小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで小樽港に入り、一泊してから、最終目的地の<br />伊達市を目指します。

小樽の深夜と早朝だけ

2013/08/06 - 2013/08/06

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

フェリーで小樽港に入り、一泊してから、最終目的地の
伊達市を目指します。

フェリーで小樽到着がすでに夜の9時なのに
    バッテリートラブルでホテルに入ったのは11時近い。

食事をしに街へ出たけど車もほとんど走ってない。
    店はほとんど閉まっていた。
    何でもいいやと、開いているお店で夕食。

運河も誰もいません。

ホテルの前の小樽出抜小路という看板は読める。

朝になったら、、こんな風でした。

ホテルは旧三井銀行の建物を改装したヴィブラント・オタル
    部屋は広くはないが窓が三つもついていて、観光には最適なロケイション

ホテルの内部。もとは銀行だったという雰囲気はあちこちに残っています。

朝食はパンと飲み物のサービス付

椅子のデザインがステキだった。

運河に散歩。早朝だからやはり人はまばら。

ホテルの真ん前の小樽出抜小路

小路と言うだけあって、10軒くらいの小さなお店が集まっています。
    準備中の風情もなかなかいいものだわ。

路地って何だかいいのよね。

小樽を出発して伊達市へ向かいますが
    途中で京極町の「ふきだし湧き水公園」へ立ち寄った。

グルメでもなんでもない自分だが、ここのお水は確かにち・が・う!

冷たくて、かすかに味もあるような・・・

羊蹄山は雲でさえぎられて見えません。
    北海道に滞在中にまたこの辺りまで来る機会はありそうです。
    乞うご期待ってところです。

伊達市到着。
    一ヶ月近く使わせてもらえる?我が家?

写真で前もって見ていましたが、
    あんまり素敵でテンション上がります。
    家にいる時間が多くなりそうだわ。

それにしても涼しいこと、涼しいこと!奇跡のようです。

• はなかみno王子さん 2013/08/09 05:54:57
    シーズンステイだったんですねーー。
    taekoネーさま

伊達市でシーズンステイ。。
    いいですねーー。
    王子の場合ことし、計画頓挫させてしまったので尚更です。。
    また、いろいろレポートはいけんしますね。
    お近くのヨントラ仲間は。。
    室蘭にゆんこさまがお住まいですよ。。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/08/09 08:52:49
    RE: シーズンステイだったんですねーー。
    王子さま、

こういう形態の滞在をシーズン・ステイと呼ぶのですか。
    知りませんでした。避暑っていうのも高級すぎて気恥ずかしく
    「ちょっと暮らし」と言っておりました。

王子さんも北海道を考えておられたのですか?
    伊達市というのは暮らしやすい土地ですよ。コンパクト・シティ
    とも言われ、都会の便利さと自然が共存しています。

Taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/08/09 22:26:06
    RE: RE: シーズンステイだったんですねーー。
    taekoさま

支笏湖は奥深いですよ。。
    休暇村からの夕陽は最高ですよ。。。
    もちろんのんびり一周するのもいいし。。

おうじ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