湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の夕焼けを夫婦でゆっくり楽しみましたよ。。

2013夏の琵琶湖・・その2(水辺の夕焼け編)

2013/08/03 - 2013/08/04

はなかみno王子さん

琵琶湖の夕焼けを夫婦でゆっくり楽しみましたよ。。

夏、いつも思うのは涼しい伊吹山(気温約20℃)を下山したあとの下界の暑さ(32℃)。。。その温度差は12℃もあるーー。

そこでいつも立ち寄るのが醒ヶ井(さめがい)の宿場町。。ここには水温15℃前後の冷たい湧水と。。

その水中に咲く白い小さな花。。梅花藻。

これだけで涼しさたっぷり味わえます。。ちなみにこの流れの中に手を漬けるのは我慢して我慢して1分間が限度ですよ。。何故って・・冷たさでもう痛くて凍えそうで・・・・

しっかり涼んだ後は。。。東海道線を下る貨物列車に出会う。。機関車の名前は桃太郎・・・。丸い桃を運んでるのか?と思いきや四角い鉄のコンテナいっぱい引っ張ってました。。。

そしてこの日の〆は。。。

琵琶湖。とある湖岸。

自然の景色に打ち解けたレストラン・・

敷地の一部は琵琶湖岸。。。

あひるも放たれて・・

のんびりした雰囲気。。

ここでゆっくり夕陽が沈むのを待ちます。。

なぜかバナナ。。緑がまぶしい。。

夕暮れ前、遠くからモーターボートが勢いよく飛んできました。。

そして

岸に近づくと速度を緩めて、夕陽の影の一部に。。

だんだん夕暮れ時刻が迫って。。

レストランから日没を楽しむことに。。。

誰もいないテラス席に陣取って・・・

夕陽と対面の席で。。

冷たい飲み物や

シフォンケーキを楽しむ。。

一時間くらい待っただろうか・・

ようやく

日が大きく傾きだしたと思うと。。

その落ちる速さは。。

みるみる早くなって

いくーーーーー。

湖面に目をやると

カモたちが

夕暮れの出動。。

そして

ついに

クライマックスが

来たのでした・・・

比良山系に沈んだ夕陽・・

淡い夕焼けだったけれど。。

オレンジの夕焼けが青い空を下から染め上げるグラヂュエーション・・

夫婦で過ごす琵琶湖・夏の夕焼けのショータイム・・・
    でした。

その3に続く。。。

• 前日光さん 2013/08/28 21:59:46
    先週、比叡山坂本にいました〜
    王子さま、ちょっとご無沙汰しております。

帰宅してから、急に秋めいてきました(^-^)

滋賀は修学旅行以来です。
    比叡山延暦寺は中学校の修学旅行でも行きましたし(いったい何年前だ!)その後も度々訪れていますので、今回はパスしました。

そのうちアップいたします(^_^)/

前日光

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/28 22:45:49
    RE: 先週、比叡山坂本にいました〜
    前日光さま

京都、奈良にお越しだったのですね。
    それは良かった。。

> 先週、伊丹空港〜京都〜比叡山坂本〜滋賀院門跡〜比叡山高校周辺〜西教寺〜奈良泊〜山辺の道(柳本〜桜井)〜奈良泊〜薬師寺〜国立博物館〜伊丹空港〜羽田 といったコースで滋賀・奈良旅を楽しんできました。
    > (それにしても、35℃の山辺の道歩きはキツカッタです(T_T))

一言相談いただければ、8月の山の辺の道だけはお勧めしなかったかも。。
    日陰が無い道はつらかったでしょーー。

一方、比叡山坂本は是非オススメしていたかも。。。
    うっそうとした森で日陰たっぷりーー。
    とくに西教寺はおうじのオヤジが眠る菩提寺ですからね・・

> 王子が琵琶湖周辺をアップしていたので、慌てて拝見したところ、関西在住者は初心者コースなんて行きませんよね。

いえいえ、おうじは比叡山延暦寺を真面目に参拝したことがありません。。
    関西在住でもこんなものです。。

> 長年の夢は、「坂本で蕎麦を食べ」て、小林秀雄の気分になりたかったのですが、あまりに暑かったので、達成感がイマヒトツ。
    > やはり春先とか冬なんかもいいと思うのですが、夏はどこに行っても大変ですね。
    そうですね。真夏はやはり厳しいです。
    3月末のサクラの季節、坂本のサクラはすごいですよーー。

> 前泊も含めまして、3日間プラスアルファで56213歩歩きました。
    > 最後は熱中症になるんじゃないかと思ったくらいでしたが、トータルでは楽しかったです。
    暑かったけれど、楽しんでいただいてよかったですーー。
    正倉院展が終わる頃、ちょうど11月末〜12月初旬の奈良公園は静かで美しくてほんとに最高ですよ。。。
    また是非お越しくださいませ。。

