アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第五日目は標高2800mの山小屋で午前6時に起床し、早朝の風景を楽しんだ後、午前7時半に朝食を取り、午前9時には出発した。今日のハイキングはアプルッツイ小屋からチェルベニアを経由してラーゴブルー迄の下りのハイキングである。<br />標高差は約800m、歩行距離は約10キロである。<br />13番のルートを辿って下って行く。 チェルベニアに迫っているCherillon氷河を見ながら、又そのモレーンの上にある細い道を下って行く。 この下りのハイキングコースには沢山の高山植物が見られた。<br /><br /><br />*写真はモレーンの上の細い道を下って行く

アオスタ四大名峰を歩く、 ツールドアオスタ10日間の旅 第五日目②アプルッツイ小屋~チェルベニア~ラーゴブルー

2013/07/24 - 2013/07/24

tsunetaさん

標高差は約800m、歩行距離は約10キロである。

*写真はモレーンの上の細い道を下って行く

ツアー(添乗員同行あり)

山小屋〜見られたChateau des Dames(3488m)等の朝焼け

明日訪れるグランパラディーソが見られる

マッターホルンは相変わらず雲がかかっている

山小屋の傍にシュタインボックが見られた。

午前9時に山小屋を出発する。13番のルートを歩く。

下山途中には高山植物がたくさん見られる。

昨日の夕方、楽しんだ山小屋を見上げる。

Cherillon氷河を眺める

斜面を気持ちよく下って行く

チェルベニアも大分近づいてきた。

相変わらず、マッターホルンには雲がかかっていた。

標高2400m付近には残雪がある。

大きなモレーンが見える。

ここから、モレーンの上の幅の狭い登山路を下って行く

• かなり長く続いていた。

かなり長く続いていた。

Cherillon氷河を真上に眺める。 この氷河がチェルベニアを襲うように見える。

大分下ってきた。

真下にチェルベニアが見える

午後0時にチェルベニアに降りた後、ラーゴブルーへ向かう

午後0時半にラーゴブルーに到着した。

• 素晴らしい青い湖が見られたが、肝心なマッターホルンの姿は雲がかかっていて残念であった。

• イチオシ

午後1時過ぎにはチェルベニアの方へ戻っていく。

ラーゴブルーの駐車場にはキャンピングカーがかなりあった。

チェルベニアのゴルフ場

マーモットがゴルフ場で見られる。

午後1時20分に昼食を取るためにレストランに到着した。

• rokoさん 2013/09/06 22:23:25
    素晴らしい眺め
    tsunetaさん  こんばんは〜

素晴らしい眺め
    表紙にもされてるモレーンの上の幅の狭い登山路を歩く姿
    高度感ありますね、いい写真です。

そしてラーゴブルーに着かれて、青い池
    なんと美しい池なんでしょう!
    湖面に映る周囲の木や山 こんなの実際に見てみたいものです。

やはりスケールが違いますね。
    見事な眺めにうっとりです(*^_^*)

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/09/07 10:15:07
    RE: 素晴らしい眺め
    rokoさん! こんにちわ。 書込みとご褒美をたくさんいただきありがとうございます。

この旅行記には書いていませんが、アプルッツイ小屋〜チェルベニアへ下って行く時にガイドさんが道を間違ってびっくりしました。
    どうもこのコースはツアー会社として新しく開発されたみたいでした。

でも、この下りのハイキングは見晴らしが効き、高山植物が多く見られて素晴らしかったです。
    細いモレーンの上の登山路は最初は不安でしたが慣れると程良い冒険心がわき充実したハイキングができました。

> tsunetaさん  こんばんは〜
    > 素晴らしい眺め
    > 表紙にもされてるモレーンの上の幅の狭い登山路を歩く姿
    > 高度感ありますね、いい写真です。
    > そしてラーゴブルーに着かれて、青い池
    > なんと美しい池なんでしょう!
    > 湖面に映る周囲の木や山 こんなの実際に見てみたいものです。
    > やはりスケールが違いますね。
    > 見事な眺めにうっとりです(*^_^*)

ラーゴブルーはエメラルドクリーン色に近い青色で湖だけでも美しくて良かったです。 天気が良ければマッターホルンが見られ最高ですが・・・

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る