ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースロー空港に到着、今朝一時預けしたスーツケースを引き取り、ANAカウンターに行きチェックインします。<br /><br />帰国便はNH202、座席はファーストクラスです。<br />今回はマイレージ利用の特典航空券ですが、帰り便のみ運良く良い席が予約出来ました。<br /><br />ところで個人旅行って、どうしても「歩き度」が高いと思いませんか? ツアーと違って時間に余裕があるためか、ついつい欲張って歩いてしまうことになるんです。<br />そういう時には、帰りの便は楽チンの方が良いですよね。<br />ということで、日本到着までゆっくりしたいと思います。

独・仏・英 駆け足の旅:⑯ANA NH202便で一路日本へ

2013/06/03 - 2013/06/13

Z32

Z32さん

帰国便はNH202、座席はファーストクラスです。

そういう時には、帰りの便は楽チンの方が良いですよね。
ということで、日本到着までゆっくりしたいと思います。

鉄道
ANA

ウェストミンスター駅から乗車。途中でピカデリーラインに乗り換えればヒースロー空港に着きます。 以前、ヒースローコネクトは使ったことがありますが、やはり特定の駅に行かなければならないのは不便です。
    観光の途中にどこからでも簡単に行ける地下鉄利用に慣れてしまいました。

空港駅で確認すると、オイスターカードには、11ポンドあまり残っていました。(今日、念のため5ポンドをトップアップしました。Suicaなどを使い慣れていればチャージの仕方を理解するのは簡単です)

出国手続き後は免税店で酒類のみ買い、その後ANAカウンターで聞いたラウンジ、?1ラウンジへ向かいます。

ラウンジ入口でANAの地上スタッフの女性が待っていて、席まで案内してくれました。ここは他とは仕切られた予約席になっていて、ANA便の特定の乗客のみ案内されるようになっているようです。

一部のものを除き、一般利用者は大部分のミールとドリンクが有料との事ですが、ファーストクラスの乗客は無料だそうで、メニューからオーダー出来ます。
    お勧めのハンバーガーと、おにぎりセットをお願いしました。

今日、ヒースロー空港は雨です。
    今回の旅では、ここまで傘をほとんど使わずに来れて良かったです。

天候は良くないですが、スケジュールは予定通りのようです。
    ファーストクラスは一番前のドアから搭乗で、ビジネスクラスとは別になっていました。
    (以前のB747では、ドアを入ってから左と右に分かれました)

席に着くと、すぐにウェルカムドリンクを勧められます。
    その後しばらくの間、雑誌を読みながら動き出すのを待ちます。

モニターの画面が大きいのはうれしいですね。後で映画を観るのが楽しみです。

アメニティです。
    6月からポーチがRIMOWAとのコラボデザインになっています。
    なかなか良く出来ています。

食事までの間に、シャンパンとアミューズが出ます。(飲み物は各自の好み)
    シャンパンは、クリュッグとのことです。
    普段シャンパンは飲まないので、有難味は今ひとつですが。

いよいよ食事の時間、まずアペタイザーです。
    メニューでは、「キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて」。

言葉からみると「ガーニッシュ」は、飾りとか付け合せとかいう意味ですね、なるほど。

「ブレッドセレクション(4種からチョイス)」
    シャラント産レスキュール発酵バター、オリーブオイルとともに

キャビアを各種試す機会はあまり無いので、この食味を表現するのは難しいかな?

これもアペタイザー、私的にはこちらが好き。
    うっかり写真の前に食べてしまいました。美味しかったです。

「ロブスターとスモークサーモンのサラダをオレンジのカップに盛って」

「ガーデンサラダ」
    ドレッシングは3種類から選べます。

野菜が多いのはうれしいです。

メインディッシュは3種からチョイス。
    「骨付き仔羊の香草パン粉焼き ラタトゥイユ添え」にしました。

臭みも無く柔らかく、これにして正解でした。

デザート「季節の果物」

スターフルーツの形とか色の組合わせとか見た目も良いですね。

デザート「アイスクリームとシャーベットの取り合わせ」

デザート「プティフール」
    そしてカプチーノ

食事の終わる頃には、映画にしました。
    画面は「ジャックと天空の巨人」です。これは面白かったです。

映画を観ながら、飲み物やアイスクリームなどを何度かいただきました。

座席、照明、オーディオなどの操作パネルは右側にありますが、ちょっと使い辛いです。
    ヘッドフォンはノイズキャンセラータイプです。

時間になると?アテンダントの方がベッドメイクしてくれます。
    フルフラットが良いかどうかは好みの問題でしょうか?

2回目の食事。まだ寝ている方がいるそうで、明かりが点かないので座席のスポットランプを点けました。薄暗くてちょっと侘しい食事になりましたが、お味は良かったです。
     小鉢 鮭昆布巻き
     主菜 梶木鮪煮
     御飯 味噌汁 香の物
     御飯のおとも 海苔、納豆、かつお生姜

成田も雨が降っていました。
    スーツケースは宅配をお願いして、ホテルのバスに乗ってホテルへ向かいます。
    あとは駐車場から自宅へ一直線。お疲れ様でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る