2013/07/13 - 2013/07/20
火炎魔人さん
北欧3カ国(ノルウェー、スウェーデン、フィンランド)を巡る8日間のツアーに行ってきました。
なんといってもフィヨルドを見たくてのこのツアー。北欧の自然の美しさに触れ、初ヨーロッパの街並みに触れ、
社会環境の違いにびっくり。
北欧の景色を見た後では日本の景色に「雄大」なんて形容詞を使えなくなりそうデス。
お天気は曇りがち&雨もよいでしたが晴れ間もありツアー内容は完遂。帰国2日前にスーツケースの鍵をなくすというアクシデントに見舞われるもそれもまた楽しい思い出となりました。
日程 1日目 昼前に成田よりヘルシンキ乗換えオスロ着 オスロ泊
2日目 オスロ市内のミニ観光の後バスにてロフトフースへ。 ロフトフース泊
3日目 バスにてヴォスからベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールでフロム鉄道に乗り換え。
フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊
4日目 近隣の散歩のあと、バスにてフィヨルド沿いをドライブしてベルゲンへ。ベルゲン観光。ベルゲン泊
5日目 飛行機にてストックホルムへ。 ストックホルム市内観光の後タリンクシリヤラインにてフィンランドへ 船泊
6日目 バスにてトゥルク観光、ラウマ観光の後ナーンタリへ。ナーンタリ泊
7日目 バスにてヘルシンキへ。ヘルシンキ市内観光 夕方フィンランド発成田便
8日目 朝 成田着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
午後、ベルゲンの街へ着いてまずケーブルカーでフロイエン山山頂へ行こうとケーブルカーの駅へ。
街中の坂をちょっと登ったすぐ駅があります。 -
雨が丁度やんでいたので行ったのですが‥
あれ?山頂からの眺めは大丈夫かな?
雨の中、かわいい(異論は認めますw)トロルがお出迎え^^
街を見下ろすハズがw
そういえば一番最初に摩周湖へ行った時もこんなだったような。
ガイドさんが「これは摩周湖へまた来て綺麗な景色を見てくださいってことですよ」と慰めてくれたっけ。
もちろん、今回もそうなんですよね(プラス思考で行きましょう!) -
世界遺産のベルゲンの街並み。木造建築というのはすごい。
とても小さな地区でしたけど街そのものに統一感があっていいなあ。
ウィンドウにも北欧感あり
路地の裏も素敵
朴訥な感じの漆喰塗りもいいです。
今はふさがれている井戸
石版がいい味出してます。 -
お魚‥海の魔物でしょうか
魚市場へも行きました。
魚種は少ないけれどおなじみの蟹も売ってます。 -
とても素敵な映画館^^
小さな教会も。
「修道士カドフェル」の世界みたいです。 -
本日のホテルはラディソンブルー・ノルゲ。
ここも外壁は改装中でした。 -
快適なホテルで街中にあり、旧市街や魚市場にも近くて便利でした。
朝の散歩の後はベルゲン空港へ。昼の便でスウェーデンへ出国です。
ベルゲン空港のトイレ表示ww
切迫感があっていいなあ。 -
お昼は空港のデリでピザをいただきました。
火炎魔人さんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~