2013/07/12 - 2013/07/22
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
6日目はリヨンからインターラーケンまでの行程。
予定ではグリュイエール→フリブール→ベルン→トゥーン→インターラーケンへ。
早く出発すれば可能なスケジュール。
ホテルの朝食は付けずに予約をしたのですが・・・。
カンデーロ・チェルビニア編は http://4travel.jp/travelogue/10797045 です。
アヌシー・ソー編は http://4travel.jp/travelogue/10799500 です。
プロバンス編は http://4travel.jp/travelogue/10799478 です。
リヨン編は http://4travel.jp/travelogue/10799479 です。
ユングフラウ編は http://4travel.jp/travelogue/10800051 です。
ツェルマット・ゴルナーグラート編は http://4travel.jp/travelogue/10799482 です。
インターラーケン・フルカ峠編は http://4travel.jp/travelogue/10800073 です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
朝食なしで予約したにもかかわらず、チェックイン時に「朝食はどうしますか?」と聞かれ、ホテルの雰囲気の良さに流されてしまい、急遽朝食をお願いしてしまいました。
朝食は7:00からなので、この時点で出発が予定より遅くなることが決定です。 -
ホテルのモーニングは清潔で、爽やか空気が漂っています。
ゆったりと落ち着ちつける朝食は気分が良いですね。 -
フランスの天気予報。画面一面が真っ赤。暑い一日になりそうです。
ホテルをチェックアウトしてグリュイエールに向けて走ります。初めてパリの文字が出てきました。
既にスイスに入っています。高速を走っていると気になる風景があり、立ち寄りました。
世界遺産にも登録されている『ラヴォー地区の葡萄畑』です。
葡萄畑と『ヴィヴィエ』の町と『レマン湖』。レマン湖はフランスとスイスの国境に位置します。
『グリュイエール』にはちょうど昼時に到着しました。
グリュイエールといえばチーズで有名。ここはチーズフォデュ発祥の地です。
この町でチーズフォンデュを食べるのは、今回の旅の目的のひとつでもありました。 -
駅に隣接した食堂へ。
念願の“チーズフォンデュ”です。じゃがいもとパンというシンプルな具材。ピクルスも付いてきました。
たっぷりのチーズ、なめらかで美味しい。
日本で食べるものと大差はないのかもしれませんが、気分が高揚している分、格段に美味しく感じました。 -
賑わっています。
お土産コーナーにはチーズがたくさん並んでいました。
記念にチーズフォンデュ用のピックを買いました。
ピックの足は2本ものが多いのですが、3本なところが気に入りました。
スイスは物価が高いので、それなりにいいお値段でした。 -
グリュイエールはこじんまりとした静かな村でした。
スケジュールが押してしまい予定通りに回れなくなりました。
どうしても見ておきたい『ベルン』へ向かい、他に予定していた町は諦めることにしました。
新市街についたところで今回の私たちの足となってくれたフィアット君をご紹介。 タイプは、「500 MXMR」です。
少し狭いながらも、道の狭いヨーロッパの街中を走るにはちょうどいい運転しやすい車でした。 -
まずは『バラ公園』へ。ベルン旧市街を一望できます。
スイスの7割はドイツ語圏だそうです。そのせいか、建物もドイツに似ているように感じました。
『アーレ川』。
メインストリートにはアーケードが続きます。
ベルンといえば時計台ですね。想像以上に大きな時計台に目を見張りました。
多くの人だかり。
からくり時計を見るために人が集まっていたようです。仕掛け自体は至って単純なものでした。
ベルンのトラム。
川が真っ青で澄んでいました。
あっという間に19:00を過ぎていました。明るいので、つい時間感覚を失ってしまいます。
慌てて今晩の宿に向かいます。 -
『インターラーケン』に到着。この明るさで20:00過ぎとは思えません。
今晩から3日間、ヒュッテ建築の“ヒルシェン”に泊まります。
お部屋はロッジ風。私はすぐにこの宿が気に入りました。
夜はちょっと派手になるんですね。
pocorottaさんの関連旅行記