ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目からはインターラーケンを拠点に天気次第で行く方面を決めることにしていました。<br />1:ユングフラウ周辺<br />2:マッターホルン日帰り<br />3:ルツェルンやソロトゥルン方面<br />雨が降れば街へ、降らなければ山へ。<br />インターラーケンに3連泊するので1日は雨に降られても余裕があるように計画しました。<br />とにかく、お天気を祈るばかりです。<br /><br />カンデーロ・チェルビニア編は http://4travel.jp/travelogue/10797045 です。<br />アヌシー・ソー編は http://4travel.jp/travelogue/10799500 です。<br />プロバンス編は http://4travel.jp/travelogue/10799478 です。<br />リヨン編は http://4travel.jp/travelogue/10799479 です。<br />グリュイエール・ベルン編は http://4travel.jp/travelogue/10799480 です。<br />ツェルマット・ゴルナーグラート編は http://4travel.jp/travelogue/10799482 です。<br />インターラーケン・フルカ峠編は http://4travel.jp/travelogue/10800073 です。

レンタカーで巡るヨーロッパアルプス11日間の旅(6)ユングフラウ編

2013/07/12 - 2013/07/22

pocorotta

pocorottaさん

1:ユングフラウ周辺
2:マッターホルン日帰り
3:ルツェルンやソロトゥルン方面
雨が降れば街へ、降らなければ山へ。
とにかく、お天気を祈るばかりです。

レンタカー
ANA

早朝は宿からユングフラウの山頂がどうにか見えている状態でした。
    明日の天気はどうなるか分からないし、とにかく雨が降っていない今のうちに、ユングフラウへ行くことにしました。
    朝食を早く済ませて出発しなくては。

朝食は美味しそうな焼きたてのパンがたくさんありました。
    目移りしてしまい、かなりの量を食べました。

雲が出ないうちに早く観光に行かなければなりませんが、結局ゆっくりと朝食を味わってしまいました。
    居心地はいいし、とても美味しかったから・・・。

市内の宿に宿泊すると貰えるバスのフリーパスを使って『インターラーケン・オスト駅』へ向かいます。
    駅構内にはユングフラウ山頂のライブ映像が流れていて、雲は出ているものの視界良好の様子。期待で胸が膨らみます。
    ここから“ベルナーオーバーラント鉄道”でユングフラウ方面へ。

行程はラウターブルンネン→ユングフラウ→グリンデルワルトの経路にしました。

『ラウターブルンネン』で途中下車。

メイン通りから見る『シュタウプバッハの滝』。

“ヴェンゲルンアルプ鉄道”に乗り換え、クライネシャイデックを目指します。
    登山列車を目の前にすると私はかなりハイになっていました。

ラウターブルンネンの村を歩くより、車窓からの方が美しい景色だったように思います。

『ユングフラウ』が見えてきました。山頂はあいにく雲がかかっています。

『クライネ・シャイデック』で“ユングフラウ鉄道”に乗り換え、いよいよユングフラウヨッホへ。

上り列車はトンネルの中の2つの駅で数分間停車するので、トイレ休憩や記念撮影をしました。

『アイガーヴァント駅』からはグリンデルワルトの村を一望出来ます。

『アイスメーア駅』の目の前には氷河が。

『ユングフラウヨッホ駅』で列車を降りた後は順路に従って進みます。
    氷壁の通路。氷河の中なのでしょうか。

エレベーターで『スフィンクス展望台』へ。
    ついに『ユングフラウ TOP OF EUROPE』にやってきました。
    でも、残念なことに視界が悪く、真っ白で何も見えませんでした。
    とりあえずバルコニーを一周し、すぐに退散しました。気温は1度、ホッカイロを持参してよかった。

展望台のレストランでシチューを食べました。
    1杯12ユーロという立派なお値段でしたが(場所代ですね)、とても美味しかったです。
    オットは、この旅で一番美味しかったものだと言っていました。
    スイスでありながら、韓国の辛ラーメンが6か7ユーロで販売していましたが、これが飛ぶように売れていました。

クライネ・シャイデックへ戻ると雲が途切れ、晴れ間がのぞきました。

こちらは北斜面ですが展望台は南斜面なので相変わらず雲が張り付いています。
    ユングフラウ三山の稜線がどうにか見られました。

山の景色には高山植物がよく映えます。

『アイガー』の北壁がはっきりと見えました。感激です。

アイガーの先きには『ヴェッターホルン』も見えました。もう思い残すことはありません。

最終電車まで、まだ1時間以上ありましたが、グリンデルワルトも観光したかったので、後ろ髪を引かれながらも下山しました。

麓に下りてきました。

『グリンデルワルト』のメインストリートに“レダラッハ”のお店を発見。
    レダラッハのチョコレートはバレンタインの時期になると日本にもやってきますが、スイスのお店だと初めて知りました。
    スイスに来たら毎日チョコレートを食べたいと思っていたので、迷わず入りました。

4粒購入。と言っても高級チョコレートはお値段も立派です。店員さんがオススメを選んでくれました。

澄んだ空気、美しい景気に心が洗われました。
    大袈裟なようですが「生きていてよかった」とさえ思いました。

残念ながら、ヴェッターホルンのはっきりとした稜線は見られませんでした。
    でも、私の心は十分に満たされていました。

再びベルナーオーバーラント鉄道でインターラーケンへ帰ります。最終一つ前の列車に乗れそうです。

夕食はホテルのテラスで戴きました。
    ムード優先でワインにしようかと思いましたが、やっぱりビールが飲みたい!
    この旅初めてのビールです。ドイツ語圏だからか、ドイツビールのような味わいでとても美味しかった。

スイスはお肉の煮込み料理が多いようです。
    フランスでお肉料理に懲りたオットも気を取り直してお肉料理に再チャレンジ。
    可愛らしいウェイトレスさんにオススメを聞いてみたところ、ビーフとポークのメニューを指さしてくれたので、それを注文しました。調理法まで理解出来なかったので、どんな料理が出てくるかドキドキしましたが、イメージ通りのものが運ばれてきました。
    これは私のビーフ。柔らかくてとても美味しかったです。この旅、一番のお料理だったかもしれません。

オットはポーク。美味しそうな料理を目にし、喜びを隠しきれない顔をしていました。
    しかも大好きなマッシュポテトまでどっさり付いてきました。大満足のディナーでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る