青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道南地方)・北東北を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br /><br />【夏の北海道・北東北を巡る旅】<br />~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10799917/<br /><br />~寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800036/<br /><br />~SL函館大沼号を追いかけて~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800037/<br /><br />~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800038/<br /><br />~倶知安・ニセコに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800040/<br /><br />~SL函館大沼号に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800245/<br /><br />~函館の夜景を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800042/<br /><br />~江差線に乗って~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800204/<br /><br />~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800207/<br /><br />~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800213/<br /><br />~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10800216/<br /><br /><br /><br />青森駅までの乗り継ぎの旅をした後、寝台急行はまなす号に乗って北の大地に上陸しました。

夏の北海道・北東北を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

2013/08/01 - 2013/08/01

裏山秀人さん

【夏の北海道・北東北を巡る旅】
~寝台急行はなます号に乗って北の大地に~

~SL函館大沼号を追いかけて~

~駅舎の宿泊施設「駅の宿ひらふ」に宿泊してみた~

~倶知安・ニセコに訪れてみた~

~SL函館大沼号に乗って~

~函館の夜景を見に訪れてみた~

~江差線に乗って~

~青函トンネルに訪れてみた、そして青森ねぶた祭り~

~五能線・白神山地を散策しに訪れてみた~

~温泉のある駅「ほっとゆだ」に訪れてみた~

JRローカル

旅の始まりは早朝の上野駅から
    本日の旅程は電車を乗り継ぎひたすら北上していく旅です

上野駅を出発してから普通電車を乗り継ぐこと5時間とちょっと・・・福島駅までやって来ました

• 福島駅からは仙台駅までの快速があります<br />快速仙台シティラビットに乗車です

福島駅からは仙台駅までの快速があります
    快速仙台シティラビットに乗車です

上野駅を出発してから7時間とちょっと・・・仙台駅までやって来ました
    仙台駅構内は仙台七夕祭りで賑わっておりますね

上野駅を出発してから8時間とちょっと・・・小牛田駅までやって来ました
    小牛田駅のホームでは「石巻線マンガッタンライナー」が停車しているのを見ることが出来ました

「石巻線マンガッタンライナー」とは、「サイボーグ009」や「がんばれ!!ロボコン」などの石ノ森キャラクターが描かれた楽しい車両になっております
    見ているだけでワクワクしてしまう車両ですねw

上野駅を出発してから9時間とちょっと・・・一ノ関駅までやって来ました
    ここでようやくの昼食です
    仙台駅で購入した牛たん弁当を頂きます、チュウ〜

・・・これまでのところはただの乗り継ぎの旅...
    このままではつまらない旅になってしまうと思い、この駅から少し気分を変えていこうと思います
    一ノ関駅から485系ジパング「快速ジパング平泉号」に乗車です

今冬にも乗車しました485系ジパング「快速ジパング平泉号」
    この独創的な空間はやはり素晴らしいでありますね!

そして、モニターにはSL銀河鉄道の映像が流れて、少し胸が熱くなる思いを受けました

車内の和の雰囲気が漂う空間はリゾート気分が抜群であります!

窓が大きく見晴らしもよい空間に、すべての座席が窓側に向いている車内は、プチ贅沢感を十分に堪能出来ますね

車窓から流れていく東北の新緑の風景が見ていて飽きさせません

この開放的な空間に乗車して、盛岡駅までの485系ジパング「快速ジパング平泉号」のリゾートな旅を満喫することが出来ました

上野駅を出発してから14時間とちょっと・・・八戸駅までやって来ました
    最後の乗り換えである青い森鉄道に乗って青森駅まで向かいます
    日も落ちて、あたりは薄暗くなってきました

