン750円分のクーポンを使用。
足が出た350円は、ニコニコ現金払いです。(通常の支払いは交通系ICカードも使用できますが、クーポンを使用する場合は現金のみでした) -
発射の10分前にはホームに到着して、
普段は見かけないような電車を、鉄子さんになったつもりで撮影。
こんなレトロな車両まで!
なんて見ているうちに、新千歳空港までお世話になる快速電車が到着しました。
車窓から。
高い建物がないから、見晴らしが良いですね〜 -
新千歳空港の駅。
オサレな壁。 -
空港に到着してから、お土産をまったく買っていないことに気づく。(アホです)
慌てて、家族分のみ購入。
飛行機に乗ったら、ぐっすり。
目が覚めたら、ドリンクサービスも過ぎた後でした・・・(何か飲みたかったなぁ)
東京の夜景を眺め、東京タワーとスカイツリーが一緒に見えて感動したくせに、カメラを出すのも忘れちゃいました。 -
また、良く歩きました。
楽しかった1泊2日の北海道旅もおしまい。
あっという間に現実に戻ります(涙)
- ムロろ~んさん 2013/09/04 15:54:32
- 北海道エンジョ〜〜〜〜イ(^O^)
- ス〜どの
ムロろ〜んです。
弾丸北海道旅行記を拝見しました。
こだわりもあるし(笑)。
※実は私はガイドブック見ながら色々と考えるんです(笑)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- susanaさん からの返信 2013/09/04 22:14:20
- RE: 北海道エンジョ〜〜〜〜イ(^O^)
- ムロろ〜んさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> 弾丸北海道旅行記を拝見しました。
> 旅工房さんでゲットしたクーポン券を利用しての旅、上手く使いましたね。私はマイレージやクレジットカードでのポイントを利用して使っているのですが、いかに節約すればいいか考えてしまいますね。
> こだわりもあるし(笑)。
パッケージツアーは久しぶりに利用しましたが、メジャーどころはこういうお得があるので、魅力的ではあると思いました。
オフ会絡みで小樽も混みだったのは忙しすぎますが、なかなか無い機会だったので、精いっぱいということで。
私まだマイレージを使ったことがなくて(デルタに貯める一方、日系は使うほど貯まらずに捨ててる感じ)、クレジットカードのもレートの良い商品券に化けておしまいです。
> ラウンジでは出発前にくつろげたのではないでしょうか?乗る前にラウンジに入ってのんびりするだけでも何となく心が落ち着いて良いのではないでしょうか?
ラウンジは初めて入ったので勝手がわからないし、時間もそんなになかったのでしゃべって飲んで食べてと慌ただしくて、まったく落ち着かなかったですよ〜
> 私はこう見えてもせっかちなので、飛行機乗る前にどこかでお茶したくなるんですよ。
??
私も関西人ならではのせっかちですが・・・搭乗前にまったりお茶という気分にはならないですよ。
> 積丹半島の花々がきれいでしたね。天気が良かったせいもあるでしょうが、行ってみたいと思いました。私はまだ行ったことがないのでどんなところか興味津々見ました。
お花は、そんなに長くは咲かないようです。
なので、ご案内してくださったRyuSieさんも、咲いているときに来たのは初めてだと・・・狙ってみてくださいね。
> 北海道は食べ物が美味しいので、また次回はこれ食べたいなとチェックしていたりして・・・。
> ※実は私はガイドブック見ながら色々と考えるんです(笑)。
チェックすごいですよね。
私は最低限しか調べないで、ガイドブックも行きの飛行機でチェックとかなので、4トラの皆さん尊敬します。
- れいろんさん 2013/08/28 21:07:05
- 今後のために(その2)
- susanaさん、こんばんは!
あれっ、終了したと思ってたよ〜。さっぽろ旅行記!
ミュンヘンのトーテムポールは通年たっているわけじゃなくて、
susanaさんの大好きなアレの準備ですね。
西11丁目エリアはドイツビールのブースになるのだ!
