2013/07/13 - 2013/07/20
火炎魔人さん
北欧3カ国(ノルウェー、スウェーデン、フィンランド)を巡る8日間のツアーに行ってきました。
なんといってもフィヨルドを見たくてのこのツアー。北欧の自然の美しさに触れ、初ヨーロッパの街並みに触れ、
社会環境の違いにびっくり。
北欧の景色を見た後では日本の景色に「雄大」なんて形容詞を使えなくなりそうデス。
お天気は曇りがち&雨もよいでしたが晴れ間もありツアー内容は完遂。帰国2日前にスーツケースの鍵をなくすというアクシデントに見舞われるもそれもまた楽しい思い出となりました。
日程 1日目 昼前に成田よりヘルシンキ乗換えオスロ着 オスロ泊
2日目 オスロ市内のミニ観光の後バスにてロフトフースへ。 ロフトフース泊
3日目 バスにてヴォスからベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールでフロム鉄道に乗り換え。
フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊
4日目 近隣の散歩のあと、バスにてフィヨルド沿いをドライブしてベルゲンへ。ベルゲン観光。ベルゲン泊
5日目 飛行機にてストックホルムへ。 ストックホルム市内観光の後タリンクシリヤラインにてフィンランドへ 船泊
6日目 バスにてトゥルク観光、ラウマ観光の後ナーンタリへ。ナーンタリ泊
7日目 バスにてヘルシンキへ。ヘルシンキ市内観光 夕方フィンランド発成田便
8日目 朝 成田着
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ベルゲン鉄道の車窓から。 どの家もかわいい^^
お天気は曇り時々雨。北欧の夏は安定しない天気のようです。
同じ旅行社で同じホテルに泊まっていた1日ずれた内容の人たちはこの日私達が行ったツアーを雨で過ごし、この日に行うはずだったヘリツアーを待ったあげく中止にされたとか。ベルゲンが雨でヘリが飛べなかったようです。
モニターツアーのレポートを書いてくださった方はとてもラッキーな晴れだったんですね。 -
ミュルダールにてフロム鉄道に乗換えます。
憧れのフロム鉄道! -
車内はこれも満席に近いです。10両ぐらいだったかな。
席に座りましたが右、左と風景を見るのでいっそ立ってドアから写真を撮ればよかったかもw -
日本だったら名瀑と言われそうな滝をいやというほど見れます。
ショースの滝。ちゃんと10分ほど止まってくれてみんな外に降りて記念写真を撮ります。
本当にすぐ横を流れています。 -
滝の横から妖精さんが踊りを!ww
望遠カメラで見た人からは「かなりな美人」とのことでしたがどこで待機してるんだろう‥。 -
もう、ね。風景だけでため息がね。
こんなところを走ってます。
いよいよフロムの駅に到着です。
豪華客船もソグネフィヨルドの奥まで入ってきています。
フロムの街でお昼を食べてから遊覧船フェリーに乗ります。
これからこの海に‥ -
水は冷たいけど凍るような、というほどではないです。
とても綺麗‥ -
これからこの遊覧船フェリーで2時間の航海です!
フロムの街よ、さようなら‥
できれば散策したかったなあ。 -
フロムは遠目で見てもこんなに小さい街。
本当に人口密度の少ない国です。 -
カモメ達が先を争って追ってきます。お菓子目当てですがw
うまく手からついばむ子は少しで投げ上げてもとり損ねる事が多いかな。
北欧のカモメたちよ!有明海のフェリーを追う同胞を見習うように!!(すごいですよ) -
船の上部デッキに寒いにもかかわらずぎっしりと人がいて、みなさん風景を堪能しています。
売店では温かい飲み物や食べ物も売っているのでそれでお昼をすます人も。
椅子は各階デッキを埋めるぐらいはありました。 -
海岸を見ていてもぽつぽつと数軒の集落がちらほらあるぐらいで街と呼べるものはごくたまにしか。
迫力あるフィヨルドの風景。
途中、2箇所ほど集落に寄港します。リゾート地なのでしょう。
火炎魔人さんの関連旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる