ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3カ国(ノルウェー、スウェーデン、フィンランド)を巡る8日間のツアーに行ってきました。<br />なんといってもフィヨルドを見たくてのこのツアー。北欧の自然の美しさに触れ、初ヨーロッパの街並みに触れ、<br />社会環境の違いにびっくり。<br />北欧の景色を見た後では日本の景色に「雄大」なんて形容詞を使えなくなりそうデス。<br />お天気は曇りがち&雨もよいでしたが晴れ間もありツアー内容は完遂。帰国2日前にスーツケースの鍵をなくすというアクシデントに見舞われるもそれもまた楽しい思い出となりました。<br /><br />日程 1日目 昼前に成田よりヘルシンキ乗換えオスロ着 オスロ泊<br />   2日目 オスロ市内のミニ観光の後バスにてロフトフースへ。 ロフトフース泊<br />   3日目 バスにてヴォスからベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールでフロム鉄道に乗り換え。<br />       フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊<br />   4日目 近隣の散歩のあと、バスにてフィヨルド沿いをドライブしてベルゲンへ。ベルゲン観光。ベルゲン泊<br />   5日目 飛行機にてストックホルムへ。 ストックホルム市内観光の後タリンクシリヤラインにてフィンランドへ 船泊<br />   6日目 バスにてトゥルク観光、ラウマ観光の後ナーンタリへ。ナーンタリ泊<br />   7日目 バスにてヘルシンキへ。ヘルシンキ市内観光 夕方フィンランド発成田便<br />   8日目 朝 成田着

北欧上陸!フィヨルド堪能=3国をめぐる旅 その7

2013/07/13 - 2013/07/20

火炎魔人

火炎魔人さん

社会環境の違いにびっくり。

フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊
   8日目 朝 成田着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

船は朝の7時半ぐらいにトゥルクへ到着。
    今のところはお天気もよさそうです。

まずはバスで早朝のトゥルク城へ。
    1280年の築城というのは鎌倉時代?

昔は簡単に行き来できないようにするため建物内には階段はなかったとか。
    今は渡り廊下のようなものがあります。

街中でちょっとマーケットへ。屋内マーケットの建物です。

さすがソーセージは色々ある!
    長いままのはどうやって食べるのかなあ

屋内は小さな店舗がぎっしり。寿司屋もありました。

ケーキもパンも甘そーう!
    ここで菓子パンを買うときに「スイート?」って聞いたら「ヤー、スイート!」って返されました。
    順番に「スイート、リトルビットスイート、ベリースイート」って‥w
    甘くないパンは食パンだけですか??

スモークフィッシュもたくさん!

こちらは青空市場。

お野菜がたくさん^^
    北欧はベリー類がたくさんあります。酸味があってあまり品種改良されていないところが好み。
    苺も甘酸っぱくて好きです。

トゥルク大聖堂にも見学に。ここもまた700年の歴史ある聖堂。

装飾も豪華です。カトリック時代の名残でしょうか。

く‥暗い!
    けど、天井を写してみました。

ひとしきりトゥルクを観光した後はラウマへ移動です。
    小1時間ほどだったはずなのにラウマではしっかり雨が降っていました。
    観光案内所の前から出ているトラムを発見したので急遽乗ることに。
    1時間ほどでラウマの街を周ります。

ラウマの街並み。
    ヨーロッパでは木造で往時の面影を残している街は歴史遺産になるんですね。

ラウマの後は再び戻る形で本日の宿泊場所、ナーンタリ・スパ・ホテルへチェックイン。
    海外で五ツ星のホテルに泊まるなんて初めてですよ。
    ここは日本人スタッフもいて、何かあっても安心でした。

ナーンタリには夏限定OPENのムーミンワールドがあります。
    この桟橋の先の島がムーミンワールド^^
    渡りませんでしたがw
    吉祥寺あたりでしたっけ、パチもんのムーミンワールドがありましたねw

小高い丘の上の展望台からの眺め。
    本当に北欧は複雑な湾と島と湖と緑の国です。

丘の上にはオールドコンベントチャーチがありました。

小さいながら立派なパイプオルガンも。

柱を巻くようにして説教壇でしょうか、色合いがいいですね。

ナーンタリ・スパ・ホテルのラウンジ。
    夜は生演奏&弾き語りもありました。

船の形をした客室棟。この中の部屋に泊まりました。

で、事件発生!なんとベルゲンで閉めたスーツケースの鍵がない!!
    (ベルゲン後は飛行機に乗り、タリンクシリヤラインはスーツケースは貨物室なので一泊分の小さな鞄で2日過ごしていたのです)
    ベルゲンで泊まったホテルに問い合わせてもナシ。
    そこで添乗員さんがホテルに鍵を開けられる人がいないか聞いてくれたところ‥
    来たのは80センチはあろうかというペンチを持ったごっついお兄さんでしたw 壊して欲しいわけじゃないのよー。

パスポートなどは手荷物であったのでそのまま開けずに‥
    母には「何かやると思ってたわ」と言われました。。。。。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る