支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達のログハウスから10キロの場所で、<br />晴れた日は有珠山も昭和新山も窓から<br />くっきり見られました。

昭和新山、クマ牧場、洞爺ウインザーホテル

2013/08/06 - 2013/08/14

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

伊達のログハウスから10キロの場所で、
晴れた日は有珠山も昭和新山も窓から
くっきり見られました。

昭和新山へは合計3度来ました。
    午前中の新山

午後の新山

有珠山へ上るロープウエイからの新山

孫が考案した歩き疲れた時の歩き方。
    えらく気に入って、疲れていなくてもこうして歩いた。

クマ牧場。入場料800円だったかな?6歳未満は無料。
    クマに餌を放り投げるのが子供は面白いらしい。

クマの幼稚園、小学校、中学校、高校、大人 と年齢で
    分けてあります。高校生は不貞腐れたように寝転んでいましたが
    一番、愛嬌があったのが幼稚園クマ。子供もよく似たもの。

別の日にはロープウエイ(¥1300)で有珠山の頂上まであがりました。
    下に見えるのが洞爺湖

噴火口までは階段を登らねばならないので
    同行者にカメラを渡して撮ってきてもらうことにした。

これらの2枚は同行者が撮ったもの

同行者が噴火口まで行っている間、子供をあずかって花摘みをして遊びました。
    デッカイド〜 のポーズです。

それにしても昭和新山が個人の所有物だってご存知でしたか?

麦畑が隆起して山になったのですからね。
    他にも明治新山もあったところを見ると、いつか平成新山も誕生するかも。

3回も来た昭和新山には少々飽きて、
    次は洞爺湖の遊覧船にでも乗ろうかと
    思っていたら、
    地元のおじさん情報「島に渡ってもなんにもないよ。サミットの開かれたウインザーホテルからの見晴らしがいいよ」をゲット。

すばらしい見晴らし!
    情報をくれたトウモロコシ売店のおじさん、ありがとう。

ウェディング・フォトの撮影を遠くから望遠で撮り・・・

ホテルに向かって歩きます。

エントランスへ向かいます。

大きなトンボが瀕死のもよう

シルクハットのベルボーイさんが宿泊客のお車のドアを開けてお出迎え。

ホテル内は天井までのガラスばりで、景色に感嘆の声

立派すぎて居心地悪いねとロビーに腰もかけずにホテルのお庭へ

雪で真っ白になった時も見てみたいな

ここに宿泊しなくてもゴルフはできますか?と夫は尋ねに
    行きましたが
    費用はよう聞カンカッテンテ!
    いつもはそんなこと当然のように聞けるのに。
    ビビッてるんですわ。

ニセコで見られなかった羊蹄山がここで、なんとか見ることができました。

G8プラス1 で9人の偉い方がズラリ。
    名前の言える人2,3人。
    ちなみに日本は福田康夫総理

サミットの時の新聞各紙

食器類

姿勢から想像するにテーブル席ではなくお座敷の模様。
    座布団に正座だったのだろうか?まさかね?

もう一度、羊蹄山を写して山を下りました。
    ホテルではパンを買ってきました。

ウインザー・ホテルが楽しかったなあ。ピクニックの用意をしてきて
    一日遊べそうだった。