長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて夫婦で夏の伊吹山山頂花めぐりを楽しんできました。<br />9合目にある駐車場から先の登山道はガスっぽかったけれど、期待のお花は種類、量ともすばらしく。。<br />さすが、いつも期待を裏切らない伊吹山でした。。

2013夏の琵琶湖・・その1(伊吹山編)

2013/08/03 - 2013/08/04

はなかみno王子さん

はじめて夫婦で夏の伊吹山山頂花めぐりを楽しんできました。
さすが、いつも期待を裏切らない伊吹山でした。。

9合目駐車場から歩き出すとすぐに。。。カワラナデシコが咲いていて。。

さらにその横には、シモツケソウが。。。

これはヤマブキショウマ。
    いきなり野草満開にいつもながら感激!!

山頂を見上げるとガスがかかりはじめていましたーー。紫色はクガイソウです。

でも、黄色のメタカラコウは元気いっぱい。。

ほら、斜面にいっぱい咲いている。。

クガイソウバックに白いノリウツギ。

遠くに咲くのはキオン?

やはりキオンでした。黄色いシオンだからキオンと名づけられた。。

どこを見てもお花畑、、それが伊吹山の楽しみです。。

キンバイソウ

イブキトラノオ。。
    伊吹で初めて名づけられたって思うと感動!!するよね。。

そろそろ山頂に近づいてきました。

青空も時々顔を出してくれてます。。

山頂はまさにお花畑・・・

コオニユリには蝶も活発に短い夏の仕事をしています。。

イブキジャコウソウ。

桃源郷のような山頂を散歩したあと・・

お弁当食べて、、

ガスが晴れるのを待ちましたが、、一向に回復しないのでそろそろあきらめてーー。

東遊歩道から下山することに。。

こちらのルートは、足元が悪いのでそれなりの装備でないと歩く事が難しい。。。

だから、このルートを選ぶ人も少ない。。。

でも、ほんとうの自然の美しさはこの東遊歩道にあります。。

ウツボグサ。

シモツケソウだって目の前でゆっくり楽しめる。。

もちろん草原いっぱいに拡がる姿も。。

ほら。。

標高1300mm余り。。気温も20度超くらいかな。。
    半袖でも大丈夫、、、

そして、吹き渡る風が気持ちいい。。。

目もこころも・・そんなリラックスした午後。。。

夫婦で過ごすことができました。。
    伊吹山。。。何度来てもGOOD!

その2に続きます。。

• きーちゃんさん 2013/08/07 23:34:00
    ご夫婦で。。。いいね♪
    王子〜 こんばんは!

なんと〜! 奥様と登山したんですね〜

王子の趣味?にお付き合いして頂きありがたいですね ^m^

それにしてもお花の多いこと!
    一面ピンクや黄色でウキウキしてきますね〜
    こんなにお花が多いと、奥様も楽しかったのでは♪

お弁当も美味しかったですか(^^)

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/08 22:15:11
    RE: ご夫婦で。。。いいね♪
    きーちゃん

おばんでしたーー。

> なんと〜! 奥様と登山したんですね〜
    はいっつ!

> 王子の趣味?にお付き合いして頂きありがたいですね ^m^
    はいっつ!

> それにしてもお花の多いこと!
    はいっつ!

> 一面ピンクや黄色でウキウキしてきますね〜
    はいっつ!

> こんなにお花が多いと、奥様も楽しかったのでは♪
    はいっつ!

> お弁当も美味しかったですか(^^)

• エトランゼさん 2013/08/06 22:24:56
    桃源郷?
    おうじさま、ご無沙汰しております。

下から眺めるだけの伊吹山でしたが山頂はまるで桃源郷 (@_@)
    こんなにお花が咲き誇っているのですね。
    花畑をご夫婦で独占なんて至福のひと時でしたね。

私はそんな伊吹山から離れた地に引っ越しました。

エトランゼ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 22:33:45
    RE: 桃源郷?
    エトランゼさま

引越しでお疲れのところ、コメントいただきありがとうございました。

> 私はそんな伊吹山から離れた地に引っ越しました。
    そうなんですか・・ちょっぴり残念。。

茅ヶ崎、鎌倉も近いので歴史が恋しくなればいつでもOKですよね。
    もし鎌倉に飽きたら奈良にまたおいでください。
    いつでも待ってますよーー。

> 奈良在住中にはお会いすることができなかったですが、これからもコミュ仲間としてよろしくお付き合い下さいませ。

もちろん承知!
  • こあひるさん 2013/08/06 14:51:33
    天空のお花畑!
    王子さま、こんにちは〜。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 21:28:03
    RE: 天空のお花畑!
    こあひるさま

こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

> 白い霧かがった風景が、神秘的ですてきな効果になっていますね〜。
    ほんとは、山頂晴れてくれてすばらしい眺望も期待したのですが、すばらしいお花畑が見られただけでも良かったです。。
    霧のおかげで神秘的・・・そんな雰囲気も感じられましたね、。。

> 山の遊歩道に(といっても険しそうですが)こんなに美しくて広大な野花の咲く天空のお花畑があるなんて・・・。ご夫婦で一緒に感動を分かち合えてすばらしいです〜〜!
    はい、wifeは伊吹山初めてだったので、このお花畑に感激してました。。。
    おうじが、毎年何度も下見と称して体験してきた成果が出たのかもしれません。

• mintさん 2013/08/06 07:58:55
    夏の山に。。癒されえて。。。
    おうじ〜〜♪  おはようございます

ご夫婦で夏山に。。。

いいですね〜!

青空も時々顔出して
    お花も綺麗に咲いて。。。見頃でしたね  v(^^)

こちらは、毎日パッ!としないお天気続きで。。。

気持ちも重たいです。

伊吹山の写真に癒されました。  ありがとう。。。
    続きも、楽しみにしてますね〜♪

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 21:21:34
    RE: 夏の山に。。癒されえて。。。
    ぴっちゃーーん

こんばんは、

> ご夫婦で夏山に。。。
    > いいですね〜!
    うん、伊吹山の散歩はずっと楽しみにしていました。

> 青空も時々顔出して
    > お花も綺麗に咲いて。。。見頃でしたね  v(^^)
    それはもう。。。
    期待以上。も少し晴れてくれて眺望が開ければさらに良かったけれど
    花たちが美しく咲いてくれていたので大満足でした。

> こちらは、毎日パッ!としないお天気続きで。。。
    > 気持ちも重たいです。
    仙台七夕。。。でぱああっと!いきましょう!!

> 伊吹山の写真に癒されました。  ありがとう。。。
    > 続きも、楽しみにしてますね〜♪
    はい、ラジャーです。。

• ガブリエラさん 2013/08/06 05:51:10
    ご夫婦でっていうのが、いいですね(*^_^*)
    王子☆

おはようございます♪

ご夫婦で、琵琶湖めぐり、いいですねヽ(^o^)丿
    これは、そのうち奥様も奈良コミュデビュー?!(*^_^*)

可愛いお花がたくさんで、きっと町中より涼しいのでしょうね!
    かわりに、ひぐらしの鳴き声を聞きながら、夏を感じてます♪

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 21:17:41
    RE: ご夫婦でっていうのが、いいですね(*^_^*)
    ガブちゃん

こんばんは。
    夜のウオーキング、頑張ってますね。
    無理しないようにね。
    早朝ウオーキングっていうのもいいかも。。
    おうじなら絶対これを選ぶ!

> ご夫婦で、琵琶湖めぐり、いいですねヽ(^o^)丿
    > これは、そのうち奥様も奈良コミュデビュー?!(*^_^*)

どうでしょう!?ガブちゃんに負けないくらい○○なんです。。。

> 可愛いお花がたくさんで、きっと町中より涼しいのでしょうね!
    山頂は20℃余りって旅行記に書いていたはずですよーー。。

> 私は、毎日母とウォーキングしてるのですが、暑さに負けて、夜に歩いてるので、あまりお花が見られないです(^_^;)
    > かわりに、ひぐらしの鳴き声を聞きながら、夏を感じてます♪

暑い日が続きますがご自愛ください。。。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/08/06 00:13:06
    シモツケソウが見頃ですね!
    こんばんは〜
    伊吹山、近くまで車で行けるので大好きです(笑)
    クガイソウの紫も綺麗ですね。
    剣山も今、クガイソウは咲いているかな?
    キレンゲショウマも気になります。

素晴らしいお花畑、楽しく拝見させていただきました〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/06 21:10:45
    RE: シモツケソウが見頃ですね!
    讃岐のオネーさま

こんばんは
    コメントいただきありがとうございます。

伊吹山、近くまで車で行けるので大好きです(笑)
    > 以前、ニリンソウの咲く頃に行きましたが、シモツケソウの咲く頃に行きたいと思っていました。
    > クガイソウの紫も綺麗ですね。

夏の伊吹山、いつ行っても花で埋め尽くされてるので大好き。。。
    一週間違えばまた別の花たちで埋め尽くされてる。
    種類、数量ともにすばらしい花園ですよね。
    しかもクルマでこんなに楽チンしていける。。

> 剣山も今、クガイソウは咲いているかな?
    > キレンゲショウマも気になります。
    剣山、また行きたいですね。。
    山頂の爽やかな風と景色、楽しんでみたいです。。

> 素晴らしいお花畑、楽しく拝見させていただきました〜♪
    どういたしまして。。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