長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登川駅前で泊まった翌日。この日は草津の水の森公園で蓮の花を楽しむ予定だけでしたが、急遽行き先追加!!夏の暑さをしのぐために午前中彦根港から片道約40分の竹生島への湖上遊覧をすることにしました。

2013夏の琵琶湖・・その3(竹生島と水の森編)

2013/08/04 - 2013/08/04

はなかみno王子さん

彦根港午前9時半発竹生島行き。。。

出発しました。。朝一番の船でしたがほぼ満席。。。

そう、竹生島は西国33ヶ所巡りの第30番?札所。。

みなさんスタンプ帳や長筒をもってエアコンがたっぷり効いた船室に乗っておられました。。

王子たちといえば、終始デッキで湖上の心地よい風をからだ全体に受けながら竹生島に向かうのでした。。。

約40分、すっかり湖上の空気を吸い込んで竹生島上陸。。。

まず、都久夫須麻(つくぶすま)神社へ。

この回廊は、国指定の重要文化財。。

なんと、豊臣秀吉の御用船で使われていた屋根をここに建物として移したとか。。

気品感じますね。。

神社からさらに階段を登ると。。。

神社の隣は宝厳寺(ほうごんじ)

日本三大弁財天のひとつ。。。
    あとふたつは厳島(広島)と江ノ島(神奈川)だそうです。

唐破風造りのこの門は国宝。。。

秀吉の時代。。京都・伏見桃山城から移築したものだそうです。。

この絢爛豪華な彫刻が

いまでも残って楽しめます。。

もういちど来た道を戻ります。。

島は1時間も滞在するだけで十分かも・・・

船着場でゆっくり帰りの船を待ちます。。

港の端までうろうろ歩いてみたりして。。

そうすれば帰りの船が入港しました。。

あとは出発地の彦根に戻るだけです。。

えいーーっと!湖上を一直線!!顔にあたる風が涼しかった。。

このあと・・いつもどおり簡単なお昼を食べて。。

琵琶湖岸を一時間ほどクルマで南下・・。

草津市立「水の森」水生植物園にやってきました。。
    夏の水生植物っていうと思い浮かぶのはーー。

ほら、蓮(ハス)だよね。。

このスケール・・

今まで見たことも無い!!

入道雲にょきにょき・・

この木なんの木。。

圧倒的な広さ。。。

ここはまさに極楽浄土だーーー!!
    おうじたち、行く前に禁断の世界を覗いてしまったよーーー!!

そんなことして、ばちは当たらないのだろうか?

品行方正?な。。自分たちだけは大丈夫!!とこころに言い聞かせながら・・約一時間水辺の日陰でお昼寝して・・

気持ちを切り替える二人でした。。。

そして、こんどは蓮や睡蓮の咲く温室へ。。。

なんと綺麗。。

可憐で美しい・・・

シャッターバシバシっ・・・うんっ!何か変!?
    いつのまにか頭がクラクラしだして。。。
    (真夏の温室には熱中症の危険が迫る、、、)
    ひょっとして地獄を覗いてきたーーーー!?

夏の草津水生植物園。
    極楽も地獄も覗けるすばらしい植物園でした。。。
    やはり午前中行くべきでした。。

オワリ

• 川岸 町子さん 2013/08/10 21:51:54
    おうじー、おばんでした☆

なんとまぁ、すばらし〜蓮(@^▽^@)
     だから、見てみたいーーー!
     ということは、やっぱり極楽浄土ですよ(笑)。

体調、崩されることなく、お帰りで、本当に良かったぁ!

↓
     いい事、教えてもらったなぁー。
     まねっこしてみよう(#^.^#)

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/10 23:34:33
    RE: 蓮
    まっちゃーーん。

おばんでしたーー。

>  なんとまぁ、すばらし〜蓮(@^▽^@)
    >  私、蓮が大好きで、PCのメルアドに lotusを使うほどなんです。
    >  だから、見てみたいーーー!