薔薇の花を愛でながらの昼ビールは最高なんだよ☆☆
そうかぁ〜。内地の人は北海道神宮、知らないのね。
一度、お参りして、講釈を読んできてね。
次回は、北海道神宮、円山プチ登山、円山動物園だねっ。
れいろん
- susanaさん からの返信 2013/08/28 21:58:39
- RE: 今後のために(その2)
- れいろんさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> あれっ、終了したと思ってたよ〜。さっぽろ旅行記!
いえいえ、こちらが本当の終了です〜
写真だけはアップしていたのですが、以前の反響もあり、コメント入れてから公開するまでに時間がかかっちゃいました。
> ミュンヘンのトーテムポールは通年たっているわけじゃなくて、
> susanaさんの大好きなアレの準備ですね。
> 西11丁目エリアはドイツビールのブースになるのだ!
あれ、わざわざ毎年建てられるのですか!!
そっちのほうが大変だと思うのですが・・・
> 薔薇の花を愛でながらの昼ビールは最高なんだよ☆☆
それは最高ですね!
あっ、日比谷公園でも可能ではあるのか・・・混んじゃうだけで
> そうかぁ〜。内地の人は北海道神宮、知らないのね。
> もちろん、古くからある神社じゃないのだけど、北海道の歴史とは切りはなせないものなんだけどな・・・。
> 一度、お参りして、講釈を読んできてね。
北の大地では有名なのですね!
私の場合、北海道神宮だけでなく、北海道全般をわかっていないのです(汗)
> 次回は、北海道神宮、円山プチ登山、円山動物園だねっ。
> 時間がなくても、時間を作って行ってみ!(しっぽさんのまねっこ)
無い時間を絞りだすのは、来年になりそう・・・いや、なっちゃいます。。。
- 豚のしっぽさん 2013/08/28 09:51:48
- 今後の為に。。。
- 1丁目は、テレビ塔
3丁目と4丁目の間が、駅前通
4丁目からは、この時期は花壇が見頃
5〜6丁目あたりは、堂々としたニレの木
8〜9丁目は、イサム・ノグチのデザインした滑り台や、子どもの遊ぶ公園
11丁目は、噴水やミュンヘンから贈られた、トーテムポール
12丁目は、イングリッシュ・ガーデンのバラ
公園は、12丁目で終わり
突き当たりに、郷土資料館!中も素敵(写真OK)
郷土資料館の真裏に、紅茶専門のカフェ(おすすめ)
大通公園と市電が平行しているので
市電に乗り、藻岩山ロープウェイ入り口までいけるよ
機会があれば (藻岩山)いってみ♪
シッポ
- susanaさん からの返信 2013/08/28 21:54:07
- RE: 今後の為に。。。
- シッポさん、コンバンワ★
テキストのようなコメント、ありがとうございます!
ぜひ、次回の参考にさせていただきます♪
次の北海道は、札幌には寄らないので・・・また来年トライします♪
超初心者より
- こざくらさん 2013/08/26 22:16:33
- あらためて、サッポロ、いいところでないかい。
- susanaさん
こんばんは。
1泊2日の弾丸ライナー。ようこそ。
花壇コンクールの合ったので、楽しかったですね。
また、ゆっくり来てくださいね〜〜
こざくら
- susanaさん からの返信 2013/08/26 23:14:47
- RE: あらためて、サッポロ、いいところでないかい。
- こざくらさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます。
> 1泊2日の弾丸ライナー。ようこそ。
> 資料館をバックにバラを見ると日本離れの風景で、好きなアングルです。
お邪魔いたしました。
アングルが素敵でしたが、夕方は逆行なのがちょっと悲しかったです。
朝に行くべきでしたね。
> 花壇コンクールの合ったので、楽しかったですね。
いつもあるわけではないのですね・・・それは運がよかった!
