インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目はインターラーケンからマルペンサ空港の近くの宿へ。<br />翌朝の飛行機に間に合わせるため前泊する感じです。<br />インターラーケン→グリムゼル峠→フルカ峠→サン・ゴッタルド峠→ロカルノ→オルタ・サンジュリオ→マルペンサ空港→空港周辺の宿とドライブ中心のスケジュール。<br />スステン峠も走ってみたかったのですが、またいつか機会があればいいな。<br />ついに観光最終日となってしまいました。<br /><br />カンデーロ・チェルビニア編は http://4travel.jp/travelogue/10797045 です。<br />アヌシー・ソー編は http://4travel.jp/travelogue/10799500 です。<br />プロバンス編は http://4travel.jp/travelogue/10799478 です。<br />リヨン編は http://4travel.jp/travelogue/10799479 です。<br />グリュイエール・ベルン編は http://4travel.jp/travelogue/10799480 です。<br />ユングフラウ編は http://4travel.jp/travelogue/10800051 です。<br />ツェルマット・ゴルナーグラート編は http://4travel.jp/travelogue/10799482 です。

レンタカーで巡るヨーロッパアルプス11日間の旅(8)インターラーケン・フルカ峠編

2013/07/12 - 2013/07/22

pocorotta

pocorottaさん

9日目はインターラーケンからマルペンサ空港の近くの宿へ。
翌朝の飛行機に間に合わせるため前泊する感じです。
ついに観光最終日となってしまいました。

レンタカー
ANA

朝食のパンとチーズとハム、こういう朝食も残りわずかと思うと淋しくて仕方ありません。

それに引きかえ、オットは喉を通らない様子。
    もともとパンを好まないので、この手の食事に限界がきていました。
    パンやチーズは食べず、茹で卵やフルーツを頬張っていました。

スイス滞在の最終日。
    この日は雲一つなく、ユングフラウがくっきりと見えていました。
    今日登山列車に乗ったら最高だったんだろうな・・。
    でも、一期一会、私たちが見た雲がかかったあの日の山も素晴らしかった。
    悔いはありません。

インターラーケンとはその名のごとく湖の間という意味だそうです。
    湖を見に『トゥーン湖』へ行きました。

これといった特徴はありませんでした。ちょっと眺めてインターラーケンの街に戻りました。

インターラーケンのメインストリートでお土産を買いました。
    ここからも快晴のユングフラウがよく見えます。惜しむように山を目に焼き付けました。

今日は3つの峠越え。まずは昨日も通った『グリムゼル峠』へ。
    インターラーケンから走ってきた方面にはダムが見えます。

峠の頂で休憩。昨日と違い土曜日とあってツーリングを楽しむ人たちで賑わっています。
    駐車場もほぼ満車。

グリムゼル峠のつづら折りの先きにはフルカ峠が見えます。
    なんという複雑な峠なのでしょうか。

自転車の多さに驚きました。
    この峠を自転車で走るのはかなり過酷でしょう。

道幅は思ったより広く、ひと安心。

一度『グレッチ』の村に下りてこれからフルカ峠へ。
    フルカと反対に行けば昨日行ったブリーク方面。

『フルカ峠』から見る景色がこんなに素晴らしいとは思いませんでした。

上ってきた道の先には、さっき下りてきたグリムゼル峠が見えます。

フルカ峠をレアルプ方面へ下ります。道幅が狭くて、スリル満点の峠でした。

『レアルプ』の村が見えてきました。

レアルプの駅で休憩。

続いて『サン・ゴッタルド峠』へ。

サン・ゴッタルド峠から『アイロロ』の街を見下ろします。

オルタ・サンジュリオへ行くつもりが何故か『ルガーノ』に来てしまいました。
    熱海の雰囲気に似ていました。

時間が押してしまい予定していたオルタ・サンジュリオに行くのは諦めました。
    一気にマルペンサ空港を目指します。
    途中に合った“カルフール”に立ち寄り、お土産と夕飯を買いました。

キッコーマンのお醤油を見つけました。
    こういうのを見つけて喜んでしまう私はやっぱり日本人ですね。

お世話になったレンタカーを返却し到着日に宿泊した“リストランテ・セルボ”に戻ってきました。

最後の晩餐はカルフールで買ったお総菜をホテルで。この旅行で一番不味いお食事でした。

つまみに買ったトマト味のポテトチップスは美味しかったです。

最終日の朝は万一を考えて飛行機出発の3時間前に空港に向かいました。
    空港ならいくらでも時間を潰せると思いましたが、朝の6:00でお店が開店前で退屈でした。
    唯一開いていたコーヒースタンドでパウンドケーキとエスプレッソとカプチーノを注文。
    こんな朝食も最後だと思うと感慨深かったです。美味しかったな。

マルペンサ空港からフランクフルト空港へ。窓からかすかに見えるアルプスの山々。
    泣きそうでした。

『フランクフルト空港』での乗換え時間にフランクフルトソーセージを食べることにしました。
    本当にお約束を辿るのが好きな夫婦です・・。

さすが本場、ジューシーでとても美味しいフランクフルトでした。

帰りのANA便は噂の787。オットはものすごく嫌がっていました。

でも、この飛行機は快適でした。モニターが大きく後ろに気を使わないリクライニング方式。
    前後の席間も広いように感じました。

お楽しみの機内食。ランチの洋食はビーフと野菜のカレー。

和食はいぼ鯛の照り焼きとゆかりご飯。どちらも同じくらい美味しかったです。

いよいよファイナルの機内食。到着前の洋食はチーズオムレツとポークソーセージ。

和食は鮭粥。機内食は食べない人も多いですが常に完食の私達でした。
    無事に帰国しました。振り返ると、終始感動し続けていたように思います。
    やっぱり旅はいいですね!

• yutaさん 2016/08/09 01:10:55
    こんばんは。
    pocorottaさん

はじめまして。yutaと申します。

あさってからスイス他へドライブ&トレイルの旅に出かけます。
    最終おさらいでこのサイトを検索していてpocorottaさんの旅行記を見つけました。よろしければアドバイスいただけないでしょうか。

私たちはミラノ空港に7:30頃到着したら、レンタカーで16:00までにグリンデルバルトに到着しなければなりません(ゴンドラの最終便に間に合うように)。
    せっかくのドライブ、是非ゴッタルド・フルカ・グリムゼル峠を走りたいのですが、時間的に可能でしょうか?
    なにかお勧めや注意点はございますか?
    もうひとつ、途中で水や食料品を買って行きたいのですが、空港を出てから簡単にスーパーを見つけることができますか?pocorottaさんはカルフールに寄っておられましたが…

出発間近ですが、もし間に合うようでしたらお返事お待ちしています。
    よろしくお願いします。

pocorotta

pocorottaさん からの返信 2016/10/07 18:47:31
    RE: こんばんは。
    はじめまして。yutaさん。

大変申し訳ありません。
    今頃コメントいただいたことに気がつきました。
    すでに旅行を終え帰国されているのですよね・・・

役に立たなくてゴメンなさい。
    旅行記を楽しみにしています。

pocorottaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る