上野駅を出発してからおよそ16時間・・・青森駅までやって来ました
    すっかり日も落ちた青森駅、ここまでの乗り換え回数は・・・なんと10回w

翌日に青森ねぶた祭りを控えている青森駅構内には、ねぶた祭り一色になった風景がありました

22:19青森駅3番線ホームに、DE10ディーゼル機関車に牽引されて寝台急行はまなす号札幌行きが入線してきました

寝台急行はまなす号は、青森〜札幌間を一日1往復運転されているブルートレインであり、「北海道&東日本パス」利用ですと別途急行券を購入すれば乗車することが出来ます

• 当日のはまなすは長い11両編成での運用でした<br />先頭車両が遥か先にあり見えませんねw

当日のはまなすは長い11両編成での運用でした
    先頭車両が遥か先にあり見えませんねw

• 気が付けば青森駅出発まであとわずか<br />慌てて列車に飛び乗りました

気が付けば青森駅出発まであとわずか
    慌てて列車に飛び乗りました

定刻より5分遅れで寝台急行はまなす号が青森駅を出発
    この先、青函トンネルを走り抜けて北海道へと上陸していきます

1:10函館駅8番線ホームに、定刻より10分遅れで寝台急行はまなす号が到着
    函館駅では機関車の付け替え作業があります

DD51ディーゼル機関車が入線してきました

DD51ディーゼル機関車の連結の瞬間です

真夜中の函館山をバックに寝台急行はまなす号

• 1:23函館駅から寝台急行はまなす号が出発です

1:23函館駅から寝台急行はまなす号が出発です

しばし北海道の真夜中の旅が進んでいきます

3:07長万部駅に寝台急行はまなす号が到着

列車が走り去った後は、静寂だけが残る長万部駅ホーム
    真夜中なのだから当然とはいえ、都内ではありえないとても印象に残った瞬間でした

というわけで、酷暑な都内から逃避することおよそ丸一日、遂に北海道に上陸です!
    とても涼しい北の大地、自然のクーラーが最高\(^o^)/

以下に続く・・・

〜寝台特急カシオペア・トワイライトエクスプレス・北斗星を追いかけて〜

• わんぱく大将さん 2013/11/28 11:29:16
    何時間もかけて
    裏山秀人さん

私がヨーロッパの列車の顔を知らんだけかも知りませんが。

大将

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 20:16:06
    RE: 何時間もかけて
    大将さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

電車に乗って過ごすことは基本大好きな私ではありますが、ローカル線で行く北海道の旅はお尻が少し堪えましたねw
    けど、車窓からゆっくり流れていく東北の風景を眺めながらの旅は新幹線では決して味わうことの出来ない素敵な旅が出来ました。
    また体験したい旅の一つであります。。。トワイライトEXで行く北海道の旅もいいですねw

> 裏山秀人さん
    > わ〜何時間もかけて北海道に。 電車、列車のいろいろな顔が良いですね。
    > 私がヨーロッパの列車の顔を知らんだけかも知りませんが。
    > いまだにAVEも乗っとりませんし。 日本でも長距離は、高校の修学旅行。兵庫県から東北に。それも普通の電車でしたよ。 それと2年前のトワイライトEX位ですね。
    >  大将
  • Juniper Breezeさん 2013/08/26 17:41:04
    凄い、凄すぎる!!!

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/27 06:09:42
    RE: 凄い、凄すぎる!!!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

都内から青森までの普通列車の旅はおよそ16時間と思った以上に時間がかかった旅になりましたが、基本乗り鉄な私にとっては(笑)そんなに苦にならない楽しい旅が出来ましたw
    けど、16時間もあると西側のほうでしたら普通列車で広島あたりまで行けちゃうんですよね。
    東北地方の列車の少なさとアクセスの悪さを少し垣間見た瞬間でありましたw
    ・・・ま、東北地方には新幹線か飛行機を利用するのが吉なのでしょうねww

Juniper Breezeさんも北東北の鉄道の旅のほう楽しんでらして下さいませ
    旅行記のほう楽しみにしております。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。 北海道・北東北を電車で巡る旅の旅行記にお邪魔させていただきました。 いやぁ〜、青森まで鈍行+快速のみで行ってしまったとはただただ驚きです!! 私も1年半ほど前、青春18きっぷで普通列車を乗り継いで仙台→東京を8時間くらいかけて移動したことがありますが、それだけでも大変だったのに!! 鉄道好きには上には上がいる!と実感しました^^;
    > 乗り換え時間が迫っていても、たとえ真夜中のディーゼル車両との連結であってもちゃんと写真に撮られているっていうのが凄い!! あれ、この電車には乗らずに写真撮っただけ??って最初思ってしまいましたよ(笑)。
    > 実は私も来週出発の北東北の鉄道の旅が控えておりまして♪ 関東近郊とは比べ物にならないくらい、電車の数が少ないので、スケジューリングに四苦八苦しました…。 まぁ、私の場合はズルして青森までは飛行機でピューンと飛んでしまい、青森からのスタートなんですけどね…。
    > 裏山秀人さんの旅行記はまたゆっくり拝見させていただきますね! では。
    > Juniper Breeze
  • 水仙さん 2013/08/12 22:42:13
    列車乗り継ぎの旅 楽しみに見ます。
    寝台特急も撮影が気にかかり、寝てられませんね。
    ご苦労様でした。

写真から色々わかるから楽しいです。
    私の方へも訪問をありがとうございます。
    では続きを見ます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/08/14 01:30:21
    RE: 列車乗り継ぎの旅 楽しみに見ます。
    水仙さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の北海道の旅はだいぶ鉄分が濃い旅になりましたが、鉄道大好きっ子としてはとても大満足な旅が出来ました。
    北海道の電車はどれも迫力があってスケールがデカい!
    また訪れたい場所でありますw

これからも宜しくお願いいたします。

> 寝台特急も撮影が気にかかり、寝てられませんね。
    > ご苦労様でした。
    > 電車から撮る景色と、遠くからの電車の景色と、移動が大変だろうなぁって思いました。
    > 写真から色々わかるから楽しいです。
    > 私も電車が好きなんですよ。いつもカッコよく撮ってくれて見応えありますよ。親しみを感じています。
    > 私の方へも訪問をありがとうございます。
    > では続きを見ます。

裏山秀人さんのトラベラーページ