> 鳥居は北海道神宮の鳥居ですが、すぐちかくには神社はありません。
> こんど、時間があったら行ってみてください。円山ZOOの近くです。
円山動物園とセットで、ですね。
メモメモ(笑)
> ガラナが北海道の飲み物だったことを知ったのは、10年前くらいでした。
> 知らないことがたくさんあります。旅行者の方に教えてもらうことの多いこと。
いろんな方の旅行記に載っていたので、これは行ったらぜひ飲まねば!と狙っていました。
> また、ゆっくり来てくださいね〜〜
はい、機会をうかがっております(笑)
- ガブリエラさん 2013/08/26 15:42:29
- 鉄子仲間ヽ(^o^)丿
- すーちゃん☆
こんにちは♪
大通り公園、素敵だね(*^_^*)
お花が綺麗(^◇^)
本当、通るだけでも価値あり♪
来年の夏は、北海道行く気マンマンだよ♪
すーちゃんも、行けるといいなヽ(^o^)丿
鉄子、私もちょっと入ってるから、気持ちわかるよー!!!
とくに、普段見ない電車を見ると、ついつい撮っちゃうよね♪
ガブ(^_^)v
- susanaさん からの返信 2013/08/26 23:02:39
- RE: 鉄子仲間ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、コンバンワ★
いつもコメントありがとうございます♪
> 大通り公園、素敵だね(*^_^*)
> お花が綺麗(^◇^)
> 本当、通るだけでも価値あり♪
> さすがJOECOOLさん、見どころを教えてくれたんだね!!!
はい、さすが旅の達人です!
さらっとおっしゃっていました。
バラ園のようになっているところは、狙って行ったわけではなかったので、感動しきりでした!
(ほんと、旅には交通ルートの確保くらいしかリサーチしないで行っちゃうもんで・・・)
> 来年の夏は、北海道行く気マンマンだよ♪
> すーちゃんも、行けるといいなヽ(^o^)丿
はい、時間とお金さえあれば(そして寒くなければ)、何度でも行きたいです!
ガブちゃんと一緒に北海道、ずっと笑いっぱなしでしょうね♪
> 鉄子、私もちょっと入ってるから、気持ちわかるよー!!!
> とくに、普段見ない電車を見ると、ついつい撮っちゃうよね♪
あると、撮りますね。
わざわざ見に行ったりはしませんが・・・
- JOECOOLさん 2013/08/25 23:55:20
- 大通り公園のバラ、綺麗ですね〜!♪
- すーちゃん、こんばんは!
大通り公園のバラ、綺麗ですね〜!♪
1便遅らせていたら午前中だけでもご一緒できたのに...
特製醤油ラーメンも美味しそうですね。
美味しそうな写真を見たら食べたくなっちゃいました!(笑)
by JOECOOL
- susanaさん からの返信 2013/08/26 22:59:20
- RE: 大通り公園のバラ、綺麗ですね〜!♪
- JOECOOLさん、コンバンワ★
コメントありがとうございます!
> 大阪では昨日から今日にかけての雨で、久しぶりに比較的過ごしやすい夜になっています。
東京も、昨日はかなり涼しかったですよ〜
今日は平日なので、寒い冷房の中でした・・・
> 大通り公園のバラ、綺麗ですね〜!♪
はい、知らないで行ったので、もうけもんでした(笑)
> 「歩くだけでもイイよ」と勧めておきながら、オフ会翌日の朝便を予約したことが悔やまれます。
> 1便遅らせていたら午前中だけでもご一緒できたのに...
教えていただいただけでも、大感謝です♪
ありがとうございました。
> 特製醤油ラーメンも美味しそうですね。
> 最近の北海道旅行では全く札幌ラーメンを食べていないような気がします。
> 美味しそうな写真を見たら食べたくなっちゃいました!(笑)
美味しかったので余計に、急いで食べたのがもったいなかったです。
札幌駅のすぐそばなので、北海道にさえ行けば何とかコースに組み込めそうな場所です。
最初はお寿司のクーポンをお願いしていたのですが(他にジンギスカンとか、4種類から選べたのです)。
オフ会が小樽=お魚も出てくる??と、ワガママ言ってチェンジしてもらいました。
> “鬼が笑う”かもしれませんが、来年は6月初旬から中旬頃に行くつもりです。目的は「芝桜めぐり」。
> スケジュールが合えば来年は観光もご一緒したいですね←わははは(鬼が笑ってる)。
鬼が笑う・・・慌てて検索しました(汗)
来年も、オフ会は6月なんでしょうか?(って、まだまだ先ですね・・・)
北海道で芝桜も、雄大そうですねっ
芝桜オフ会、楽しみにしております♪