鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで平渓線について調べていると<br />http://www.enoden.co.jp/whats_new/1304_heikei.html<br />台湾・平渓線との共同送客開始?<br />使用済みの「一日乗車券”のりおりくん”」で「平渓線一日周遊券」?<br />使用済みの「平渓線一日周遊券」で「一日乗車券”のりおりくん”」に無償で提供?<br />と記載されていたので、小田急線で藤沢駅まで向かい、1日フリー切符の江ノ電一日乗車券”のりおりくん”」を購入しぶらぶらっとしてみました。<br />車で鎌倉観光をしたい方のためにパーク&レールライドチケットなどもあります。<br />http://www.enoden.co.jp/toku_ticket/ride.htm<br />

江ノ電に乗って台湾旅行に行こう

2013/08/11 - 2013/08/11

末

末さん

インターネットで平渓線について調べていると
台湾・平渓線との共同送客開始?

私鉄 徒歩

江ノ電藤沢駅。改札は2階です。
    江ノ島−鎌倉間は何度か利用したことがありますが、藤沢駅からは初めてでした。
    JR藤沢駅からは2階の通路を進めば良いのですが、小田急藤沢駅からだとちょっと戸惑いました。

切符売り場

江ノ電藤沢駅の売店。駅外にあるので電車に乗らなくても買い物ができますね。

のりおりくんは自動販売機でも買えます。

日曜日のせいなのか混んでます。(-_-;)

石上駅
    無人駅です。

石上駅で下車
    線路沿いに自転車でポタリングしました。
    藤沢から江ノ島までは住宅街ですね。
    無人駅なので自由に立ち入りができます。

柳小路駅
    無人駅です。

鵠沼駅
    ホームの下に改札がありました。
    江ノ電唯一の地下改札駅?

鵠沼駅

境川鉄橋
    江ノ電唯一の鉄橋?

境川鉄橋のぎりぎりまで道路があります。
    江ノ電って車両が統一されていませんね^^;

湘南海岸公園駅
    無人駅です

間近に見られる迫力

トゥク・トゥク?

江ノ電沿いの食堂では、しらす丼を名物にする店があちらこちらに目立ちます。

江ノ島駅

踏切?

一部路面電車区間?

江ノ電最中を売ってます

ニヤミス?

センスなさ過ぎ!

腰越〜

腰越駅

海岸線〜

鎌倉高校前駅

七里ヶ浜駅

海岸線を離れます〜

?パクリ
    自転車で海岸線を走ったため七里ヶ浜から滑川
    鎌倉駅まで来てしまいました
    で鎌倉散策^^;

小町道り

土産物は繁盛してますね

かぼちゃのきんつばだそうです。

今川焼き

鎌倉駅

線路の反対側にあるビル裏からが写真撮影ベストポイントかも

御成通り

大町駅跡地だそうです?

なにやら看板が

和田塚駅

由比ヶ浜駅

長谷駅

元もは2両編成、今は4両編成
    乗り降りには注意しましょう

カールおじさんもいます^^;

極楽寺駅

稲村ヶ崎駅

• まあちゃんさん 2013/09/15 09:10:01
    慣れてないと
    末さん、おはようさんです。

台風も台湾へ寄らずに直撃の可能性が出て来ましたね。

関東の方にと言われてますがどうなる事やら。

平渓線ものりおりくんも余程旅慣れてないと難しいですね。
    末さんは自転車が有りますので必要なさそうですね。

台風にご用心を。

まあちゃん

末

末さん からの返信 2013/09/15 11:20:15
    RE: 慣れてないと
    まあちゃん先輩 おはようございます。

9月三連休サイクリング計画は水の泡になりました。(T_T)
    次は10月「秋の乗り放題パス」を利用してぶらり旅に出て見たいと考えています。
    台湾は・・・ランタン祭りに行ければと^^;
    情報だけは早めにいただいてます。
    来年のランタンフェスティバルを参加したいですね。
    そうですね。場所は南投の中興新村です。
    行く方法について、いろいろありますね。
    台鉄でも、高鐵でも行けますよ。
    1.台鉄なら、台中駅で中興新村行きのバスに乗り換えてください。
     乗り場(駅の近く):干城站(台中市雙十路一段13號)
               後火車站(台中市復興路4段169號)
     バス会社:總達客運[台中-中興-水里] (經中投快速道路)
    2.高鐵なら、一階の5,6出口から出ると、南投行きのバスを乗り換えてください。
     バス会社:統聯客運[高鐵台中站−南投](經中興)
    時刻表:http://www.ubus.com.tw/html/line/show.php?ix=67&page=7
    3.台北から直行便のバスもあります。
     乗り場:台北西站
     バス会社:國光客運[台北-南投]
     時刻表:http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A020021
    台中か、南投かどちらに泊まってもいいと思います。
    ただ、早めに予約したほうがいいと思います。
    その時、満室かもしれません。
    台中駅の近くお薦めるホテル:
    (^_^)b

末さん