オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧3カ国(ノルウェー、スウェーデン、フィンランド)を巡る8日間のツアーに行ってきました。<br />なんといってもフィヨルドを見たくてのこのツアー。北欧の自然の美しさに触れ、初ヨーロッパの街並みに触れ、<br />社会環境の違いにびっくり。<br />北欧の景色を見た後では日本の景色に「雄大」なんて形容詞を使えなくなりそうデス。<br />お天気は曇りがち&雨もよいでしたが晴れ間もありツアー内容は完遂。帰国2日前にスーツケースの鍵をなくすというアクシデントに見舞われるもそれもまた楽しい思い出となりました。<br /><br />日程 1日目 昼前に成田よりヘルシンキ乗換えオスロ着 オスロ泊<br />   2日目 オスロ市内のミニ観光の後バスにてロフトフースへ。 ロフトフース泊<br />   3日目 バスにてヴォスからベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールでフロム鉄道に乗り換え。<br />       フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊<br />   4日目 近隣の散歩のあと、バスにてフィヨルド沿いをドライブしてベルゲンへ。ベルゲン観光。ベルゲン泊<br />   5日目 飛行機にてストックホルムへ。 ストックホルム市内観光の後タリンクシリヤラインにてフィンランドへ 船泊<br />   6日目 バスにてトゥルク観光、ラウマ観光の後ナーンタリへ。ナーンタリ泊<br />   7日目 バスにてヘルシンキへ。ヘルシンキ市内観光 夕方フィンランド発成田便<br />   8日目 朝 成田着

北欧上陸!フィヨルド堪能=3国をめぐる旅 その1

2013/07/14 - 2013/07/20

火炎魔人

火炎魔人さん

社会環境の違いにびっくり。

フロムより遊覧船でソグネフィヨルド観光 ロフトフース泊
   8日目 朝 成田着

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回はフィンランド航空利用。ヘルシンキ乗換えでまいります。

ビジネスクラスで行ったのでカンタスのビジネスラウンジが利用できました。国際線のビジネスも初ならラウンジ使用も初でした。

アメニティはアイマスク、耳栓、スリッパ。
    トイレにその他の歯ブラシやらリップやらローションやらがありました。
    降りる頃には結構なくなっていましたよ。

他の方の搭乗を待つ間にシャンパンのサービス。
    これはすぐに出た一回目の機内食のメイン。サーモンの重ね卵とじみたいなキッシュとは違う味わいで案外美味しかった。
    やっぱ北欧はサーモン料理かな、と着く前からわくわく。

デザートはケーキ盛り合わせ、アイスやチーズなどから選びます。

着く1時間半ほど前に2回目の機内食の朝食。朝食のくせにボリュームあります‥w
    この前に夜食でサンドイッチと飲み物が回ってきました。
    それが朝食かと思って貰ったら後でしっかりとこれがきたww
    初国際線ビジネスなもんで何もかもが珍しい〜〜

連れが選んだ方のお蕎麦と巻き寿司。日本発ならではですね

ヘルシンキ空港乗換えです。
    乗り換えには時間があったんですけど並んだ列の審査の人が新人&超堅物っぽくて数人前に並んだ人の審査を30分ぐらいかけてやったあげく
    明らかに乗り遅れを心配しているその後の人にも長々と質問&ねめつけを繰り返す。後ろに教官みたいな人もいて。
    私もちょっと質問を聞き逃したら添乗員を呼んで説教。
    他の団体がいた長蛇の列に途中で並びなおした方が早かったなあ‥
    ゲートではもう搭乗が始まっていました。

機内から。明らかに家が少ない&平ら!

オスロ空港に着きました!いよいよ北欧の地を歩きます^^

宿泊は中央駅前のトーンオペラホテル。
    いいホテルでもアメニティでスリッパと歯ブラシはないんですね。
    ベッドもツイン?明らかにダブルのサイズでベッド間の隙間はなく、でも2つに分けられている感じのベッド。

オスロ中央駅。
    隣の昔風な建物(警察署)と接して近代的な建物があります。
    でもこんなビルはオスロ市内にちょろっとだけ、という印象かな。
    高層ビルも日本人の感覚からすればすごく小さいくてせいぜい2-30階建てぐらいに見えました。

駅前広場。うーん、こんな建物に囲まれていいなあ

ここからまっすぐ2KMほど王宮まで続いているカールヨハン通り。
    色々なお店がありますが飲食店以外は土曜日なので5時ぐらいにはあらかた閉まってしまうそうです。
    商魂たくましくなくてゆったり生きてるんだなあ‥

オスロ大聖堂。北欧はプロテスタントの国ですね。
    ルーテル派だそうです。

ホテルグランド。左下のカフェでイプセンたちが語らったとか‥

国会議事堂が本当に通りのすぐ横でたたずんでます。大丈夫?って思ってしまうくらい。まあ、テロとかの少ない国だと聞いていますが‥

朝食を機内で食べて数時間なのでこの日は夕食がツアーにありませんでした。
    カフェでちょっと小腹を満たすつもりのピタサンド‥盛りがいいわW
    お値段はさすが物価の高いので有名な国、日本の2-3倍だと思っておけばいいでしょう。

スモークサーモンサラダもたっぷりです。
    サーモンの切り方が分厚いんですよ!

その名も「カテドラル・カフェ」。
    オスロ大聖堂の建物の一角で営業中。

こんなですが現地時間で夜の8時ぐらいです。白夜ではないけど夜11時ぐらいに日が暮れるってなんだかついつい夜更かししてしまいそうです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る