そうです。。あの夢のような淡い花の色がとっても素敵ですね。
    南無妙法蓮華経・・・

>  蓮は、午前中にお花が開くのですが、おうじご夫妻が行かれた時は、まだ花開いていたのですね♪
    午後に花が一旦閉じる・・ってものの本に書いてありましたが、最近は時代を反映してか24Hr営業のようです。

>  ということは、やっぱり極楽浄土ですよ(笑)。
    最近の浄土はゆっくり眠れないみたい?。
    でもいろんな楽しみは多いかも。。

>  体調、崩されることなく、お帰りで、本当に良かったぁ!
    お気遣いありがとうございます。
    そのへんはタフにできております。

>  「お気に入りの建物は来た道を戻って、角度を変えて見てみるのもいいですよ。。 」
    >   ↓
    >  いい事、教えてもらったなぁー。
    >  まねっこしてみよう(#^.^#)
    是非。。。山登りも下りの方がいい景色が楽しめますから・・

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/11 00:35:09
    RE: RE: 蓮
    > そうです。。あの夢のような淡い花の色がとっても素敵ですね。
    > 南無妙法蓮華経・・・
    > 蓮華とは「蓮」のこと。。きっと西方浄土には蓮の花が咲き乱れているのでしょうね。日本や中国から見て西に位置するインドやスリランカで蓮の花が咲いていましたか?是非知りたいです。。

インドもスリランカも、蓮を見かけませんでした・・・。
     睡蓮はありました。
     暑すぎて、蓮は咲かず、代わりに南国のお花になっちゃうんでしょうか?

タイやカンボジアでは、蓮を見かけます(*^^)v
     タイでは、蓮の切花が沢山売られ、本当に欲しくなりますね〜!

町子
  • ゆうこママさん 2013/08/10 21:37:17
    竹生島への湖上遊覧
    こんばんは。
    船室に入るなんてもったいなくって。

琵琶湖周辺の魅力は底知れませんね。
    未訪の地が多いので、まだまだ楽しめそうです。

私の最大の妄想は、大津に住むこと。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/10 23:24:01
    RE: 竹生島への湖上遊覧
    ゆうママさま

暑中お見舞いいたします。。。

> 竹生島への湖上遊覧、私もデッキで琵琶湖の風を堪能しましたよ。
    > 船室に入るなんてもったいなくって。

そうです!湖上を吹き抜ける自然の風の爽やかなこと。。。

> 琵琶湖周辺の魅力は底知れませんね。
    > 未訪の地が多いので、まだまだ楽しめそうです。

湖東から湖北にかけて。。京都や奈良に負けないくらい歴史の宝庫ですね。

> 私の最大の妄想は、大津に住むこと。
    > 観音の聖地の湖北も、国宝の宝庫の奈良も、京都も射程圏内の夢のまちです。

お気持よーく分かります。夢なんていつか実現できますよ。。

北海道に住んでみたい。。おうじ
  • ガブリエラさん 2013/08/10 05:38:09
    蓮の影でお昼寝♪
    王子☆

おはようございます♪

蓮の群生、すごいですねヽ(^o^)丿
    行ってみたいな〜!!!!!

温室で、熱中症なりかけ\(◎o◎)/!
    大丈夫でしたか?!
    夏場は、本当に怖いですね。

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/10 23:18:30
    RE: 蓮の影でお昼寝♪
    ガブちゃん

こんばんはーー。

> 蓮の群生、すごいですねヽ(^o^)丿
    > 行ってみたいな〜!!!!!
    熱中症にならないようにね。曇りの日を狙って。。
    でも公開は8月15日までですよーー。

> 遊覧船といえば、17日に、初めての国内バスツアーで、天橋立と伊根に行くのですが、天気がよかったら、オプションの遊覧船にも乗ろうと思ってます(*^_^*)
    それはいいですね。。水上は涼しく感じられます。。

> 温室で、熱中症なりかけ\(◎o◎)/!
    > 大丈夫でしたか?!
    > 夏場は、本当に怖いですね。

ご心配かけました。。
    大丈夫ですよーー。ガブちゃんも気をつけて・・

何にでも熱中症のおうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/08/09 07:50:20
    睡蓮が綺麗!
    残暑お見舞い申し上げます。
    そして蓮の大群生、美しいですね。
    睡蓮も珍しい色があってうっとりです。
    暑い中、お疲れさまでした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/09 22:37:05
    RE: 睡蓮が綺麗!
    讃岐のオネーさま

> 残暑お見舞い申し上げます。
    ありがとうございます。
    でもでも、関西はまだまだ「暑中」ですうーー。
    夜になっても相当暑いですからね。。

> 竹生島、琵琶湖湖岸から眺めるだけでしたが、ご案内有り難うございます。
    > 移築とひと言でいえば簡単ですが当時はすごい事業だったでしょうね。

琵琶湖、季節と時間を重ねるたびにその美しさが身に染みて判ってきますよーー。

> そして蓮の大群生、美しいですね。
    > 睡蓮も珍しい色があってうっとりです。

この植物園も琵琶湖の一部だと感じました。。
    日射しがキツイ日中でしたが、木陰に入ると湖面を吹き抜ける風がとても快適で昼寝が気持ちよかったです。。自然の涼しさ、改めて感動しましたよ。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