ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリア・南フランス・西スイスをレンタカーで周遊しました。<br />伊仏独語はもちろん英語すらままならない夫婦のため、今回も四苦八苦しながらの観光となりました。<br /><br />【1日目】 自宅→成田空港→ミュンヘン空港→ミラノ・マルペンサ空港(レンタカー借受)→空港周辺(泊)<br />【2日目】 空港周辺→カンデーロ→チェルビニア→モンテビアンコ→アヌシー(泊)<br />【3日目】 →アヌシー→ソー→ボニュー(泊)<br />【4日目】 ボニュー→レ・ボー・ド・プロバンス→ゴルド→ルシヨン→ルールマラン→ボニュー(泊)<br />【5日目】 ボニュー→リヨン(泊)<br />【6日目】 リヨン→ヴィヴィエ→グリュイエール→ベルン→インターラーケン(泊)<br />【7日目】 インターラーケン→ラウターブルネン→ユングフラウヨッホ→グリンデルワルト→インターラーケン(泊)<br />【8日目】 インターラーケン→テーシュ→ツェルマット→インターラーケン(泊)<br />【9日目】 インターラーケン→フルカ峠→ルガーノ→マルペンサ空港(レンタカー返却)→空港周辺(泊)<br />【10日目】 空港周辺→マルペンサ空港→フランクフルト→<br />【11日目】 →成田空港→自宅<br /><br />アヌシー・ソー編は http://4travel.jp/travelogue/10799500 です。<br />プロバンス編は http://4travel.jp/travelogue/10799478 です。<br />リヨン編は http://4travel.jp/travelogue/10799479 です。<br />グリュイエール・ベルン編は http://4travel.jp/travelogue/10799480 です。<br />ユングフラウ編は http://4travel.jp/travelogue/10800051 です。<br />ツェルマット・ゴルナーグラート編は http://4travel.jp/travelogue/10799482 です。<br />インターラーケン・フルカ峠編は http://4travel.jp/travelogue/10800073 です。<br /><br />1日目はマルペンサ空港に20:30着のため空港周辺に宿を予約し、到着直後に空港でレンタカーを借り、宿に向かいました。<br />2日目はカンデーロ→チェルビニア→アオスタ→クールマイユール→エギュイーユ・ディ・ミディ→シャモニー→アヌシーと欲張ったスケジュールを計画。<br />初めは全てを回るつもりでしたが・・・。

レンタカーで巡るヨーロッパアルプス11日間の旅(1)カンデーロ・チェルビニア編

2013/07/12 - 2013/07/22

pocorotta

pocorottaさん

【3日目】 →アヌシー→ソー→ボニュー(泊)
【5日目】 ボニュー→リヨン(泊)
【10日目】 空港周辺→マルペンサ空港→フランクフルト→
【11日目】 →成田空港→自宅

初めは全てを回るつもりでしたが・・・。

レンタカー
ANA

まずはお約束の機内食の紹介です。いつも別々のものを頼んで二人でシェアします。
    夕食の洋食はパエリア。

和食は牛カルビ焼きごはん。洋食の方が美味しかったです。

到着前の洋食はチキンビーンズシチュートマト風味。期待以上の美味しさ!

和食は十穀米と焼き鯖。こちらも洋食に軍配。ANAは洋食の方が美味しいのかな。

『ミュンヘン』の『フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港』に到着しました。

乗り換え時間は2時間。
    せっかくミュンヘンで降りたので白いソーセージ(ヴァイスヴルスト)を食べることにしました。
    食べ終えてから「そういえばテレビで皮を剥いて食べてたのを見た気がする・・」とオット。
    確かに皮が固くてゴムみたいでした。既に皮ごとお腹の中です。

到着地である『ミラノ』に着きました。
    空港でレンタカーを借りて、空港周辺の”リストランテセルボ”に宿泊しました。
    食堂があるもののほとんどモーテルの雰囲気漂うホテルでした。

部屋は広々していました。

翌朝は食事を付けず6:00に出発。何を食べようか決めかねているとillyの看板を発見。
    馴染みのあるロゴを見ると安心します。思わずハンドルを切りました。

クロワッサンにカプチーノとエスプレッソを注文。全て美味しかったです。
    ここのマスターが片言でオーダーする私にとても親切で、先の長い旅行の不安感を払拭してくれました。

『カンデーロ』に到着。
    ”フランスの最も美しい村”という指定された村があるように、それを真似た“イタリアの最も美しい村”のひとつだそうです。

美しい・・のかな・・。

村にあったスーパーで水とヨーグルトを購入。
    この辺りには”コナッド”というスーパーが沢山ありました。品数が多くリーズナブルでよかったです。

カンデーロでゆっくりし過ぎました。
    先を急がねば計画通りのスケジュールをこなせそうにありません。

道中、トイレが見つからず困りました。バールやガソリンスタンドを覗いてもどこにもありません。
    限界が近づいた時にジェラート屋さんを発見。トイレを目的に入りました。

ティラミスのジェラートを注文。たったの1ユーロという安さ。美味しかったです。

『チェルビーノ』が見えてきました。興奮します。

美しい山脈。五感に染み渡りました。

『チェルビニア』に到着しました。

登山道へ続く道なのでしょうか。残念ながら時間がないので引き返します。

『ラーゴ・ブルー』へ移動。息をのむ美しさ。絶景です。

逆さチェルビーノ。

高山植物も美しい。なかなかこの場所を離れがたくて、長居してしまいました。
    そのため予定していたこの後のスケジュールを諦めることになりますが、それもありでしょう。
    適宜調整です!

いよいよ『モンテビアンコ』が近づいてきました。

アオスタもクールマイユールもエギュイーユ・ディ・ミディもスルーして『モンブラントンネル』へ。
    片道で41.4ユーロ、往復で51.6ユーロです。
    事前調べでは片道30ユーロ半ばだったのですが、年々値上がりしているのでしょうか・・。

国境の長いトンネルを抜けると、そこは・・・フランスです!

シャモニーもスルーして高速をひた走ります。
    車窓にはオーストラリアのエアーズロックのような山が見えました。

『アヌシー』到着。今夜の宿は“ベストウェスタン”。

朝からクロワッサンとジェラートしか食べていないため、荷物を置いてすぐに食事へ。
    21:00を回っていたのでホテル内の食堂は既に閉店。ホテルを出てレストランを探しました。

賑わってるお店があったので入ってみると、予約がないとダメだと断られてしまいました。
    CLOSEしているお店ばかりで途方にくれていた時、灯りのついているレストランを発見。

やっと食事場所を見つけましたがオーダーしようにもメニューが読めない私たち。
    仏語会話本で「オススメ料理はなんですか?」を指で差したら、店員さんがクスッと笑ってメニュー選んでくれました。
    オットがソーセージとポテト焼き。

私は魚とリゾット。とても美味しかったです!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る