• はんなりさん 2013/08/26 10:55:33
    お揃いで〜♪
    王子さま

残暑お見舞い申し上げます。

夏の琵琶湖全編拝見させて頂きましたよ。

伊吹山へは
    健脚トラベラーさんたちと散策した
    はんなり達より五日前に行ってらしたのね。
    王子リサーチ充分すぎるほどの伊吹山
    夕暮れの水辺のレストラン
    竹生島、烏丸半島の蓮、はたまた水生植物園へと
    夏の琵琶湖情景バッチリのコースで
    何処もジュンコさんの期待を裏切らない
    大満足のお出掛けでしたね。

お二人お揃いでの機会は益々増えそうですね。
    アッ、独り占めしないで
    ジュンコさんにお逢いする機会もあると良いのに〜〜〜☆
    お揃いで近江路コミュへも是非ネッ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/27 22:34:41
    RE: お揃いで〜♪
    はんなりさま

> 残暑お見舞い申し上げます。

なんだかこの週末の雨が急に残暑を思わせる気温にさせてくれましたね。。
    御蔭で今朝は颯爽と自転車通勤。。。
    カラダに受ける風はもう秋のココチ・・・。
    お昼休みはのんびりと近くの公園まで30分のウオーキング。。
    こんな季節の到来を待ち望んでおりました・・。
    グズグス言っていた腰痛もどっかに行ってしまいましたわーー。
    明日もこの調子でいきたいですね。

> 夏の琵琶湖全編拝見させて頂きましたよ。
    ありがとうございます。。
    ようやくお揃いの旅が楽しくできるようになりましたーー。

> 伊吹山へは
    > 健脚トラベラーさんたちと散策した
    > はんなり達より五日前に行ってらしたのね。
    > 王子リサーチ充分すぎるほどの伊吹山
    > 夕暮れの水辺のレストラン
    > 竹生島、烏丸半島の蓮、はたまた水生植物園へと
    > 夏の琵琶湖情景バッチリのコースで
    > 何処もジュンコさんの期待を裏切らない
    > 大満足のお出掛けでしたね。

近江路コミュのみなさんの御蔭で、下見を何度も重ねた結果
    です。大成功!!!に感謝しております。

> お二人お揃いでの機会は益々増えそうですね。
    > アッ、独り占めしないで
    > ジュンコさんにお逢いする機会もあると良いのに〜〜〜☆
    > お揃いで近江路コミュへも是非ネッ。

ありがとうございます。。
    デビューは!?

• きーちゃんさん 2013/08/07 23:42:09
    あらまぁ―――――――@@
    王子〜 ロマンチックですこと。。。

奥様と夕陽を見ているなんて・・・

しかし、その1は花・はな・ハナ・・・
    その2は、きらめく水面と、家鴨・あひる・アヒル・・・

ご夫婦の写真は一向に出てこないっしょ〜(ーー;)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/08 22:22:07
    RE: あらまぁ―――――――@@
    きーちゃん

> 王子〜 ロマンチックですこと。。。
    はいっつ!

> 奥様と夕陽を見ているなんて・・・
    はいっつ!

> またプロポーズでもしたんじゃないべか・・・と思うくらい、いいんでないかい〜♪
    はいっつ!

> しかし、その1は花・はな・ハナ・・・
    > その2は、きらめく水面と、家鴨・あひる・アヒル・・・
    はいっつ!

> ご夫婦の写真は一向に出てこないっしょ〜(ーー;)
    はいっつ!

誘導尋問にはひっかからないよーー。
    プロポーズの練習できたっす。。
    夫婦の写真?おうじ透明人間やから写ってないかもーー。
    いつもコメントありがとね!

夏バテ予防は毎日のギョウジャニンニクから!!!

北海道の大地からパワー貰って生きてる・・おうじ
  • 川岸 町子さん 2013/08/07 22:25:56
    いいお時間
    おうじー

暑中お見舞い申し上げます。

いいお時間ですね、ご夫婦で♪

伊吹山のお花畑には、びっくりしました!!
     可憐な野の花がこんなに沢山咲いているんですね。
     礼文を思い出すほどの、種類と数ですね。

大きな琵琶湖も、さまざまなスポットがあるのでしょうね。
     夕陽を眺めるならば、ここ
     ウオータースポーツならば、ここ
     趣のある風景ならば、ここ
     という感じで。

そういえば、私、琵琶湖を見たことないですー!
     関西って、遠いですね(笑)。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/08 22:13:13
    RE: いいお時間
    まっちゃーーん

>  暑中お見舞い申し上げます。
    この時期北海道在住の人になんと返事したらいいんでしょーー。
    うーーん!?
    とりあえずーー。。
    おばんでしたーー!!

