伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日間ほどの伊達市ちょっと暮らし。<br />便利で美しいコンパクト・シテイ。<br />歴史の面白さ、野菜・果物の美味しさ、海産物も温泉も楽しんだ。<br />申し分ない滞在先だった。<br /><br />観光は別の旅行記にまとめることにして<br />この編は「暮らし」に絞る。

伊達のちょっと暮らしパート2

2013/08/05 - 2013/08/23

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

20日間ほどの伊達市ちょっと暮らし。
便利で美しいコンパクト・シテイ。
申し分ない滞在先だった。

観光は別の旅行記にまとめることにして
この編は「暮らし」に絞る。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊達市は「北の湘南」とか「コンパクト・シティ」というキャッチコピーが売りのようです。

伊達歴史の杜に、宮尾登美子の記念館があり訪れました。
    「蔵」「序の舞」など好きな作家ですから見応えがありました。

それにしても宮尾登美子さんって四国の出身だったんじゃなかったかな?
    そうなんです。平家物語を執筆中の7年間を伊達で過ごした縁で記念館がここにあるとのこと。納得。

カルチャーセンターの建物。美しいデザインです。

開拓記念館。明治新政府の誕生で仙台から北海道にお殿様も家来も
    移住をして伊達という町を開拓していったそうです。刀を農具に持ち替えたサムライ達が作った伊達の地です。

「八重の桜」を見ているので、会津が斗南に移住するのと同じだったんだなと理解でした。

開拓記念館のまわりの林

かつて迎賓館として使われていた建物

武士の名残りが町名にも

すっかり伊達色に染まっちゃって、伊達家の表札も写したくなりました。

このデザインは伊達政宗の兜ですが・・・

しかし、伊達へ移住した伊達家は政宗とは従妹の家系らしくて
    本来の兜はこっちが正しいらしい。

兜の飾りは、毛虫 なんですって。毛虫は前進するけど後退はしないからだとか。傑作です!

次は伊達市で体験した温泉2軒。

湯らん銭、 大人400円、子供はなんとびっくり70円。

露天風呂から夕日と室蘭線を走る列車が見られます。

湯らん銭が気に入って、回数券を買いましたが
    年中無休のはずがボイラーが故障して臨時休業。
    切符を2枚残して街を去るのは残念無念。

もう一つの残念無念は、
    買い物のクーポン抽選券の当選発表を待たずに街を去ること。

伊達温泉。こちらのお湯はまた格別にトロトロで良い。
    宿泊もできる。

夏の北海道で、ウニが山盛り食べたいと思っていた。
    でも、どういうわけか街中のスーパーでは、
    関西でも買える普通に高価なウニしかない。
    どこかに普通でないのがあるはずだ。

ツテを頼って漁師さんから直接、ウニが買えた!!

NHK「あまちゃん」の影響でウニが高騰しているらしい。
    じぇじぇじぇ。

洗車用の手袋をはめて大格闘の末。身を取り出す。
    黒いのはウニは海藻を餌にしているから大丈夫とのこと。

白いご飯に山盛りのせて食べました。
    気がすみました。

それにしてもスーパーでお行儀よく並んだウニはどうやって
    あんなにキレイに並べられるんだろう?

伊達は野菜と果物の産地でも有名。トウモロコシ、カボチャ、メロン・・・
    毎日いっぱい食べました。

市役所前の街路樹。何の木だと思いますか?

伊達は柿の最北限の地だそうです。

電柱が白樺風の通りがあった。

ある日、一人でお昼寝をしていました。屋根で音がして、次に室内でガサガサと音がするのです。誰か侵入者ではと訝って、モップを持って構えましたが、音は消え、それの繰り返しを2度3度。不明のまま翌朝。朝刊を買いにでるために早起きをした夫が「この家、暖炉の中に鳥を飼ってるのかな?」

そんなはずないでしょう。それなら家のオーナーが前もって言うんじゃないの?
    はてな?はてな?

鳥が煙突から落っこちて逃げられなくて、閉じ込められていたらしい。

逃がしてあげようと思っているのに暖炉の扉を開けるとおびえて
    奥へ逃げ込みます。

棒でつついて逃がしました。

資料館へ見学に行ったのが
    北海道新聞に載りました。写真だけですが
    うれしいので、コンビニを2軒まわって5部買いました。(笑)

快適、完璧な別荘暮らしだった。

去りがたい思いで、次の滞在地である十勝の上士幌へ移動です。
    8月23日、北海道はもう秋です。

• 豚のしっぽさん 2013/08/25 23:54:40
    早っ!! もう20日経ったのですね
    お孫ちゃんにとっても、、、いい記念ですよね!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/08/26 08:46:03
    RE: 早っ!! もう20日経ったのですね
    シッポちゃん、
     コメントありがとう。

神仙沼にも行ってきましたから(正しくは濃霧でダメだったんだけどね)
    またおいおいアップします。遊ぶのに忙しくて
    パソコンの前に座れないの。でも忘れないうちにというか
    新鮮なうちに書きたくて書きたくてうずうずよ。

Taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