ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキの心のオアシス、世界遺産スオメンリンナ島に、市内交通HSLの一日乗り放題チケット(8ユーロ)を使用し、行き帰り別ルートのフェリーで行ってみました。<br />一般的には、マーケット前のフェリー乗り場から往復するのが普通で、船の仕様も快適だと思いますが、今回のルートで島にアプローチすると、海側から少し要塞を眺めることができるのです。<br />時は8月中旬でしたが、海風が寒く、ダウンコートを着込んでちょうど…という一日の小旅行でした。

スオメンリンナ島へ 往復別ルートで行ってみました

2014/08/01 - 2014/08/31

まるまるこ

まるまるこさん

フィンランド航空

ヘルシンキに滞在するにあたって、市内交通機関に「乗り放題」ができる便利なカードは、2種類あります。
    よく宣伝されているものが「ヘルシンキカード」で、このカードの最大のメリットは、市内観光バスツアーに参加できること。そして、美術館等への入場料が無料や割引になることです。
    でも、そうした特典が必要で無い場合(観光バスも乗らないし、美術館にも行かないよ!という場合)、このヘルシンキカードは割高で損なカードになってしまいます。
    その場合は、ヘルシンキ市交通局(HSL)発行の、トラム・バス・地下鉄なんでも24時間乗り放題チケットを、迷うことなく購入すべし!!・・ということで、早速、中央駅の売店で買いました。
    8ユーロです。

24時間乗り放題チケットで、スオメンリンナ島へのフェリーにも乗れるのは、本当に嬉しいところ。
    いろいろ調べてみると、よく知られているマーケット前から出航するフェリーの他に、トラム4番の終点 Merisotilaantori駅から少し歩いた場所にある、Katajanokka 波止場からもスオメンリンナ行きがあることを発見。
    航路も、要塞の端っこを海上から見ることができそうなので、行きはこっちから乗ることに決めました。

しかし、いざ行ってみると、確かに波止場の待合所もあり、HSLのマークや表示もあるのですが、人の気配がなく、閑散としています。
    これは間違ってしまったか・・と一瞬心配しましたが、ほどなくして数人の乗客が集まってきました。
    島に渡る車も2台。

船の両脇には、狭いながらも、人が寒さをしのげるような小屋が付いてはいますが、基本的に車と同じ甲板に乗り合わせ、15分ほどの船旅を楽しんだのでした。

船上からの眺めは最高です!
    豪華客船シリアラインが、島影の向こうを通っていくのが見えたり、別の大型フェリーも重なるように停泊しています。
    片道15分程度なので、スオメンリンナの要塞も、すぐに目に入ってきました。
    島の波止場は、これがまた業務用専用か?と思えるような殺風景さではありましたが、かえってそれが上陸をワクワクさせてくれました。

島内を、少し散策します。
    かつてフィンランド防衛の最前線だったスオメンリンナ島ですが、今では本当に長閑そのもの。
    こんなリゾート地が、首都のすぐそばにあるとは、フィンランドって・・・

さて、気が済むまで島を探索したら、そろそろヘルシンキ本土に帰ります。
    今度は、メジャー路線に乗ります!
    マーケット前の波止場を目指す路線です。
    出発前には、どんどん多くの観光客が集まってきました。
    船内も、居心地良く座れる船内の席から、少し寒さを我慢する根性は必要でしたが、景色を堪能する甲板の席・・などなど、好きに選べます。

10分もすると、向こうにヘルシンキ中心部の街並みが見えてきます。
    白亜の大聖堂と、ロシア正教会は、やはりとても目立ちます。

港につくと、すぐにマーケットの喧噪が聞こえてきました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る