>  いいお時間ですね、ご夫婦で♪
    はい。ようやく実現!

>  伊吹山のお花畑には、びっくりしました!!
    >  可憐な野の花がこんなに沢山咲いているんですね。
    >  礼文を思い出すほどの、種類と数ですね。
    花の量と咲く季節の長さでは礼文以上ですね。。
    伊吹山は石灰岩で出来た肥沃な土と、日本海にある若狭湾から太平洋の伊勢湾に向かう風の通り道という絶好の気象条件がこのお花畑をつくっているそうです。

>  大きな琵琶湖も、さまざまなスポットがあるのでしょうね。
    >  夕陽を眺めるならば、ここ
    >  ウオータースポーツならば、ここ
    >  趣のある風景ならば、ここ
    >  という感じで。

それはもうーー。お気に入りのポイントは調査しつくしておりますーー。

>  そういえば、私、琵琶湖を見たことないですー!
    >  関西って、遠いですね(笑)。

関西からは北海道随分身近になりましたよーー。
    仲間もいっぱいいるしーー。
    琵琶湖に限らず是非、1300年の歴史の旅へおいでくださいませ。。
    晩秋から冬の関西もオススメします。。

• ゆうこママさん 2013/08/07 22:09:11
    比良の山々
    こんばんは、この写真、私のイチオシです。
    夕陽の美しさは、奈良よりも近江かもしれませんね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/08 08:33:47
    RE: 比良の山々
    ゆうママさま

> こんばんは、この写真、私のイチオシです。
    イチオシありがとうございます。

> 今、山の向こうに沈んだばかりの夕陽に照らされた雲が、なんともよろしいですね。
    比良の山並みの背後に沈む夕陽をみていると西方浄土の存在を信じてしまいますね。黄金色に光り輝く世界。。。どんなにすばらしいだろうとーー。
    でもこの比良の山並みのずっと先にはおうじの住む神戸の街があるんですーー。
    既に浄土に暮らしてたりして・・・・

> 夕陽の美しさは、奈良よりも近江かもしれませんね。
    はい、水辺の美しさは近江のものですね。。

• ガブリエラさん 2013/08/07 06:50:24
    あひる、可愛い♪
    王子☆

おはようございます♪

シフォンケーキ、おいしそうですね(*^_^*)
    (って、そこかい!)

あひる、可愛いですね♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/07 21:25:45
    RE: あひる、可愛い♪
    ガブちゃん

こんばんは。。。
    夏、朝も早くなったね。。
    おうじは最近5時起きだよん。。。
    そして毎日90分間。。ある資格取得にむけて勉強してるんだ・・・
    60の手習いってやつです。。
    かつての記憶力はどこへーー。

> シフォンケーキ、おいしそうですね(*^_^*)
    > (って、そこかい!)
    > 食いしん坊な私には、美味しいケーキと夕焼け、どっちも大好物ですから、この状態はうらやましいです!!!!!
    食欲あるって若い証拠やね。。
    うらやましいわーー。

> あひる、可愛いですね♪
    > アフラックのCMより、やっぱり本物の方が可愛いです(^O^)
    ガブ姫にはこれもホンモノのBeijingダックに見えてたりして。。。
    暑い夏、しっかりスタミナつけてくださいねーー・

• うるるさん 2013/08/07 00:46:22
    伊吹山も琵琶湖の夕焼けにもうっとり
    王子様、こんばんは〜。

その1から続けて読ませていただきました。

醒ヶ井もツアーに組み込まれていました〜。

琵琶湖から見る夕景、私も一緒に楽しませていただきました!

うるる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/07 21:18:03
    RE: 伊吹山も琵琶湖の夕焼けにもうっとり
    うるるさま

こんばんは。。

> 伊吹山は、日帰りバスツアーのチラシで見かけて、とっても興味があったんですが、本当にきれいなお花畑があるんですね!
    > 醒ヶ井もツアーに組み込まれていました〜。

はい。。お天気の日を見計らって是非お出かけくださいませーー。

> 琵琶湖と言えば、子どもの頃に、泳ぎに(浮輪で浮かんでただけだけど…)来たことがあるのと、学生時代にサークルの合宿所が琵琶湖畔だったんですよね。
    そうですね。。
    いつの間にか琵琶湖で泳ぐことってなくなりましたよね。。
    おうじも琵琶湖遊泳は、小学生の頃に一度行ったきりでしたから。

> 素敵な場所にあるレストランで、奥さまと素敵な時間を過ごされたんですね♪
    > 琵琶湖から見る夕景、私も一緒に楽しませていただきました!
    ご希望でしたらこのレストランの場所をお教えしますよーー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