出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根→米子の出張途中に立寄りました。ここのところ、「縁結びの神様」として多くのマスコミに取り上げられたとの事で、平日でしたが参拝者(女性)の方が多く来られていました。

今更の縁結び??

2013/08/07 - 2013/08/07

cavite

caviteさん

JALグループ

初の島根県へ到着です。既に夏休みが始まっていたので、飛行機は満席でした。出雲空港には、JAL便が一日5便程度羽田から出ています。

縁結び空港より、出雲大社へは車で40分弱で到着。お昼時でしたので、途中で
    出雲そばのお店へ。手打ちそばを美味しく頂きました。大社の駐車場は無料です。

まずは、お清め。この日も猛暑で参拝時も熱中症に注意です。

大国主大神様も無事にお鎮まりになられたとの事です。

戦後では最大の木造神社建築との事。ここも、説明員の方がおられるので
    一緒に廻られたほうが懸命と思います。

ご本殿です。

ご本殿を側面から・・・

大国主大神様像。

須佐乃男命様が祀られているとの事。